Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Руководство клуба: «Пензенская «Лагуна» готова бороться за чемпионство»

6 Июля 2017

Последний сезон для пензенской женской мини-футбольной команды «Лагуна-УОР» выдался сколь трудным по игре, столь и неоднозначным с точки зрения его итогов. Тем не менее список ее достижений пополнился серебряными медалями чемпионата страны.



На днях для представителей клуба наступила отпускная пора. Напоследок своими впечатлениями о последнем сезоне и планах на будущее поделились главный тренер команды Юрий Новиков и президент клуба Виталий Антонов.

Главный тренер команды Юрий Новиков


— Юрий Анатольевич, насколько тяжелым для Вас оказался дебютный сезона в «Лагуне»?

— Очень тяжелым для команды он выдался. Для меня он стал дебютным не только в самой «Лагуне», но и в работе с женским коллективом. А мужской и женский мини-футбол, как говорится, две большие разницы.

Команду преследовала череда травм, и нам редко удавалось выставить на игру всех сильнейших. Когда были все в строю, играли на равных с любым фаворитом. Стоило кому-то травмироваться или пропустить некоторое количество игр, терялась сыгранность и начинались проблемы в игре с любым соперником.

Не могу однозначно ответить на вопрос о том, могли бы мы добиться большего в Кубке и чемпионате России. Но при складывавшихся по ходу сезона обстоятельствах считаю, что итог тот, на который наиграли.



— Доводилось слышать разговоры о том, что «Лагуна» вышла в финал чемпионата на халяву, лишь благодаря технической победе над «Авророй». Что можно на это возразить?

— Ну что на это скажешь... Мы играли честно. Без «подстав», без «помощи» из-вне. И когда игрок должен был пропускать какую-то конкретную игру, он ее пропускал. Что там случилось у питерской команды, почему они выпустили игрока, который не имел права принимать участие в матче, сказать не могу. Но правила одинаковы для всех. А по игре мы «Авроре» ничем не уступали.

— Можете кого-либо из игроков выделить в лучшую сторону и отметить тех, кто не оправдал Ваших ожиданий?

— Предпочту не выделять никого ни в какую сторону. У кого-то сезон не задался, у кого-то наоборот, кто-то сыграл в свою силу. Но стабильности не было, в том числе и по причине многочисленных травм и болезней. Отсюда и перепады в игре с фаворитами — крупное поражение в одной игре и выигрыш на следующий день во втором матче.

— А что можете сказать о сестрах Самойловых, которые прибыли в команду по ходу сезона и, можно сказать, произвели фурор?

— Они очень молоды и перспективны. Неплохо показали себя в отдельных матчах нашей команды. Съездили поиграли за юниорскую сборную России, проявили себя там. Маша так вообще шесть мячей забила.

Обе физически выносливы, хорошо бегут, мощно бьют с обеих ног. Может одной техники недостает, другой хитрости. Но все это приходит с опытом. Если не испортятся, не «зазвездятся» раньше времени, их будущее представляется весьма ярким.

— Реально бороться за чемпионство имеющимся составом?

— Усиление никогда не помешает. Нужно по одному игроку в каждую линию, и обязательно забивного нападающего. Причем должна быть пара мастеровитых игроков. Которые могли бы делать погоду в команде, на которых бы равнялись, и за которыми тянулись бы остальные. Как в той же «Авроре», в том же «Торпедо», да и в «Снежане» тоже.

— Если бы сейчас поступило предложение возглавить мужскую команду, кому бы отдали предпочтение — ей или «Лагуне»?

— Чисто в психологическом плане с мужиками работать легче. Ты их понимаешь, разговариваешь с ними на одном языке. С девушками сложнее. С другой стороны, я привык не искать легких путей. Я начал дело и хочу довести его до конца. Как бы то ни было, мне нравится коллектив, и я не желаю слышать разговоров о том, что команда попадает в финал на халяву. Девчонки вполне могут решать большие задачи своими силами, и готовы бороться за чемпионство, и на следующий сезон мы попытаемся это доказать. На данный момент, поступи упомянутое предложение, я эту команду не поменял бы.

Президент клуба Виталий Антонов


— Виталий Николаевич, вы озвучивали большие цели на сезон, которых достичь не удалось. В связи с этим как оцените его итоги?

— Задачи надо всегда ставить максимально возможные, чтобы у игроков был серьезный стимул. Но исходя из реального соотношения сил перед началом сезона, понимали, что неплохо было бы повторить результат двухгодичной давности, когда стали бронзовыми призерами. По ходу сезона возникали объективные и субъективные трудности, влиявшие на игру. И итоговый результат можно считать закономерным.

— Что скажете по поводу обстоятельств, способствовавших выходу «Лагуны» в финал?

— Техническое поражение «Авроры» - это проблемы самой «Авроры», но не наши или чьи-либо еще. В целом, если рассмотреть результаты с питерской командой по ходу сезона, мы ей ничем не уступали. В регулярном сезоне в личных встречах даже их превзошли.

— Насколько реально было побороться с «Торпедо-МАМИ» за победу в чемпионате в финале?

— А мы и поборолись. Но из-за не совсем логичных мячей начали уступать в домашней игре. За семь минут до конца проигрывали 1:3. Но еще три мяча, влетевшие в наши ворота в концовке практически предопределили чемпиона. Хотя в ответном матче номер наши игроки не отбывали, отыграли достойно. Побеждать столичную команду можно, мы и в «регулярке» ее обыгрывали. Но удача в финале была не на нашей стороне. Где-то девчонкам не хватило исполнительского мастерства.



— Говорят, что выступление «Лагуны» в минувшем сезоне привела к повышенному интересу к ее игрокам со стороны других клубов.

— В конце сезона Лиана Юхаева изъявила желание в дальнейшем играть за питерскую «Аврору». Это было несколько неожиданным для нас. Мы брали Лиану на любительский контракт, чтобы у нее была возможность играть в вузовских турнирах, куда она отправлялась без лишних разговоров. Рассчитывали на нее в дальнейшем в качестве одного из лидеров. Решение уйти — ее право. Но пока об окончательном разрешении вопрос я не стал бы говорить.

Знаю об интересе, который проявляется к сестрам Самойловым со стороны «Торпедо-МАМИ». Но мы сами в них сильно заинтересованы, и приложим усилия, чтобы они остались в Пензе. Возможности для их дальнейшего роста у нас, считаю, прекрасны.

— Как оцените дебют Юрия Новикова в качестве главного тренера женской команды?

— Ошибки у него были. Что вполне объяснимо, все-таки разница между мужским и женским мини-футболом ощутима. Но считаю, что Юра за этот год многому научился, сделал определенные выводы и найдет варианты усиления игры. Мы всегда готовы ему помочь. Следующий сезон станет для него определяющим. А перед командой будут стоять самые высокие задачи — уже реальная борьба за первое место.

— Но для этого требуется усиление.

— Обязательно будем приглашать игроков, которые реально могут усилить игру команды. Работа в этом направлении фактически уже началась. Прошедший сезон показал, что не все игроки готовы решать серьезные задачи. Кто-то, возможно, уже исчерпал свои возможности, кого-то, видимо, не хватает физически. Так что в подготовительный период от кого-то, возможно, придется избавиться, а кто-то, не исключено, захочет уйти сам. В любом случае, своих позиций мы терять не собираемся, и, как уже говорилось, будем нацеливаться на максимальный результат.

— А реальные предпосылки для этого имеются?

— Вполне. Партнерство с компанией «Азия-цемент» приносит свои плоды, и оно будет продолжено. От множества долгов мы избавились, что-то сумели сэкономить из бюджетных средств. И дышать нам сейчас гораздо легче, чем два года назад.

Пожалуй, можно сказать, что «Лагуна» самые тяжелые времена пережила. Теперь имеются возможности для дальнейшего развития и возвращения на лидирующие позиции в российском женском мини-футболе.

Источник фото: Фото А. Демина

Тэги: Руководство клуба: «Пензенская «Лагуна» готова бороться за чемпионство», Лагуна, сезон, Лагуна УОР, игры, чемпионат, Юрий Новиков, Виталий Антонов, мини футбол, Аврора, матч, Торпедо, Снежана, Торпедо МАМИ, Лиана Юхаева, Пенза, Азия цемент

25
Комментарии (0)
Добавить комментарий