RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Главное — чтобы мини-футбол в регионе гармонично развивался

2 Июля 2018
Решающие матчи последнего чемпионата России по мини-футболу среди женских команд, в которых разыгрывалось чемпионское звание, «Лагуна-УОР» проводила без своего главного тренера. А по окончании сезона был представлен новый «хеадкоач» — Михаил Крюков.

крюков.jpg

Новым, впрочем, его называть не следует. Ибо Михаил Крюков вновь оказался у руля пензенской команды спустя два года после того как в силу определенных причин он покинул «Лагуну» в феврале 2016 года. При нем пензенская команда несколько раз выигрывала чемпионат страны и завоевывала Кубок России. И с ним теперь связываются надежды на возрождение былых победных традиций «Лагуны».

— Михаил Борисович, что в свое время заставило Вас, коренного нижегородца, перебраться в Пензу?

— К тому времени я освоился в женском мини-футболе. Наша «Виктория» выступала неплохо. Мы выигрывали Кубок России, становились серебряными призерами чемпионата страны. Но в тот момент в клубе возникли определенные сложности, которые не удалось решить по сию пору — нижегородская команда не выступает до сих пор.

А «Лагуна» к 2010 году добилась первых успехов, выиграв и чемпионат, и Кубок. И когда мне поступило предложение о работе в пензенской команде, я его воспринял как вызов. Время показало мою правоту. Все-таки за шесть лет «Лагуна» неоднократно становилась чемпионом и обладателем Кубка.

крюков-2.jpg

— Что же заставило принять предложение сейчас? Ведь расставание двухгодичной давности добрым вряд ли назовешь.

— Я не буду говорить о степени доброты того расставания. Оно было профессиональным. Руководство не удовлетворили результаты, благо повод был. А нынешнее приглашение я опять-таки воспринял как вызов. Пересилила все моя любовь к «мини». Хотелось продолжать работать именно в этой разновидности футбола, а не в «большом», где чего-то добиться тоже успел. Хочется испытать себя в новых условиях, и попытаться вновь выйти с «Лагуной» на прежние высоты.

— В качестве основной причины, по которой с Вами расстались, тогда указывалась работа на два фронта — помимо «Лагуны» Вы занимались и с мужской командой «Атмис». Насколько Вас тогда реально хватало для работы?

— Говорил тогда, скажу и сейчас, что вполне хватало. Ни физической, ни моральной усталости я не испытывал. И по этому поводу не комплексовал. Работал практически по одной программе. Хотелось испробовать идеи, которые воплощал в «Лагуне», в условиях мужской команды. К тому же в «Лагуне» к тому моменту появились определенные финансовые сложности, в результате которых стали возникать трения как с руководством, так и с игроками.

Я ни о чем не сожалею. Что было, то было. Расставание, повторюсь, было профессиональным.

— Вы немало времени провели и в нижегородском «мини», и в пензенском. Где на данный момент эта футбольная разновидность сильнее?

— В совокупности в Нижегородской области. В региональных турнирах участвует множество мужских коллективов, есть своя команда и в высшей лиге. Что касается женской части, то команды, участвующей в чемпионате страны нет. Но в областном также играет немало команд, чем Пенза пока, к сожалению, похвастать не может. И игроки там есть приличного уровня, о чем можно судить хотя бы по появлению в «Лагуне» сестер Самойловых.

Хотелось бы, чтобы и здесь региональные турниры по мини-футболу среди женских команд были массовыми. Ведь через массовость пролегает путь к профессионализму.

— Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Пути могут быть разными. Можно увеличить количество групп при клубе по возрастам. Неплохо было бы также открыть отделение женского мини-футбола при ДЮСШ. И необходимо подбирать и обучать тренерские кадры, учитывая специфику женского спорта. Тогда пополнение «Лагуны» за счет местных резервов будет поставлено на поток, а не так как происходит сейчас, когда какая-нибудь звездочка обозначается в лучшем случае раз в два или три года.

— Тем не менее, молодежная команда провела великолепный сезон, выиграв в том числе и чемпионат.

— Это весомое достижение. И хотелось бы, чтобы оно не стало разовым. Нужно чтобы успехи последнего сезона поспособствовали правильному направлению развития, о котором я говорил. Тем более, что потенциально мини-футбол рассматривается как один из видов, претендующих на включение в олимпийскую программу.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватало пензенской команде в последних сезонах, чтобы добиться большего?

— Давать свою оценку в этом вопросе было бы некорректно с моей стороны. Чтобы знать всю «кухню», нужно было находиться в ней. А у меня была своя работа, и игры я просматривал крайне редко.

— И все же, на Ваш взгляд можно было бы совладать с «Авророй»?

— Непобедимых команд не бывает. Есть определенные периоды времени, когда какая-то доминирует. Но затем это заканчивается. Это можно сказать и на примере российского женского мини-футбола. Был период, когда доминировали команды Волгограда. Затем несколько лет подряд побеждала столичная команда «Чертаново». Потом настал черед «Лагуны». А сейчас лидером является «Аврора».

У питерского клуба сильная собственная школа, отличная инфраструктура. Так что нет ничего удивительного в там, что именно «Аврора» котируется сейчас наиболее высоко. С другой стороны, команда эта небезгрешна. И последние два сезона наглядно демонстрируют, что ее можно не только обыгрывать в отдельно взятых матчах, но и опережать по итогам целых турниров. Что мы намерены сделать в ближайшем сезоне.

— Вы уже достаточно много прожили здесь. Кем на данный момент ощущаете себя больше — нижегородцем или пензяком?

— Тренер всегда находится там, где он востребован, где он на данный момент нужнее. Да, я большую часть прожил в Нижнем. Но и восемь последних лет, прожитых в Пензе — немалый срок. Здесь я обзавелся семьей, здесь я работаю. Так что Пенза стала для меня своим городом. Надеюсь, что это взаимно.

— Михаил Борисович, какие цели ставит перед командой региональное руководство, и какой минимум ставите перед собой Вы лично?

— От команды всегда ждут большего. Борьба за самые высокие места в любом турнире всегда в «Лагуне» была главной задачей. Остается она такой и сейчас.

Лично для себя я вижу цель не только в золотых медалях чемпионата и кубковой победе. Главное — чтобы мини-футбол в регионе гармонично развивался, болельщиков с каждым матчем становилось все больше. И представительство игроков «Лагуны» в сборной России было бы более широким.

Теги: Главное — чтобы мини-футбол в регионе гармонично развивался

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий