Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В чем плюс вылета пензенского «Зенита» из Кубка

16 Июля 2017

Очередной футбольный сезон для пензенского «Зенита» открылся кубковым матчем с саратовским «Соколом». Невзирая на неутешительный для болельщиков пензенской команды итог этой игры, можно сказать, что после ее окончания одной проблемой у зенитовцев стало меньше.



Несмотря на упоминаемые недавно определенные сложности в комплектовании команды накануне старта сезона, «Зенит» на кубковую игру сумел «наскрести» игроков для заявки не только на стартовый состав, но и добавить к ним еще пятерых запасных, включая второго голкипера. Некоторые из футболистов были подписаны пензенским клубом буквально «на флажке», что, тем не менее, не помешало одному из них появиться на поле в стартовом составе.

В отличие от выигранного ранее в Саратове товарищеского матча, на этот раз победа осталась за хозяевами — футболистами «Сокола». Исход поединка во многом предопределило удаление за вторую желтую карточку, которую схлопотал один из новичков «Зенита» - Дмитрий Пикатов. Свое численное превосходство саратовцы воплотили в результат за десять минут до конца основного времени, забив единственный в этом поединке мяч.

Отдавая должное проигравшей команде, главный тренер «Сокола» Алексей Стукалов на послематчевой пресс-конференции заметил, что пензенская команда играет компактно, плотно, и в свой футбол. О том, каким является для нее этот «свой футбол» отчасти можно судить по оценке, которую дал уже главный тренер «Зенита» Артем Куликов: «Приходилось очень много находиться без мяча, много беговой работы выполнять». Свой отпечаток на это, конечно, в определенной степени наложило удаление Пикатова, но все же...

На такой показатель в игре, как процент владения мячом, влияет не только уровень мастерства игроков той или иной команды, но и их сыгранность. Требовать оптимальной сыгранности в самом начале сезона, может, и не совсем уместно. Но в любом случае, откуда ей взяться, когда ежегодно состав меняется более чем наполовину, где-то на две трети. А именно так у пензенского «Зенита» и происходит ежегодно в короткий летний период межсезонья. Вот и на первый матч начавшегося сезона в стартовом составе пензенской команды на поле вышли сразу семь новобранцев. И это, стоит полагать, не предел. Ведь Артем Куликов выразил надежды на дальнейшее усиление в селекции.

Говоря в Саратове после кубкового матча о задачах на сезон, Артем Анатольевич заметил, что она одна. Угадайте какая? Правильно — выигрывать каждый матч. Задача априори невыполнимая. Но это изречение, или его более расплывчатый аналог «постараться играть на победу в каждом матче», слышится ежегодно. Что в случае с пензенским «Зенитом», как правило, можно воспринимать таким образом, что каких-либо конкретных целей перед ним не стоит. А в данной случае Артем Куликов упомянул, что выигрывать надо независимо от статуса матча — кубковый ли он, в рамка ли чемпионата страны. В таком случае можно утверждать, что коли уж вылетели зенитовцы из розыгрыша Кубка России на стадии 1/256 финала, задача уже не выполнена.

В том, что «Зенит» избавлен от дальнейшего участия в Кубке, есть свой плюс. Для многих необходимость участия в нем выглядит как обуза. Реально больших высот клубам второго дивизиона здесь достичь проблематично. И предел мечтаний подавляющего большинства из них — добраться до стадии, позволяющей принять в родном городе команду Российской футбольной премьер-лиги, что удается мизерному количеству. А хлопот участие в Кубке на каждой стадии добавляет.

Так что вылет «Зенита» позволяет пензенской команде теперь целиком и полностью сосредоточиться на играх чемпионата. И может там зенитовцы покажут футбол, при котором с мячом на поле будут находиться чаще.

Источник фото: www.sokol-saratov.ru

Тэги: В чем плюс вылета пензенского «Зенита» из Кубкафутбол, «Зенит», «Сокол», Саратов, Кубок России, чемпионат страны, Дмитрий Пикатов, Алексей Стукалов, Артем Куликов, второй дивизион, Российская футбольная премьер-лига

25
Комментарии (2)
0
Михаил Чернецов
Может я и максималист, но никогда не разделял мнение тех, кто вылет из кубковых соревнований расценивал как благо в пользу регулярного чемпионата.
0
Сергей Зимин
Михаил, скажу больше - такой команде как пензенский "Зенит" образца нескольких последних сезонов в плане блага развития пензенского футбола во втором дивизионе вообще делать нечего.
Добавить комментарий