Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенский «Дизель» покидает один из лучших воспитанников

12 Июля 2017

В распоряжении тренерского штаба «Дизеля», начавшего подготовку к очередному хоккейному сезону, находятся три с половиной десятка игроков. Пока, естественно, нельзя сказать, кто сумеет закрепиться в основном составе пензенской команды, а кто окажется за бортом. Но, судя по всему, в ближайшем сезоне «Дизель» будет обходиться без одного из самых перспективных воспитанников пензенской хоккейной школы — вратаря Петра Кочеткова.



Имеющая славные традиции пензенская хоккейная школа сильных голкиперов выпускает редко. К хоккейным вратарям, воспитанным в Пензе, которые достигли высокого уровня, по большому счету относятся лишь Юрий Шундров и Владимир Герасимов. Остальные в лучшем случае закреплялись либо в пензенской, либо в какой-либо другой команде, выступающей во втором по значимости дивизионе. О том, что в Пензе имеются определенные сложности в подготовке вратарей, отчасти можно судить по тому обстоятельству, что множество последних сезонов ворота «Дизеля» как правило защищают голкиперы, воспитанные в спортшколах других городов.

Карьера Петра Кочеткова в большом хоккее, по сути, только начинается, и выдавать ему авансы, пожалуй, будет преждевременно. Но есть определенные предпосылки того, что он может подправить статистику крепких голкиперов, которые воспитывались в пензенской спортшколе. В последнем сезоне он в семнадцатилетнем возрасте дебютировал на уровне ВХЛ, проведя несколько матчей за «Дизель». И заслужил своей игрой лестные отзывы.

Однако теперь Петр Кочетков будет совершенствовать свое мастерство в другом месте. На официальном сайте ПХК «Дизель» появилось сообщение о достигнутом соглашении о переходе Кочеткова в клуб Континентальной хоккейной лиги. Этим клубом стал ХК «Сочи», с которым «Дизель» нынешней весной после некоторого перерыва возобновил партнерские отношения.

Разговоры о вреде или пользе для команд «вышки» партнерских взаимоотношений с клубами КХЛ ведутся с тех пор, как этот формат стал применяться в отечественном хоккее. И уход Петра Кочеткова сторонники теории о самодостаточности пензенского клуба и отсутствии необходимости заключать партнерские соглашения со «старшими собратьями» могут использовать в качестве некоего аргумента.

С другой стороны, как удержать молодого перспективного спортсмена, перед которым открываются серьезные перспективы? Уровень КХЛ, как ни крути, на порядок выше, а «пересидев» в ВХЛ, игрок рискует тем, что серьезного роста у него не последует. Так что за Кочеткова можно было бы порадоваться.

Как было сказано, с Петром подписан двусторонний контракт, согласно которому он может выступать в чемпионате КХЛ и за молодежную команду сочинского клуба в чемпионате МХЛ. Однако трудно представить, чтобы юный голкипер с ходу прочно занял бы место в основном составе клуба КХЛ. Логичнее будет предположить, что он будет задействован в команде Молодежной хоккейной лиги. Коей в системе сочинского клуба с нынешнего года будет «Капитан» из подмосковного города Ступино. Поскольку генеральный директор ХК «Сочи» Сергей Воропаев считает, что создание команды для МХЛ в Сочи было бы проблематично с финансовой точки зрения. Таков вот партнер «Дизеля».

Появится ли Кочетков в «Дизеле» в рамках того же партнерского соглашения между пензенским и сочинским клубами сейчас предсказать никто не возьмется. В ситуации с переходом Кочеткова имеется один любопытный момент. Дело в том, что «Дизель», дабы сохранить в своих рядах Кочеткова должен был выплатить за него компенсацию казанскому клубу «Ак Барс», в спортшколе которого он провел пару сезонов. И стоило ли в таком случае ее выплачивать, чтобы затем передать права на него другому клубу, пусть и партнерскому? Ну, разве что лишь за еще большую компенсацию.

Как бы то ни было, болельщикам «Дизеля» остается только пожелать Кочеткову успехов в его дальнейшей карьере. И радоваться тому обстоятельству, что воспитанники пензенской хоккейной школы все чаще стали громко заявлять о себе. Как, например, бывший партнер Кочеткова по команде 1999 года рождения Клим Костин, недавно подписавший контракт с клубом НХЛ «Сент-Луич Блюз». Пенза еще сильна своей хоккейной школой.

Источник фото: http://hcdizel.ru/

Тэги: Пензенский «Дизель» покидает один из лучших воспитанников, Дизель, хоккейный сезон, Петр Кочетков, Юрий Шундров, Владимир Герасимов, Пенза, ВХЛ, ПХК Дизель, ХК Сочи, хоккей, Континентальная хоккейная лига, МХЛ, чемпионат КХЛ, Молодежная хоккейная лига, Капитан, Сергей Воропаев, Ак Барс, карьера, Клим Костин, НХЛ Сент Луич Блюз

44
Комментарии (0)
Добавить комментарий