Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Григорий Кабельский о готовности Пензы к чемпионату мира: «Мы получили современную базу, на которой можно не только тренироваться»

16 Мая 2018
Уже меньше месяца остается до старта финальной части чемпионата мира по футболу, которая впервые в истории пройдет в нашей стране. Предполагалось , что Пензенская область, находящаяся неподалеку от городов, где будут проходить матчи мундиале, должна использовать максимум возможных преимуществ от этого события. Но в силу определенных причин достичь этого не удалось. И уже в конце прошлого года мы устроили похороны проекта «Пенза-2018».

444.jpg

Пенза и область все же не останутся в стороне от предстоящего чемпионата. А каким образом, нам поведал министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

— Григорий Ефимович, в чем, на Ваш взгляд, причины провала проекта «Пенза-2018»?

— Я бы не стал утверждать столь категорично. И вообще, почему считаете, что это провал? Да, Пенза в силу как объективных причин, так и не совсем, не была выбрана в качестве тренировочной базы командами-участницами. Но уже от того, что наша база значилась в числе претендентов, толк имеется.

На днях состоится открытие обновленного спорткомплекса «Зенит». 19 мая в 12 часов в тестовом режиме стартует суточный матч, который завершится в 12 часов 20 мая. Нагрузка на поле будет очень большая.

С открытием «Зенита» мы получаем современную тренировочную базу, отвечающую всем требованиям FIFA. Причем ее можно использовать не только в качестве тренировочной, но и проводить соревнования. Для нашего уровня это очень достойный стадион.

На время проведения чемпионата по максимуму будет задействована гостиничная база. Насколько мне известно, полностью забронированы места на базе «Чистые пруды», в пензенских гостиницах. Даже в Каменке, как мне говорили, во время чемпионата будут размещаться туристы. И, вроде, как места продолжают бронироваться. Ожидается, что порядка трех — пяти тысяч туристов, как иностранцев, так и российских, могут воспользоваться нашей гостиничной базой. А это немало.

Учитывая все вышесказанное, о каком-то провале говорить будет не совсем правильно.

— И все же чего не хватило Пензе, чтобы ее тренировочная база, не считая затянувшихся сроков сдачи, была выбрана какой-либо из команд?

— Есть предположения, что, возможно, не совсем удачно были выбраны места стадиона и расположения команды. Потому что размещаться в центре города мало кто хочет, предпочитая селиться либо на самой базе, либо поблизости от нее.

Возможно, что более приемлемым вариантом была бы реконструкция стадиона «Первомайский». На «Зените» фактически пришлось создавать новые поля. На «Первомайском» поля требовали некоторой реконструкции. А небольшая гостиница на его территории, не исключено, могла бы стать неким эквивалентом большого административного здания, отстроенного на «Зените».

Но это все сейчас фантазии. Не вижу смысла сейчас ругать сделанное. У каждого человека по этому поводу может иметься свое мнение, свое видение ситуации. Повторюсь, мы получили современную базу, на которой можно и тренироваться, и проводить соревнование. Да и «Первомайский» пустовать, думаю, не останется.

— Но были и другие сопутствующие планы. Скажем, футбольный сквер...

— Это не в нашей компетенции. Насколько известно, у городских властей был подобный план. Но этот сквер не связан с чемпионатом мира, а посвящен столетию пензенского футбола, отмечаемого в этом году. Вроде сквером не пахнет, но год еще продолжается. В любом случае для его возведения необходимы определенные ресурсы.

— Какие мероприятия в Пензе будут посвящены чемпионату мира?

— Суточный матч, о котором я упоминал. Во время его проведения будут награждаться ветераны пензенского футбола. Они также примут участие в игре наравне с молодыми футболистами как символ единения прошлого, настоящего и будущего.

Уже дана была реклама такому мероприятию, как накачивание футбольного мяча на Юбилейной площади. Он должен быть размером с семиэтажный дом и войти в «Книгу рекордов Гиннесса». Организатором этой акции выступает благотворительный фонд «Оберег». Если возникнет необходимость, мы постараемся оказать содействие в ее реализации. Мероприятие будет приурочено и ко Дню города, и к стартующему чемпионату.

Предусмотрено проведение еще ряда турниров, посвященных чемпионату. Они будут не особо масштабными. В любом случае самое главное мероприятие — сам чемпионат мира.

— Как в городе и области готовятся к приему гостей во время чемпионата?

— Гостиничные номера, как я говорил, уже были забронированы и продолжают бронироваться. Соответственно сотрудники гостиниц к приему готовятся. Насколько известно, министерство образования ведало подготовкой волонтеров, которые должны будут помогать гостям в передвижениях.

— А как обстоят дела с обустройством фан-зон?

— А имеется ли в них необходимость? Дело не в том, что подобные зоны требуют повышенных мер безопасности и каких-то особых затрат. Мы были бы ко всему готовы. Но как показывает опыт обустройства таких зон во время ряда предыдущих масштабных спортивных мероприятий, они у нас оказываются невостребованными.

Думаю, что большинство предпочтет смотреть матчи если не в домашней обстановке, то в спортбарах, но не стоя возле установленных больших экранов на площадях.

— Григорий Ефимович, каковы ваши ожидания от предстоящего чемпионата?

— Событие такого масштаба пройдет у нас впервые. И по количеству иностранных болельщиков, думаю, превзойдет Олимпийские игры. Что ни говори, а футбол не зря называют спортом номер один. Ожидаю высокого уровня организации и проведения, ведь ранее доказывали, что можем.

Ожидаю высокого уровня футбола, которым непосредственно на играх могут насладиться в том числе и его пензенские любители. Ведь некоторые города, где будут проходить матчи, располагаются недалеко от Пензы, и добраться туда не составит труда. Насколько знаю, многие из земляков готовы воспользоваться любой возможностью. Ведь никто не знает, когда событие такого масштаба будет еще проходить у нас в стране, тем более практически в шаговой доступности от Пензы.

Теги: Григорий Кабельский о готовности Пензы к чемпионату мира: «Мы получили современную базу, на которой можно не только тренироваться», Григорий Кабельский, Пенза, чемпионат, футбол, чемпионат мира по футболу, матч, Пензенская область, Пенза 2018, проект, соревнования, FIFA, стадион Зенит, стадион Первомайский, Юбилейная площадь, фонд Оберег, День города, Олимпийские игры

13
Комментарии (1)
0
Дмитрий Митин
Огромной ошибкой было решение региональных властей пиариться на теме чемпионата-18.

Было очевидно, что нас не выберут. Почему очевидно? это видно даже по словам Кабельского: "Есть предположения, что, возможно, не совсем удачно были выбраны места стадиона и расположения команды." Внимание: министр спорта, который занимается пензенским спортом с 2004 года и последние 3 года является целым министром предполагает, что возможно стадион выбран неудачно.


Если бы были уверены, что их выберут, подошли бы соответственно к выбору и обустройству места.

Вот и возвращаюсь к первому предложению: раз всем было ясно, что никто не выберет Пензу, зачем нужно было так пиариться на этой теме? Вот еще статья из далекой осени 2018 года: http://penza-online.ru/obshchestvo/index.php?ELEMENT_ID=14120
Добавить комментарий