Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенская область — не «зимний» регион

3 Июня 2017

Если российские регионы ранжировать по показателям развития тех или иных видов спорта, то Пензенская область окажется в разряде «летних». Несмотря на то, что в пензенский спортшколах было воспитано более десяти «зимников», становившихся победителями чемпионатов мира и Олимпийских игр.

4.jpeg

Если кто-то склонен считать Пензенскую область вполне благополучным регионом в плане развития зимних видов спорта, то в первую очередь благодаря достижениям воспитанников пензенской хоккейной школы. Именно с хоккеем связаны практически все зимние достижения наших земляков. Юрий Моисеев, Василий Первухин, Александр Кожевников, братья Александр и Владимир Голиковы — далеко не полный список пензенских хоккеистов, побеждавших на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Зародившись в 1948 году, хоккей с шайбой в Пензе по сию пору является самым популярным видом спорта из всех культивируемых у нас. Сотни мальчишек занимаются в хоккейных секциях, тысячи болельщиков заполняют трибуны во время матчей «Дизеля». Однако то, что наша хоккейная команда выступает не в элитной лиге, накладывает свой отпечаток на достижения воспитанников пензенской школы. Поскольку попасть в состав национальной сборной прямиком из «Дизеля» невозможно. Чтобы достичь этой цели для начала игрокам необходимо перебраться в какую-либо из команд КХЛ.

Стоит заметить, что популярен хоккей не только в областном центре, но и в районах. Возможность продуктивных занятий появилась с открытием крытых арен в Заречном, Кузнецке и Нижнем Ломове. Кроме того в области были введены в строй одиннадцать открытых «коробок», некоторые из которых по программе «Газпром — детям».

Об определенном несоответствии Пензенской области «зимнему» статусу можно судить и по тому обстоятельству,, что из пары десятков олимпийских зимних видов спорта в нашем регионе культивируются лишь четыре. Это если вести речь об отделениях или целых спортшколах. Помимо хоккея у нас целенаправленно развиваются лыжные гонки, шорт-трек и фигурное катание.

Шорт-трек в Пензе является самой «молодой» из развиваемых здесь зимних дисциплин. Появился он во многом благодаря тому печальному обстоятельству, что в области в силу различных причин посчитали невозможным дальнейшее развитие классического конькобежного спорта. А для его менее притязательного младшего собрата условия в Пензе оказались вполне подходящими.

И достижения здесь не заставили себя долго ждать. Некоторые из воспитанников пензенской школы шорт-трека уже постучались в двери национальной сборной. И на данный момент Денис Айрапетян рассматривается как реальный кандидат на участие в Олимпийских играх 2018 года. По крайней мере в состав эстафетной команды ему попасть по силам. И если это произойдет, Денис станет первым пензенским спортсменом, попавшим на зимнюю Олимпиаду напрямую из Пензы.

Пользуются популярностью и лыжные гонки. Практически в каждом районе области имеются отделения лыжных гонок в ДЮСШ. И пензенские лыжники при этом испытывают серьезную конкуренцию со стороны гонщиков из районов области. В частности со стороны никольских спортсменов, одержавших победу в губернаторской эстафете.

Однако массовость в лыжных гонках пока не способствует серьезным результатам. Как говорит министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский, максимум что могут на данный момент наши лыжники — более или менее «засветиться» на соревнованиях в масштабах округа. А некоторые сильных гонщики из числа студентов ПГУ (в частности серебряный призер чемпионата мира 2017 года в эстафете Алексей Червоткин), не являясь воспитанниками спортшкол области, представляют Пензу лишь на Универсиадах.

Чтобы подготовить сильного лыжника, его необходимо обеспечить экипировкой, несколькими парами лыж за сезон, кучей мазей, и т.п. Помимо этого требуется регулярно отправлять спортсмена куда-либо на учебно-тренировочные сборы ввиду нестабильной зимы в нашем регионе. Накладно выходит. Чего уж говорить о биатлоне, где требуется дополнительно оружие и патроны.

А ведь в биатлоне в свое время позиции пензенских спортсменов были достаточно прочными. В советское время в Пензенской области было подготовлено несколько сильных биатлонистов. Наиболее известным является чемпион Олимпийских игр 1976 года, чемпион мира Александр Елизаров. В более позднее время были подготовлены две чемпионки Европы.

Если в хоккее и лыжных гонках головную боль доставляет дороговизна, то в шорт-треке и фигурном катании основная проблема несколько иного свойства. Заключается она, по словам Григория Кабельского в отсутствии собственной базы. Если хоккейная спортшкола располагает тремя крытыми площадками, то конькобежцы с фигуристами вынуждены делить лед Дворца спорта «Рубин», что порождает конфликт интересов.

Есть в области также любители горных лыж и сноуборда. Однако они катаются в свое удовольствие, предпочитая выбираться, как правило, на трассы других регионов. Оно и понятно — приличных горок в области нет, а разрекламированная в свое время трасса под Ивой, по многим оценкам, «не айс».

Развивать другие зимние дисциплины в области невозможно по объективным причинам. Ну не построили у нас в свое время санно-бобслейных трасс или трамплинов. И, насколько известно, возведение подобных «игрушек» в обозримом будущем не планируется. Вполне возможно было бы развивать керлинг. И по словам Григория Кабельского, некоторые движения в этом направлении имели место. Готова была оказать помощь и федерация керлинга России. Но на какое-то время от этой затеи пришлось отказаться. По той же причине, по которой не всегда ладят конькобежцы с фигуристами — отсутствии необходимой отдельной базы.

Есть еще один зимний вид, в котором пензенские спортсмены могли бы быть представленными. Как это не покажется парадоксальным, но это бобслей. Пусть не в качестве пилотов, но в роли разгоняющих вполне можно было бы попробовать. И, как говорит «главный спортсмен» области, несколько пензенских легкоатлетов оправлялись на сборы бобслеистов. Но по каким-то параметрам их услуги пока востребованы не были.

Итак, в зимних видах спорта Пензенская область имеет то, что заслуживает. Не больше, не меньше. Так что регион в этом плане не совсем зимний. Ну, да ладно. Смысла пытаться объять необъятное нет никакого. Стоит дорожить тем, что имеется, и развивать его дальше.

Источник фото: wordyou.ru

Тэги: Пензенская область — не «зимний» регион, зимние виды спорта, Пенза, Пензенская область, Заречный, Кузнецк, Нижний Ломов, чемпионаты мира, Олимпийские игры, Олимпиада, министр физической культуры и спорта Пензенской области, Григорий Кабельский, Юрий Моисеев, Александр Кожевников, Василий Первухин, КХЛ, «Газпром — детям», хоккей с шайбой, лыжные гонки, шорт-трек, фигурное катание, Денис Айрапетян, ДЮСШ, ПГУ, Алексей Червоткин, горные лыжи, сноуборд, биатлон, Дворец спорта «Рубин», Александр Елизаров, керлинг, федерация керлинга России, бобслей

32
Комментарии (0)
Добавить комментарий