RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кому можно доверить «Дизель»?

27 Марта 2018
Формально хоккейный сезон еще не завершился. Однако по факту хоккеистам «Дизеля» следует готовиться уже к следующему. На фоне решения не продлевать трудовые отношения с Андреем Сидоренко возникает вопрос, кто же будет призван на роль спасителя пензенской команды, которая три года подряд не может пробиться в плей-офф чемпионата ВХЛ.

85.jpg
Алексей Ваулин

Подогревает любопытство и спортивное руководство региона, намекающее, что с новым тренерским штабом «Дизеля» уже есть определенность, но не желающее обнародовать никаких имен как минимум до начала апреля. Мы решили не дожидаться второго весеннего месяца, обозначив круг специалистов, которые могли бы привлечь внимание руководства в качестве потенциального главного тренера «Дизеля». При этом основной акцент был сделан на тех, кто в той или иной степени связан сейчас, либо был связан ранее с пензенским хоккеем.

Алексей Ваулин


Главный тренер пензенской молодежной команды второй год подряд доводит «Дизелист» до полуфинала первенства Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ). В прошлом году молодые «дизелисты» остановились в шаге от главного трофея этой лиги, уступив в упорном пятиматчевом противостоянии учалинскому «Горняку», ставшему в нынешнем сезоне одним из соперников «Дизеля» в ВХЛ.

Работа Ваулина в тандеме с Дмитрием Шандуровым не осталась незамеченной. И многие пензенские болельщики не без оснований предполагали, что эта пара возглавит основную команду в нынешнем сезоне. Но выбор руководителей и кураторов клуба был сделан в пользу Андрея Сидоренко, к которому в помощники был поставлен Шандуров, а Ваулин остался у руля «молодежки».

Основным недостатком этой кандидатуры можно считать отсутствие у Алексея Александровича опыта работы со взрослой командой. А все предыдущие приходы работавших ранее исключительно с молодежными командами специалистов ничем хорошим для «Дизеля» не заканчивались. С другой стороны, для всякого специалиста, работающего с командами, в которых собраны взрослые хоккеисты, когда-то был дебютный сезон. И почему бы не дать попробовать себя на новом уровне 43-летнему Ваулину? И кто знает, может если не все, то многое будет зависеть от исхода текущего первенства НМХЛ.

Сергей Лопушанский


Этот воспитанник пензенской хоккейной школы зарекомендовал себя с хорошей стороны, работая с детско-юношескими и молодежными командами Казани. А вот в Пензе с «Дизелем» не сдюжил, не сумев его вывести в плей-офф в предыдущем сезоне. Хотя почти половину чемпионата «дизелисты» тогда демонстрировали вполне добротный хоккей и входили в лидирующую группу.

лопушанский.jpg

В Пензе довольно немалое количество болельщиков и специалистов, полагающих, что Лопушанскому стоило дать поработать в «Дизеле» хотя бы еще один сезон, и тогда у пензенской команды могло что-то получиться. И наши руководители вполне могли бы пойти по такому пути и вернуть Сергея Григорьевича в родной для него город. Только вот работа в нынешнем сезоне вистов ему не добавляет.

По ходу чемпионата Лопушанский был переведен из помощников в главные тренеры нижнетагильского «Спутника», проведя в этом качестве четыре десятка игр. Но все, что он сумел сделать — вывести команду из Свердловской области с последнего на предпоследнее место в ВХЛ. Хотя в Пензе его «Спутник» сумел подпортить настроение «дизелистам» и их болельщиков, в определенной степени поспособствовав итоговой неудаче пензенской команды.

Айрат Кадейкин


Этот воспитанник пензенской хоккейной школы большую часть своей игровой карьеры провел в командах Татарстана, где также ступил на тренерское поприще. Второй год подряд руководит выступающим в «вышке» фарм-клубом казанского «Ак Барса». В нынешнем году возглавляемый Айратом Хайдеровичем «Барс» расположился строчкой выше «Дизеля», и в плей-офф также не попал.

кадейкин.jpg

В послужном списке Кадейкина значится работа и в выступающим ныне в КХЛ «Нефтехимике». В одном сезоне он даже исполнял обязанности главного тренера. Отдавая должное его опыту, все же можно предположить, что работа в главной команде Татарстана ему «не светит». По крайней мере, в качестве главного тренера. Конечно, он себя неплохо чувствует и в качестве наставника казанского «фарма». Но все же почему бы не рискнуть предложить ему поработать главным в родном для него «Дизеле»?

Сергей Светлов


Один из наиболее титулованных воспитанников пензенской хоккейной школы, чемпион мира и Олимпийских игр. В качестве главного тренера работал в нескольких командах КХЛ. Мытищинский «Атлант» и владивостокский «Адмирал» выводил в плей-офф.

Можно предположить, что уровень его запросов для пензенского клуба может оказаться не особо посильным. Однако после его отставки из тольяттинской «Лады» в сентябре 2015 года Сергей Александрович остается не у дел. При этом он верит, что все тренерские достижения ждут его в недалеком будущем.

светлов.jpg

Недавно он принимал участие в мероприятиях, посвященных 70-летию пензенского хоккея, и на льду СЗК «Дизель-Арена» провел мастер-класс для юных хоккеистов. Вполне удобный повод и возможность местным руководителям «закинуть удочку» относительно работы Сергея Светлова на благо родного клуба.

Юрий Воробьев


Этот пензенский специалист долгое время был в «Дизеле» помощником Юрия Пережогина, в том числе и в тех двух сезонах, когда пензенская команда выступала в отечественной элите. Работал и под началом Василия Первухина. И в конечном итоге не один год возглавлял «Дизель» в качестве главного тренера.

Особой любовью и доверием болельщиков Юрий Сергеевич не пользовался. Хотя при нем «Дизель» играл вполне добротно, доходил в «вышке» и до полуфинала. А с 2011 года является главным тренером саранской «Мордовии», которая ныне выступает в ВХЛ-Б. Приводил он команду из соседней республики к победе в третьем по значимости дивизионе.

воробьев.jpg

Хотя выступает «Мордовия» в состязаниях рангом ниже, в предсезонках возглавляемая Воробьевым команда попортила «дизелистам» немало крови, даже одолевая их, что случилось и накануне нынешнего сезона. Так что, возможно, и не растерял он навыков работы с командой «вышки». Только вот возрастной вопрос не позволяет рассматривать его в качестве специалиста, наиболее желанного в Пензе в качестве главного тренера «Дизеля». Как-никак, а в феврале Юрию Сергеевичу «стукнуло» уже 64 года.

Виктор Богатырев


Этот специалист родом из Воркуты, имеющий звание заслуженного тренера России, стал в сезоне 2011 — 2012 г.г. своего рода палочкой-выручалочкой для «Дизеля». В том чемпионате два других иногородних специалиста, работавшие здесь до Богатырева, не смогли выстроить приличную игру, и лишь с приходом Виктора Васильевича, прихватившего с собой нескольких игроков из ХК «Белгород», положение дел стало улучшаться. Настолько, что «Дизель» дошел до полуфинала, уступив дорогу в финал альметьевскому «Нефтянику» в упорнейшем семиматевом противостоянии.

богатырев.jpg

Это достижение при Богатыреве пензенская команда повторила и на следующий сезон, принесший «дизелистам» комплекты малых бронзовых медалей. Что, впрочем, не помешало избавиться от Богатырева в межсезонье. Виктор Васильевич трудился затем в Саратове, Воронеже и Казахстане. Последним местом его работы является усть-каменогорская молодежная команда «Алтай», контракт с которой по соглашению сторон был расторгнут в конце декабря 2017 года.

После ухода Богатырева его дела в руководимых им командах складывались не лучшим образом. Возможно, учитывая это обстоятельство вкупе с не особо теплым его расставанием с «Дизелем», его и не следовало бы рассматривать в качестве одного из претендентов на должность главного тренера пензенской команды. Однако не лишним будет учесть также и то обстоятельство, что после той самой «малой бронзы», завоеванной при Богатыреве, «Дизель» в дальнейшем по сетке плей-офф столь далеко не проходил.

На российских просторах работают еще несколько специалистов, которых судьба в каком-либо качестве сталкивала с пензенским хоккеем. Однако шесть перечисленных кандидатур представляются наиболее вероятными. Насколько представления окажутся близкими к реальности, мы скоро узнаем. При этом, естественно, не стоит сбрасывать со счетов и возможность приглашения кого-либо из специалистов, к Пензе ранее не причастного ни каким боком.

Но кем бы ни оказался новый «хеадкоач» пензенской команды, ему для возвращения «Дизелю» былых кондиций предстоит проделать колоссальный объем работы. Начинать которую следовало бы не завтра, да и не сейчас тоже, а уже вчера.

Теги: Кому можно доверить «Дизель»?

39
Комментарии (0)
Добавить комментарий