Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

В пензенском хоккейном клубе начались перестановки

23 Марта 2018
Мы планировали подвести итоги хоккейного сезона для «Дизеля», в очередной раз не сумевшго пробиться в плей-офф чемпионата ВХЛ, после завершения оного. Но люди, от которых зависит состояние дел пензенского клуба, уже провели свой «разбор полетов» после которого последовали оргвыводы.

6565656565.jpg

Бывший форвард футбольной сборной Германии и московского «Динамо» Кевин Кураньи как-то поделился своим мнением о высказывании бывшего главного тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого, назвавшего Россию нефутбольной страной. По видению Кураньи, на тот момент выходило так, что Россия является страной все же футбольной, но спортом номер один в ней является не футбол, а другой вид — хоккей.

За всю Россию утверждать не возьмемся. Но то, что хоккей является первым номером среди всех культивируемых видов спорта для Пензы, сомнению не подвергается. И на этом фоне очередная неудача «Дизеля», для которого третий год подряд сезон фактически завершается в конце февраля, воспринимается весьма болезненно. И перемены в ведении клубного хозяйства, бесспорно, назрели.

На днях состоялось заседание Совета ХК «Дизель», посвященного выступлению основной команды в нынешнем сезоне. Вполне ожидаемо работа администрации и тренерского штаба клуба была признана неудовлетворительной. И тогда же были указаны фигуры, чьи головы должны полететь — исполнительный директор Вадим Богацков и главный тренер Андрей Сидоренко.

сидоренко.jpg

Контракт с Сидоренко завершается 30 апреля. Но уже было объявлено о том, что далее решено его не продлевать. Более того, министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский заявил об имеющихся нескольких вариантах относительно нового главного тренера «Дизеля». А в кулуарах при этом поговаривают о том, что «наверху» уже определились не только с фигурой конкретного «хеадкоача» но и со всем тренерским штабом основной команды.

В Пензе имелись противники возвращения Андрея Сидоренко. Однако новость о том, что он вновь возглавит «Дизель» большинством пензенских болельщиков все же было воспринято с энтузиазмом. Некоторые из них ничтоже сумняшеся заявляли исполнительному директору клуба: «Михалыч вас вытащит». Но в третий раз в «Дизеле», к сожалению, «Михалыч» не сдюжил.

К Сидоренко с его проблемами и просчетами мы вернемся несколько позже, когда все же проанализируем итоги сезона со своей колокольни. А пока приходится констатировать, что в клубе уже не будет ни «Михалыча», ни того самого исполнительного директора. По крайней мере, так было объявлено по итогам заседания Совета клуба. Да и коллективу ХК «Дизель» уже был представлен директорский преемник.

В уходе Вадима Богацкова ничего неожиданного нет. В том, что он является случайным в хоккее человеком, никто не сомневался. И мы неоднократно выражали сомнения относительно его предрасположенности к руководству хоккейным клубом. И тот факт, что при Богацкове «Дизель» так ни разу и не сумел выйти в плей-офф, свидетельствует об основательности этих сомнений. И горевать о его отставке большинство болельщиков пензенской команды точно не будет.

Другое дело, кто его сменит. Представленный коллективу клуба Сергей Блохин пока еще значится в качестве исполняющего обязанности исполнительного директора. Однако, как успел заметить Григорий Кабельский, это решение носит не временный, а постоянный характер. Приставка «и.о.», мол, действует лишь до передачи дел старым руководством.

богацков.jpg

У назначения Блохина имеются свои сторонники. Но есть и немалое количество тех, кто достаточно резко противится этому. Главным аргументом за него является то, что в отличие от «велосипедиста» Богацкова Сергей Борисович все же является человеком из мира хоккея, более основательно знакомым с его кухней. Поминаются сторонниками Блохина и множество лет, проведенных им за пензенскую хоккейную команду в качестве игрока, и его способности администратора.

Вклад, который Блохин внес в историю пензенского хоккея будучи игроком, в целом сомнению не подвергается. Чего нельзя сказать о его возможностях руководителя и администратора.

На тренерской ниве Сергей Борисович особых успехов не снискал. А на протяжении последних почти полутора десятков лет он руководит областной СДЮСШОР по хоккею. За этот период без определенных локальных успехов и достижений в работе школы дело не обходилось. Но в последние годы их становится заметно меньше.

А если провести детальный анализ выступлений команд по различным возрастным группам, то относительно них все чаще напрашивается эпитет «провальное». Многие из людей, основательно знакомых с работой хоккейной спортшколы, все проколы последних лет, как и массовый отток наиболее перспективных мальчишек в другие города, склонны инкриминировать именно ее директору. Удивительно как в такой ситуации умудряется еще выступать более-менее прилично на своем уровне молодежный «Дизелист».

Имеются свои претензии к Сергею Борисовичу и у любителей хоккея, посещающих матчи «Дизеля» и «Дизелиста» на «Дизель-Арене». В частности проблемы при проходах с трибун в холл в перерывах игр из-за закрытых половин створок дверей. Или регулярное отсутствие в туалетах мыла, бумажных полотенец и туалетной бумаги.

Казалось бы, не дело директора ДЮСШ этими проблемами заморачиваться, и упреки вроде бы как не по адресу. Но дело в том, что СЗК «Дизель-Арена», как и СЛК «Золотая шайба», находится под управлением СДЮСШОР, которой как раз и руководит Сергей Борисович. Таким образом получается, что претензии вроде как и вполне уместны. Как говаривал профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах. А теперь ноша на плечи директора спортшколы ложится более основательная — не только за порядком в клозетах следить треба, но и руководить целым клубом.

Кстати, рассуждения на тему о том, что неплохо было бы встроить единую вертикаль спортшкола — ледовая арена — хоккейный клуб велись с незапамятных времен. Однако ранее всегда находились какие-то причины, мешающие этому. На этот раз говорится о том, что с этого момента подобная вертикаль в Пензе будет-таки выстроена. Какие изменения способствуют этому, можно только догадываться. А «вертикалить» всем будет Сергей Блохин. Коли уж он при своем новоиспеченном директорстве в клубе остается у «руля» школы, значит и арена будет также под ним.

Факт неоднозначного отношения в болельщицкой среде к Сергею Блохину никогда не относился к особым тайнам. Так что люди, возложившие на него исполнение директорских обязанностей, продемонстрировали нежелание угождать основной массе болельщиков и идти у них на поводу.

И аргумент для подобного шага находится на поверхности: «Хотели Сидоренко, получили его, а результата все равно нет, так что не обессудьте». И сейчас логика назначения Блохина также проста: «Не хотели видеть директором велосипедиста, хотели человека из мира хоккея, получайте».

Перемены в клубе назревали три года, и они начали происходить. И только будущее покажет в какую сторону они поведут пензенский хоккей. Споры относительно них у болельщицкой челяди утихнут, надо полагать, не скоро. Но пока от них стоит отрешиться, сосредоточив свое внимание на концовке сезона пока еще продолжающего в нем радовать своим выступлением молодежного «Дизелиста».
Источник фото: http://hcdizel.ru/

Тэги: В пензенском хоккейном клубе начались перестановки

22
Комментарии (0)
Добавить комментарий