Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Другого футбола у нас не будет

26 Июня 2017

Россия готовится к чемпионату мира по футболу, который пройдет у нас в следующем году. Готовятся города, в том числе и те, в которых официальных игр мундиаля не будет, — Пенза тому пример. Готовятся стадионы, гостиницы, дороги, и т.д. Готовятся болельщики. Готовится и наша сборная, которая успела завершить свое выступление на продолжающемся еще домашнем Кубке конфедераций.

6.jpg

Мы не знаем прельстится или нет какая-нибудь из сборных — участниц мундиаля в качестве тренировочной базы под Пензой, где в спешном порядке стремятся привести в надлежащее состояние спорткомплекс «Зенит». Но вне всякого сомнения через год большинство из нас в очередной раз будет искренне переживать за сборную России. Переживать кто непосредственно на аренах, кто за просмотром трансляций в фан-зонах, спортбарах, на домашнем диване перед телевизором. Своеобразная генеральная репетиция подобных переживаний завершилась с последним матчем национальной сборной в незавершенном еще Кубке конфедераций.

Не оправдывать ожиданий своих болельщиков — печальная традиция российской футбольной сборной. Так было практически на всех крупнейших футбольных состязаниях, проводившихся после развала СССР. Исключение составил лишь европейский чемпионат девятилетней давности, где наша сборная на всеобщее удивление сумела завоевать бронзовые медали. Ни до, ни после за пределы группового этапа финальных стадий чемпионатов мира или Европы она не пробивалась.

Кубок конфедераций равнять с мировыми или европейскими первенствами не приходится. И все же в стране значение ему придавалось особое. По ряду причин. Главная из которых заключается в том, что России через год проводить финальную стадию чемпионата мира. И этот Кубок конфедераций в определенной степени должен продемонстрировать степень ее готовности. Как в организационном плане, так и в игровом. И, как показывают события турнира, если с первой составляющей у нас полный порядок, то со второй...

Домашний турнир, в котором были сыграны первые официальные матчи после чемпионата Европы 2016 года, сборная России провалила. В очередной раз ограничившись рамками группового турнира. И в очередной раз не оправдав ожиданий своих болельщиков, привыкших верить в свою команду, несмотря ни на что.

Три очка, набранные в трех матчах, — очень плохой исход для домашнего турнира. Поверженной оказалась сборная Новой Зеландии, игроки которой за полтора часа игрового времени так и не удосужились толком приблизиться к штрафной российской команды. А вот с соперниками посерьезней дела обстояли не лучшим образом. Особенно в игре с португальцами. Которые сами не продемонстрировали своих лучших качеств. Но которые не позволили игрокам сборной России нанести хотя бы один удар в створ ворот. И которым для победы оказалось достаточно единственной ошибки россиян в обороне.

Последняя игра группового турнира Кубка конфедераций для сборной России несколько отличалась от подобных матчей в предшествующих крупных состязаниях. Ранее россиянам для выхода из группы в последних матчах, как правило, устраивал ничейный результат, которого они традиционно не добивались. На этот раз требовалась победа над сборной Мексики. Наши открыли счет, и в целом демонстрировали неплохую игру. Но конечный итог традиционен. Две грубейшие ошибки в обороне, и игроки сборной России завершают свое выступление.

Сейчас можно сколь угодно утверждать, что не стоит придавать излишнее значение этому турниру, который, мол, по своему содержанию является товарищеским и похож на «непонятный Еврохоккейтур». Главное, себя показать в организационном плане. А с этим у нас полный порядок — хороши стадионы, отличная организация. И уже раздаются голоса, что через год у нас пройдет хороший чемпионат мира. Вопрос только для кого хороший.

Относительно непосредственно сборной России многими функционерами отмечается то, что команда наигрывается к чемпионату мира, у нее бойцовский дух, и ужо на следующий год мы непременно покажем всем кузькину мать. А Кубок конфедераций — обидно, конечно, ну да Бог с ним. О том, как у нас заранее «стелили соломку» в одном из интервью красноречиво высказался известнейший российский тренер Валерий Газзаев: Мексика ставит задачу выиграть Кубок конфедераций, а РФС (Российский футбольный союз — авт.) — популяризировать футбол вне зависимости от результата. Почувствуйте разницу.

Сейчас, когда боль от поражения у болельщиков свежа, можно наговорить массу обидных вещей. И про футболистов, и про главного тренера. Станислав Черчесов, мол, не тех поставил в стартовом составе, не тех выпустил на замену, и т.п. Можно спустить всех собак на практически бессменного вратаря сборной Игоря Акинфеева, который, по сути, «привез» второй гол в свои ворота в игре с Мексикой. Ничего не меняется — большие ожидания перед турниром и шельмование после его окончания.

Но к футболистам нашей сборной, пожалуй, стоит относиться как к тому пианисту — они играют так, как умеют, и ничего с этим не поделаешь. Если голкипер, достойной замены которому так и не находится, запускает очередную «бабочку» — это его уровень. Если форвард с двух шагов не попадает в створ ворот — это его уровень. Если игрок соперничающей команды играючи расправляется с тремя нашими защитниками — это их уровень. Такой вот у нас футбол. И другого у нас не будет.

Можно оспорить множество положительных высказываний относительно сборной зампреда российского правительства и по совместительству президента РФС Виталия Мутко. Но в одном с ним нельзя не согласиться. Ни сегодня, ни завтра, ни через год у нас не будет других футболистов, которые могли бы выйти на поле и запросто разобраться с Роналду и его компанией. Сколь ни ругай нашу сборную. И, возможно, именно поэтому за предстоящий год стоит создать вокруг нее определенный фон поддержки. Авось сработает. К тому же, невзирая на традиционно печальный исход, эта сборная все же показала себя действительно боевой командой, которая борется и старается играть.

Мы не знаем, кто через год станет чемпионом. Мы не знаем даже состава участников мундиаля. Мы не знаем, станет ли Пенза привлекательной для какой-либо сборной. Но вне всякого сомнения, большинство из нас — кто непосредственно на стадионе, кто в фан-зоне, кто в спортбаре, а кто и на диване перед телевизором будет переживать за сборную России и в очередной раз, несмотря ни на что, надеяться на успех.

Источник фото: http://therussiantimes.com/

Тэги: Другого футбола у нас не будет

36
Комментарии (0)
Добавить комментарий