RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Как пензенцам подпортили футбольный праздник

28 Июня 2018
Местные власти продолжают организовывать для пензенцев и гостей города массовый просмотр на Юбилейной площади матчей чемпионата мира по футболу с участием сборной России. Заключительная игра российской команды в групповом турнире против сборной Уругвая исключением не стала. Но в отличие от предыдущих двух матчей этот разочаровал.

1.jpg

С чисто спортивной точки зрения свою основную задачу футболисты российской сборной выполнили заблаговременно. После побед над командами Саудовской Аравии и Египта отечественная команда впервые после 1986 года преодолела барьер группового этапа финальной стадии мундиале, выйдя в плей-офф. Нерешенным перед заключительной игрой оставался лишь один вопрос — на каком месте в своей группе российская команда завершит эту стадию. Это был не только вопрос престижа. От данного обстоятельства зависело, кто окажется соперником нашей сборной в 1/8 финала.

Увы, на этот раз российские футболисты не сумели порадовать болельщиков, собравшихся на трибунах самарской арены, в фан-зонах сотен городов, в спорт-барах и у экранов домашних телевизоров. Два быстрых гола и удаление Смольникова еще в первом тайме предопределили исход встречи. Конечно, российские футболисты «трепыхались» и вдесятером, но попытки что-то изменить оказались тщетными, а под занавес матча уругвайцы забили и третий мяч.

В итоге Уругвай на первом месте, российская сборная на втором. Собственно говоря, какая разница с кем играть в 1/8 финала — с испанцами или португальцами. Обе сборные сильны и грозны, имеют в своих рядах футболистов в разы более высокого уровня, нежели российские лидеры. И чтобы одолеть любую из этих команд, российским игрокам придется прыгать выше головы.

Отдельно хотелось бы коснуться организационных моментов. Собственно говоря за саму организацию подобной фан-зоны местные власти благодарности заслуживают, хотя это и не является их неким ноу-хау. То, что она востребована, сомнению не подлежит. Несмотря на наступившую пору летних каникул и отпусков, а также то, что игра российской команды со сборной Уругвая начиналась в конце рабочего дня, на Юбилейной площади изначально собралось несколько сотен болельщиков, и их количество увеличивалось с течением игры.

Без определенных накладок и нареканий, впрочем, не обходится. И если десятиминутное «зависание» картинки во время трансляции стартового матча является делом сугубо техническим, не зависящим от организаторов, то иные моменты предусмотреть они были вполне в состоянии.

2.jpg

Скажем, «подогнать» транспорт к окончанию матча России с Египтом, завершавшегося в районе 23 часов, когда автобусов, троллейбусов и маршруток в Пензе дождаться весьма проблематично. Или нет ничего сложного в том, чтобы соорудить на время игр чемпионата в фан-зоне сборные трибуны. Впрочем, практика показывает, что не баре наши болельщики. Могут и выдюжить на солнцепеке пару часов на ногах. В крайнем случае никто не мешает им приносить с собой складные стульчики или опускаться «пятой точкой» прямо на брусчатку.

О некоторых особенностях своевременного оказания медицинской помощи в дни чемпионата мы упоминали на днях. Надо отдать должное, во время трансляции матча России с Уругваем в районе Юбилейной площади бригада скорой помощи дежурила. Так что в отличие от инцидента, произошедшего на улице Московской, получаса помощи ждать не пришлось бы.

Несут свою службу во время массовых просмотров и сотрудники полиции. Надо отдать им должное за первые две игры с участием российской сборной — были они на редкость лояльны. Чего нельзя сказать об игре с уругвайской командой. Доводилось наблюдать, как некие полисмены немаленького офицерского звания предлагали некоторым из болельщиков покинуть площадь под угрозой применения штрафных санкций. Ладно бы те дебоширили или были бы изрядно под мухой. Так нет же, вся их криминальная составляющая заключалась в выкриках типа «Россия» или «Вперед, Россия».

Кто-то из болельщиков покидал «стадион» беспрекословно, кто-то пытался возвратиться окольными путями с другой стороны. В любой случае, атмосфера праздника, который пытались создать организаторы, для них был подпорчен и без учета проигрыша нашей сборной. Негоже так, господа полицейские офицеры и иже с ними. Как-никак на это время Юбилейную площадь превратили в своеобразный стадион. А ныне не те времена, когда на спортобъектах разрешалось фактически только пару раз хлопнуть, столько же раз топнуть, да покричать лишь «гол» или «шайбу-шайбу».

Впрочем, и болельщики не всегда безупречны. После трансляций на опустевшей площади остаются горы мусора — пустых бутылок, банок, пакетов, бумаги. Оставляют за собой мусор не все поголовно, но многие. Дело, пожалуй, не в недостатке урн или контейнеров. Такой уж, культур-мультур, не чета сенегальцам, убирающим после матчей с трибун свой мусор.

Тем временем, футбольный праздник продолжается. Для болельщиков российской сборной, в том числе и пензенских, как минимум еще на одну игру против испанской команды. Соперник силен и грозен, но в чудо многие верят. Вне всякого сомнения, недостатка в желающих посмотреть трансляцию в воскресенье 1 июля на Юбилейной площади не будет. И организовать просмотр не мешало бы с учетом всех недочетов, имевших место во время игр группового этапа.

Теги: Как пензенцам подпортили футбольный праздник, чемпионат мира по футболу, Пенза, Юбилейная площадь, сборная России, Саудовская Аравия, Египет, Уругвай, Смольников, транспорт, медицинская помощь, скорая помощь

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий