Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенское плавание в предсмертном состоянии

5 Мая 2018
Если вести речь о пензенском спортивном плавании, то, называя вещи своими именами, можно утверждать, что пациент, похоже, находится в предсмертном состоянии. Это, как ни прискорбно, относится к объективной действительности.

11111111.JPG

Наиболее ярые апологеты пензенского плавания могут возразить. Как же, мол, так? А как же победы наших пловцов во внутрироссийских состязаниях? И их участие в международных стартах? А проведение соревнований? А масса бассейнов? И не за здорово же живешь плавание относится к разряду базовых видов спорта для Пензенской области.

С одной стороны, некий резон в этих аргументах присутствует. Особенно в том, что касается проведения соревнований, количества бассейнов, базовости вида для региона. Но, по большому счету, все разговоры про это есть ни что иное, как «порожняк». Было же неоднократно говорено, что у нас, как ни крути, фактор успеха развития вида спорта определяет количество наград, завоеванных в крупнейших российских соревнованиях и на основных международных стартах. А вот с этим у нас в последнее время основательная «напряженка».

Возьмем, к примеру, завершившийся в конце апреля чемпионат России, проходивший в Москве. Жаркие сражения были на дорожках бассейна спорткомплекса «Олимпийский». Здесь было установлено, страшно сказать, аж 18 рекордов. Семь из них относятся к российским национальным. Плюс два юношеских рекорда мира, четыре юношеских рекорда Европы и пять юношеских рекордов России.

Великолепно. Только ко всему этому рекордному великолепию пензенские пловцы отношения не имеют. Ну, да не беда. На их счету четыре завоеванные медали — одна золотая и три серебряные. Сравним с показателями чемпионата страны прошлого года. Тогда в том же «Олимпийском» на счету представителей Пензенской области было три награды — по одной медали каждого достоинства.

Получается, что сейчас медалей и количеством малость больше, и качественное превосходство имеется, пусть и не шибко значительное. То есть, прошлогодний результат улучшен. Можно было бы говорить пусть о мизерном, но все же прогрессе. Но не хочется. Потому что его на самом деле нет. Провальным был результат тогда, провальным он оказался и сейчас.

Как и год назад за то, что сборная Пензенской области не осталась без медалей в «копилке», следует благодарить двух пловчих. Героини те же — Виктория Андреева и Анастасия Фесикова. Первая стала лучшей на двухсотметровке в комплексе и завоевала серебряную медаль на аналогичной дистанции в вольном стиле. Вторая стала обладательницей «серебра» в плавании на спине на дистанциях 50 и 100 метров.

Стоит напомнить, что ни одна, ни другая, не являются воспитанницами пензенских спортшкол. А Фесикова при этом по-прежнему представляет Пензенскую область в параллельном зачете, принося помимо нашего региона славу и Ямало-Ненецкому автономному округу. И нетрудно подсчитать, сколько бы оказалось в активе пензенской сборной наград на этот раз, если бы в свое время Андреева с Фесиковой не перебрались бы именно в Пензу. Ноль, как и год назад. Стабильность, которая признаком мастерства отнюдь не является.

С учетом Андреевой с Фесиковой в чемпионате выступали 16 человек, представляющих Пензенскую область. Без их учета в финалы сумели пробиться шесть человек. Мария Асташкина стала пятой на стометровке брассом, а на дистанции вдове длиннее финишировала шестой. И опять-таки, не тот результат, который от нее ждали в свете ее выступлений в позапрошлом году, когда она рассматривалась в качестве кандидата на место в олимпийской сборной. И тем более с учетом ее обучения в США, где на данный момент, объективно, сильнейшая в мире школа плавания.

Что касается мужской половины сборной Пензенской области, то зареченцы Александр Харланов и Роман Ларин оправдывают выданные им ранее авансы лишь на «короткой воде» (в 25-метровых бассейнах). Харланов в конце 2017 года даже чемпионом Европы стал.

О катастрофе пензенского спортивного плавания мы упоминали после прошлогоднего чемпионата страны. За год, естественно, они не решились. По количеству бассейнов на душу населения наш регион по-прежнему в лидерах. Но появлению новых конкурентоспособных хотя бы на российском уровне пловцов это не шибко способствует. Результат налицо.

Учитывая то, что более молодые пловцы из Пензенской области в первенствах своих возрастных групп в основной массе впечатляющими результатами не балуют, в перспективе, с прицелом на ближайшую Олимпиаду, видимо, придется рассчитывать на тех, кто имеется в обойме сейчас. Но путевку им, естественно, никто гарантировать не будет. В том числе и нынешним медалисткам. Конкуренция в дисциплинах, в которых специализируются Андреева с Фесиковой, возрастает И, скажем без обиняков, наиболее возрастные пловчихи, представляющие Пензенскую область, с каждым годом не молодеют.

Одно светлое пятно на мрачном фоне прошедшего чемпионата все же имеется. Шестнадцатилетний Егор Павлов в основные финалы не пробился. Но, показав результаты высокого уровня в некоторых дисциплинах, прошел отбор в состав сборной России для участия в первенстве Европы среди юниоров.

 Ну а Андреевой с Зуевой, также показавшим результаты, соответствующие отборочным критериям, предстоит выступить в чемпионате Европы.
Источник фото: http://sport.pnzreg.ru/

Теги: Пензенское плавание в предсмертном состоянии

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий