RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Для кого реконструирован «Зенит»?

21 Мая 2018
Так называемый суточный матч , посвященный грядущему чемпионату мира по футболу, который впервые пройдет в России, и 100-летию пензенского футбола, позади. Как полагает мэр Пензы Виктор Кувайцев, праздник футбола удался. А что дальше?

1.jpg

Как известно, пензенская профессиональная команда не сумела доиграть в чемпионате страны. Она была снята с розыгрыша и переведена в разряд любительских команд, начав завершающейся уже весной выступать в первенстве МФС «Приволжье». Такой, вот, своеобразный подарок к столетнему юбилею пензенского футбола. Уместно ли в связи с этим вообще говорить о каком-то футбольном празднике в Пензе? Думается, вряд ли.

У чиновников, впрочем, свое видение ситуации. И коли уж сам мэр сказал, что праздник, значит праздник. И коли сказал, что удался, значит удался. Шутка ли — на протяжении суток около тысячи профессионалов, бывших, правда, а также футбольных любителей, сменяя друг друга гоняли мяч без продыху. При этом состязание с элементами шоу завершилось как, наверное, и положено, мирным исходом — представители двух сборных вколотили в ворота друг друга по восемьдесят мячей.

Предполагалось, что суточный матч ознаменует собой открытие обновленного спорткомплекса «Зенит». Однако открытым его стоит признать пока лишь частично. Дело в том, что в течение суток футболисты «тестировали», или попросту топтали, синтетическое поле. На основное поле — то, что с естественным покрытием, и где установлены трибуны — пока еще наложено табу. Глава исполнительной власти города предложил провести первый матч на нем 1 июня.

Всем памятно, что спорткомплекс «Зенит» планировалось сделать в качестве базы одной из команд-участниц чемпионата мира. Как известно, представители ни одной из вышедших в финальную стадию мундиале сборных «Зенитом» не прельстились. Вместе с тем при реконструкции были нарушены все мыслимые сроки сдачи. И по сию пору, за три недели до старта чемпионата, даже мэр замечает некоторые недочеты в плане благоустройства прилегающей к спорткомплексу территории. Некоторые заметили и мы:

скз-5.jpg

скз-7.jpg

Говорят, что после реконструкции «Зенита» Пенза приобрела супер-пупер современную базу, отвечающую всяким там международным требованиям, которую можно предоставлять не только для тренировок, но и для проведения соревнований. Пусть будет так. Но какой отдачи от нее приходится ожидать?

Нетрудно предположить, что впоследствии «Зенит» в качестве тренировочной базы может быть использован разве что лишь местной командой с одноименным названием. У других профессиональных клубов, как правило, имеются собственные базы, либо они предпочитают готовиться на наших югах или за границей.

Что касается проведения соревнований, то пока можно говорить разве лишь о тех, что имеют сугубо внутрирегоинальный статус. Для проведения состязаний российского масштаба необходимо еще пройти процедуру лицензирования. Ведь и табло на «Зените» сейчас нет. Разве что таблички, использовавшиеся во время суточного матча:

скз-17.jpg

Между тем, не исключается вариант, что на этот спорткомплекс в обозримом будущем могут быть перенесены игры «Зенита». Если правила прохода на территорию спорткомплекса, имевшие место во время суточного матча, будут распространяться и на игры приволжского первенства, или, если повезет, то впоследствии и чемпионата ПФЛ, то пензенским любителям футбола можно посочувствовать. О них, как водится, у нас думают в последнюю очередь.

Тем, кто по привычке в минувшие выходные шел ко входу на стадион вдоль фасадной части ОАО «НИИПТхиммаш», пояснялось, что отныне он является «виповским». А челяди надлежит теперь шествовать через так называемый центральный вход, который располагается со стороны проезда Титова. А это почти километр обхода. А путешествие от остановок «Циолковского» или «Строительный университет» и вовсе составит пару «верст».

скз-2.jpg

На данный момент, впрочем, «Зенит», продолжающий проводить игры на стадионе «Первомайский», по-прежнему не привлекает болельщиков ни своей игрой, ни результатами, даже на любительском уровне. В последнем туре первенства зенитовцы дома уступили самарской команде «Крылья Советов – ЦПФ», подарив ей в этом турнире первые очки. Чуть ранее на той же неделе зенитовцы уступили «крылышкам» в гостях и в кубковом матче.

Так что, может, потенциальная передислокация «Зенита» на одноименный спорткомплекс будет и к лучшему — как говорится, с глаз долой.

Теги: Для кого реконструирован «Зенит»?

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий