Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенские волейболистки поборются за место в финальной шестерке

23 Января 2018
Четвертый тур чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» для «Университета-Визита» оказался одним из наиболее успешных в нынешнем сезоне. После него пензенская команда продолжает находиться в обойме соискателей одной из двух путевок в финальную шестерку от первой группы.



В третьем туре, который проходил в Казани, испытывавший кадровые проблемы «Университет-Визит» выступил наименее успешно в текущем чемпионате. Это осложнило задачу, стоящую перед пензенской командой на первый этап.

В Самаре, где проходил четвертый тур, сложности с составом по-прежнему имели место. Одна из ведущих волейболисток пензенской команды, Алина Акимова, по словам главного тренера «Университета-Визита» Александра Ганина, по причине загруженности в университете смогла провести лишь первый матч, после чего покинула волжские берега, вернувшись в Пензу. С незалеченной до конца травмой в некоторых матчах выступала другая. Но отступать пензенским волейболисткам, как говорится, было некуда.

Начался самарский тур для пензенской команды не за здравие. Хотя в стартовой четверти «Университет-Визит» разнес казанское «Динамо-УОР» в клочья — 25:11. Однако в дальнейшем в действиях волейболисток пензенской команды произошел сбой. В результате последующие три партии, как это случилось и в казанском туре, остались за командой из столицы Татарстана.

Некий момент истины в этом туре для пензенской команды наступил во втором матче. В нем «Университет-Визит» встретился с занимающей второе место самарской «Искрой», имевшей относительно пензенской после третьего тура некоторый задел, который за первые два игровых дня в Самаре увеличился. И неудача в этом поединке грозила пензенским волейболисткам весьма неприятными последствиями.

Неблагоприятная перспектива для «Университета-Визита» обозначилась после трех партий. Выиграв первую из них, пензенские волейболистки в упорной борьбе уступили во второй, и крайне легко отдали третью. Однако катастрофы избежать они сумели, также легко одолев соперниц в четвертом сете, и в напряженной концовке вытянув пятый, решающий.



Успех в поединке с «Искрой» словно вдохновил пензенских волейболисток на дальнейшие свершения. В третьем матче их не смутило то, что один из самых неудобных соперников, ижевский «Италмас-ИжГТУ», взял первую партию. В трех последующих игроки «Университета-Визита» практически не дали повода усомниться в своем превосходстве над командой из Удмуртии на этот игровой день.

Напоследок в самарском туре пензенской команде пришлось сразиться с ВК «Рязань», лидировавшим с заметным отрывом. Предыдущие три матча между этими командами неизменно завершались победой одного из соперников в трех партиях. Подобный сценарий вполне мог повториться и на этот раз. По крайней мере, первые два сета волейболистки пензенской команды выиграли достаточно уверенно, и ничего, казалось бы, валидольной концовки не предвещало. Но рязанские волейболистки сумели отыграться в последующих двух сетах. В итоге второй для «Университета-Визита» в этом туре тай-брейк. По счастью он вновь оказался за пензенской командой.

— С точки зрения набранных очков эти игры можно оценить положительно, — комментирует итоги тура главный тренер «Университета-Визита» Александр Ганин, — И, учитывая то, что удалось сократить отставание, команда с основной задачей в Самаре справилась.


Тем не менее, по некоторым моментам в игре имеются претензии. В частности, обращает на себя внимание то, что теряется концентрация в те моменты, когда мы выигрываем. В результате одна — две нелепых ошибки, и начинается мандраж, а соперник воодушевлен. Показателен в этом плане матч с рязанской командой, который мы могли выиграть за три партии, а в результате пришлось брать свое лишь в пятом сете, что лишило нас одного очка.

С другой стороны, могу отметить, что именно в решающих партиях пятисетовых поединков концентрация у девчонок была на должном уровне. Так что две недели, остающиеся до пятого тура, мы будем работать над тем, чтобы игроки были сконцентрированы изначально, и не доводили дело до столь тяжелых концовок.

Отдельно Александр Ганин отмечает действия в нападении Екатерины Козловой, Евгении Низьевой и Анастасии Бортниковой. С приемом удалось справиться Марии Евдокимовой, а с передачами Ольге Ганиной. В преддверии пятого, решающего тура, контуры основной шестерки, по словам главного тренера, в принципе, просматриваются. Лишь одну позицию он считает проблемной, и предстоящие две недели интенсивных тренировок будут посвящены и тому, чтобы эту проблему закрыть.

В четвертом туре «Университет-Визит» одержал три победы при одном поражении, набрав семь очков. Также три победы, но при девяти набранных очках были зафиксированы во втором туре. Однако тогда одна победа была в некотором роде «халявной» в результате неявки на игры в Рязань «Динамо-УОР». Во всех остальных поединках пензенские волейболистки уступали казанским. Так что «Динамо-УОР» можно назвать единственной командой первой группы, которую «Университет-Визит» пока не сумел обыграть ни разу.

После самарского тура «Университет-Визит» занимает третье место, сократив разрыв с находящейся на второй позиции «Искрой» до двух очков. И именно с самарской командой пензенским волейболисткам предстоит открывать для себя пятый, решающий тур первого этапа, который пройдет в Ижевске. Пока «Искру» можно назвать наиболее удобным для пензенской команды соперником. В четырех матчах с ней «Университет-Визит» одержал три победы, заработав восемь очков. Однако все это дела минувших дней. Более важным на данном этапе выглядит предстоящий поединок.

Турнирное положение таково, что наиболее вероятным исходом первого этапа представляется выход в финальную шестерку ВК «Рязань», создавшего основательный задел перед решающим туром, и борьба за вторую путевку между пензенской и самарской командами. Но первая группа во всей высшей лиге «Б» выглядит наиболее непредсказуемой, и ожидать от решающего тура можно всякого, ведь теоретические шансы на одну из путевок имеет даже команды, находящиеся позади пензенской.
Источник фото: https://vk.com/club130245829

Теги: Пензенские волейболистки поборются за место в финальной шестерке, чемпионат России по волейболу, чемпионат по волейболу, чемпионат, волейбол, высшая лига Б, Университет Визит, Казань, Самара, Алина Акимова, Александр Ганин, Пенза, матч, Динамо УОР, Татарстан, Искра, Италмас ИжГТУ, Удмурттия, ВК Рязань, Екатерина Козлова, Евгения Низьева, Анастасия Бортникова, Мария Евдокимова, Ольга Ганина, тай брейк

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий