Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В чем Пенза сильнее Великобритании

5 Июля 2017

Все шесть пензенских спортсменов, отобранных для участия в первенстве Европы по прыжкам в воду среди юниоров, возвратились домой из норвежского Бергена с завоеванными наградами. В очередной раз получено доказательство того, что прыжки в воду в Пензе сильны своими традициями.

55.jpg

Некоторые из этой шестерки пензенских прыгунов в воду продемонстрировали свою боеспособность, неплохо выступив во время майского чемпионата России , который проходил в Казани. Их подвиги тогда оценили, но не настолько, чтобы включить в состав национальной сборной для участия хотя бы в чемпионате Европы, прошедшем в Киеве. Рановато еще. А вот для юниорского первенства Европы оказалось самое то.

Берген стал счастливым городом для юных российских спортсменов. Сборная России уверенно победила в общекомандном зачете, завоевав двадцать медалей, девять из которых оказалось высшей пробы. Для сравнения — в активе ставших вторыми представителей Великобритании всего две победы, и в общей сложности лишь восемь наград, меньше чем одного только российского «золота».

Пензенский «молодняк» в Норвегии был великолепен. С золотыми медалями оттуда вернулись Руслан Терновой, Максим Малофеев и Александра Бибикина. При этом все с двумя. Терновой с Малофеевым одержали победу в синхронных прыжках с вышки, где Максим победил и в индивидуальных состязаниях. Руслан, также победил в миксте вместе с Бибикиной, которая, в свою очередь, одержала еще победу и в индивидуальных прыжках с метрового трамплина.

В активе пензенских прыгунов также два серебра в индивидуальных состязаниях на трехметровом трамплине — постарались Малофеев и Яна Большакова. Причем Максим был близок здесь и к своему третьему «золоту». Но, победив в предварительных прыжках, он в финале всего три десятых балла уступил испанцу Адриану Абадиа. Собственно, они и состязались здесь лишь между собой — другие соперники близко не стояли ни в предварительных прыжках, ни в финале.

Завершают этот бергенский «медалепад» для пензенских спортсменов бронзовые награды, которые завоевали Ирина Асташкина и Полина Саекова. В паре они заняли третье место в синхронных прыжках с вышки. Еще одну «бронзу» Асташкина на том же снаряде завоевала в индивидуальных состязаниях.

Особо обращает на себя внимание упорный характер борьбы в «синхроне» на вышке у девушек. Победившую здесь пару из Украины и бронзовых призеров разделило немногим более пяти баллов. И в этот небольшой «прогал» сумел «затесаться» британский дуэт Руби Боуэр — Фоэби Бэнкс. Тот самый, который совсем недавно в Киеве завоевал «золото» на «взрослом» чемпионате Европы, с разрывом в два балла опередив российскую пару, в составе которой находилась еще одна пензенская спортсменка — Валерия Белова.

Подчеркивая триумфальный характер выступления воспитанников пензенской областной СДЮСШОР по прыжкам в воду и центра спортивной подготовки, у нас отмечается, что они завоевали одиннадцать медалей различного достоинства, из которых шесть золотых. Однако не лишним будет заметить, что два «золота» и одна «бронза» были завоеваны не в индивидуальных состязаниях, а в синхронных прыжках и в миксте, где все спортсмены совместными усилиями приносят в общей зачет лишь одну медаль. Как, скажем, в футболе — ведь никто же не говорит после победы какой-нибудь сборной в финальном матче крупнейшего турнира, что она стала сразу же одиннадцатикратным чемпионом мира или Олимпиады.

Вот и здесь получается так, что при розыгрыше семнадцати комплектов наград пензенские спортсмены завоевали 4 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, итого 8. Что также стоит признать великолепным результатом. На фоне общих достижений получается, что пензенские прыгуны принесли почти половину «золота» и общего количества медалей в «копилку» всей сборной России. В сумме столько же, сколько у всей сборной Великобритании, а по «золоту» и вовсе выше. А коли говорить о результатах первенства с позиции дисциплин, входящих в олимпийскую программу, то и здесь у пензенских спортсменов все в порядке — по две медали каждого достоинства.

Если результат этого юниорского европейского первенства не является абсолютно лучшим в истории пензенской школы прыжков в воду, то к одним из таковых относится вне всякого сомнения. При этом есть намек на то, что наши спортсмены могут быть конкурентоспособными и в борьбе с более опытными спортсменами. Хотя бы только на примере «синхрона» на вышке у девушек. Остается самая малость — не потерять их при переходе на взрослый уровень.

Источник фото: фото А. Демина

Тэги: В чем Пенза сильнее Великобритании, Пенза, Великобритания, Европа, прыжки в воду, награды, чемпионат, Россия, Европа, Казань, Киев, Руслан Терновой, Максим Малофеев, Александра Бибикина, Яна Большакова, Ирина Асташкина, Полина Саекова, Руби Боуэр, Фоэби Бэнкс, Валерий Белов

25
Комментарии (0)
Добавить комментарий