Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенский «Зенит» отыграл свою половину

17 Октября 2017

Футболисты «Зенита» завершили первый круг первенства ПФЛ. Усиленно при этом пытаясь в последних матчах доказать целесообразность пребывания пензенской команды в ранге профессиональной.



Наряду со столичным «Араратом» в первом круге «Зенит» стал одним из главных поставщиков новостей среди команд зоны «Центр». Все благодаря заявлению Артема Куликова о многомесячной задержке зарплаты игрокам, задержке одной из домашних игр и скандальному решению подавляющего большинства игроков основного состава не выходить на поле в очередном матче.

Положение было настолько критично, что возникал вопрос о целесообразности дальнейшего участия пензенской футбольной команды в текущем первенстве. Ведь на этом фоне «Зенит» демонстрировал чудовищные антирекорды, проигрывая раз за разом матчи с разгромным счетом, вплоть до 0:9. И даже довольно быстрое решение вопроса с причитающимися игрокам выплатами, возможно не без участия специально приезжавшего в Пензу президента Профессиональной футбольной лиги Андрея Соколова, исправлению ситуации хоть каким-то образом в лучшую сторону поспособствовало не сразу.

Городские власти, тем не менее, неоднократно заявляли о том, что Пензе нужен футбол, нужна своя профессиональная футбольная команда, и она должна жить. Глава города Валерий Савельев даже находил какой-то повод для заявлений о том, что «Зенит» является гордостью Пензы. В конечном итоге для клуба было предусмотрено выделение дополнительных средств из городского бюджета. Что вызвало неоднозначную реакцию в депутатской среде.

Как бы то ни было, но первый круг «Зенит» худо-бедно доиграл. С чисто спортивной точки зрения прошедшую половину игр первенства для «Зенита» можно разделить на две составляющие. На те, что проходили «при Куликове», и на те, которые прошли «после Куликова». Теперь уже бывший главный тренер пензенской команды Артем Куликов был отправлен в отставку вместе со своим тренерским штабом как раз после скандальной игры со столичным «Торпедо», той самой, в которой подавляющее большинство игроков основного состава, прибывших на матч, отказались выходить на поле.

Что было «при Куликове»? Восемь проведенных матчей, в которых зенитовцы сумели одержать лишь одну победу, потерпев семь поражений. Забито три мяча, причем лишь в двух матчах, а пропущено 28. Наиболее крупные поражения зенитовцев приходятся как раз на «куликовский» период. В турнирной таблице — дележ последнего и предпоследнего мест в «Центре».

Теперь о том, что же произошло «после Куликова». Пять проведенных «Зенитом» матчей. Одна победа и одна ничья при трех поражениях. Шесть забитых мячей (в трех матчах) при тринадцати пропущенных. И двенадцатое место (третье с конца) по итогам первого круга.

Цифирь, конечно, говорит в пользу тандема Владимир Радкевич — Дмитрий Ирышков, ставшего руководить действиями зенитовцев после того, как восвояси был оправлен Куликов сотоварищи. Однако пару сопутствующих обстоятельств учесть все же, пожалуй, не помешало бы.

Во-первых, стоит отметить положительное при тренерской пересменке решение вопроса по зарплатам футболистам, что, в общем-то, их может дополнительно стимулировать и подстегивать. Во-вторых, можно предположить «прозрение» некоторой части футболистов основного состава. Ведь как ни крути, а вся эта катавасия с задержкой игры и невыходом на поле, хоть и в чем-то по человечески объяснимая, во многом играла и не в их пользу тоже. И до зимней паузы, продолжай они «ломаться» здесь, вполне могли бы оказаться невостребованными и где-то еще. Ну а здесь, получив причитающееся, вполне можно сносно отыграть за «Зенит» до середины ноября, чтобы затем в зимнюю паузу отправиться в поисках лучшей доли в другие клубы.

Из положительных моментов «после Куликова» можно отметить то, что на поле чаще стали появляться воспитанники футбольных спортшкол Пензенской области. Особо выделяется Герман Онугха. Сын уроженца Нигерии до 20 лет выступал за различные любительские команды региона, пока не оказался в зенитовской «молодежке». А по ходу нынешнего сезона, отчасти, возможно, и по причине конфликтной ситуации в «Зените», оказался востребованным в основной команде. И в заключительном матче первого круга, в котором «Зенит» сыграл вничью с липецким «Металлургом», Онугха стал автором первого дубля в сезоне среди игроков пензенской команды.

При Радкевиче — Ирышкове в атакующих действиях, зенитовцы прибавили. Стоит отметить, что в трех последних матчах без забитых мячей с поля они не уходили. Однако по-прежнему игроки пензенской команды слабо выглядят в действиях оборонительных. При этом, правда, одну «сухую» победу одержать они сумели, забив в добавленное время единственный мяч в ворота «Сатурна» из Раменского. А вот в том же поединке с «Металлургом», в котором пензенская команда впервые в сезоне забила три мяча, зенитовцы не сумели удержать победу, дважды ведя по ходу матча с разницей в два мяча.

До 11 ноября, после которого наступает упомянутый зимний перерыв, «Зениту» осталось провести четыре матча. А остающиеся затем в первенстве девять игр должны пройти с 7 апреля по 27 мая. На фоне проявленной поддержки городских властей можно предположить, что сезон пензенская команда все-таки доиграет, если только не случится какого-то очередного форс-мажора.

Источник фото: фото автора

Тэги: Пензенский «Зенит» отыграл свою половину, Зенит, ПФЛ, футбол, матч, Арарат, Артем Куликов, Пенза, Андрей Соколов, власть, Валерий Савельев, Торпедо, Владимир Радкевич, Дмитрий Ирышков, Пензенская область, Герман Онугха, Сатурн, Металлург, игры

23
Комментарии (0)
Добавить комментарий