Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Чемпионат в Казани как зеркало пензенского плавания

4 Декабря 2017
На чемпионате России по плаванию на короткой воде, прошедшем в Казани, представители Пензенской области, как водится, без наград не остались. По его итогам некоторые из них даже прошли отбор на чемпионат Европы. Но вопросов относительно нынешнего положения дел в пензенском плавании эти состязания ничуть не убавили.



Если начать с приятного для пензенских любителей плавания, то перечислим награды, звания и регалии, которых их любимцы были удостоены в столице Татарстана. В совокупности представители Пензенской области на прошедшем чемпионате завоевали четыре золотых и три серебряные медали. Трое из них стали победителями чемпионата и выполнили норматив для участия в европейском чемпионате, который в середине декабря пройдет в Копенгагене.

Среди лауреатов наибольшего успеха добилась Виктория Андреева в активе которой два «золота», добытых в результате победы на двухсотметровых дистанциях в вольном стиле и комплексном плавании, а также на стометровке в комплексе. Далее следует Александр Харланов, который завоевал медали на двух дистанциях в баттерфляе — золотую на двухсотметровой и серебряную на стометровке. Анастасия Фесикова стала лучшей в плавании на спине на «полтиннике». Роман Ларин финишировал вторым в плавании на спине на двухсотметровке.

Теперь о менее приятном. На чемпионат в Казань отправилось порядка полусотни пловцов, представляющих Пензенскую область. Что позволило собрать три региональные сборные. И из всей этой полусотни медалистами стали только четверо. Помимо этого квартета в финал сумел пробиться лишь еще один пловец из Пензенской области — Артем Лазарев. Эти пятеро приняли участие в финальных заплывах в одиннадцати видах программы из сорока шести.

Эти подвиги, как и десятое место первой сборной области в общекомандном зачете, может, и являются для кого-то пределом мечтаний. Но, думается, не для региона, знававшего более лучшие времена, когда на подобных состязаниях количество только завоеванных золотых медалей превосходило общее число наград, которых удалось наскрести в совокупности сейчас в Казани. И не для региона, в котором процентный показатель количества возведенных бассейнов на душу населения является едва ли не рекордным для России.

Уже не первый год все значимые достижения пензенского плавания фактически связаны с именами весьма ограниченного круга спортсменов. Некоторых из которых и пензенскими-то называть можно с изрядной долей натяжки. Скажем, ту же Фесикову, представляющую в параллельном зачете помимо нашей области Ямало-Ненецкий автономный округ. Или Андрееву, которая, будучи уже состоявшейся авторитетной пловчихой, перебралась из Санкт-Петербурга по причинам личного характера.

Воспитанники зареченской спортшколы Александр Харланов и Роман Ларин — приятное исключение за пару последних лет. Сейчас они уже с полным основанием рассматриваются в качестве лидеров, способных вернуть былую славу пензенскому плаванию. Но пока им удается соответствовать своему статусу в основном на короткой воде (в 25-метровых бассейнах), которая, как ни крути, олимпийскому статусу не соответствует.

Есть еще пензячка Мария Асташкина. Но в нынешнем году она перебралась в США, где будет обучаться и продолжать совершенствоваться в плавании в одном из университетов. Может, лично для нее такой расклад и на руку. Вопрос только что даст это сборной Пензенской области. Ведь, говорят, не факт, что на каких-то крупнейших внутрироссийских соревнованиях, где будет осуществляться отбор на наиболее значимые международные состязания, она будет представлять именно наш регион, а не какой-либо другой. Представляет же нынешняя прима Российского плавания Юлия Ефимова, в свое время также стажировавшаяся в США, теперь Якутию, а не родную Ростовскую область.

О проблемах пензенского плавания мы упоминали в этом году. И не хотелось бы, чтобы кого-либо из упомянутой троицы (Харланов, Ларин, Асташкина) вновь пришлось сравнивать с бабочками-однодневками. Потому что приличный резерв за ними отыскать достаточно проблематично. Вот и сейчас, в Казани, в подавляющем большинстве дисциплин, в которых пловцам из Пензенской области не удалось пробиться в индивидуальные финалы, лучшие результаты были показаны на уровне третьего и последующих десятков. Не пробились пензенские пловцы также в финалы ни в одном из видов эстафет.

Может еще в текущем сезоне впоследствии уже на «длинной» воде пензенские пловцы и опровергнут самые пессимистичные прогнозы. Ну а пока пензенские любители плавания могут порадоваться за тех, кто выполнил отборочный норматив на чемпионат Европы. Среди его участников значатся Александр Харланов и Анастасия Фесикова. Выполнила его и Вероника Андреева, но в Копенгаген она не поедет, поскольку в те же сроки вынуждена будет принимать участие в чемпионате мира среди военнослужащих в Рио-де-Жанейро.
Источник фото: http://sportkompas.ru

Тэги: Чемпионат в Казани как зеркало пензенского плавания, чемпионат, Казань, плавание, чемпионат по плаванию, плавание на короткой воде, чемпионат по плаванию на короткой воде, Пензенская область, Виктория Андреева, Александр Харланов, Анастасия Фесикова, Роман Ларин, Артем Лазарев, Мария Асташкина, Юлия Ефимова, Рио де Жанейро, Татарстан, США

21
Комментарии (0)
Добавить комментарий