Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Вторая ходка Александра Пашкова

26 Августа 2016

Павел Романов

Последняя информация о том, что в отношении бывшего зампреда правительства области Александра Пашкова заведено уголовное дело по факту мошенничества и растраты бюджетных денег при строительстве перинатального центра, вряд ли взбудоражила общественность.

Александр Владимирович Пашков

 Но тут есть вполне объяснимый нюанс. Пашкову ведь предъявили обвинение еще больше года назад. Однако в данном случае, как выясняется, нет никакой ошибки.

Адвокат, защищавший Александра Владимировича во время первого процесса, пояснил, что в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, вполне возможно возбуждение еще одного уголовного дела. В дополнение к первому.

Не исключено, что в СИЗО Александра Владимировича встретили, как родного. Такие люди на земле не валяются. Нет, точно не везет баловню судьбы. Похоже, на свободу он опять выйдет не скоро. А мог бы ведь сделать в родной губернии сногсшибательную карьеру.
В 26 лет он директор товарищества с ограниченной ответственностью «Прайд». Покупал смолу с Саянского химпромкомбината, перепродавал в Подмосковье. В Московской области покупал конфеты, отправлял в Саянск. И т.д. Обычный путь начинающего предпринимателя 90-х.

28 лет — руководитель ОАО «Аверс» (ложки, тарелки, кастрюли). 30 лет — депутат Законодательного собрания Пензенской области. 34 года — представитель Законодательного собрания в Совете Федерации. 35 лет — заместитель губернатора Пензенской области. 37 лет — начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Пензенской области. 38 лет — глава администрации города Пензы.

Вот как описывает этот период руководитель одной из строительных организаций, незнакомый с местной спецификой:

 «Не упускал мэр из виду и вопросы культуры. Как известно, мат — составная часть нашего языка. Многие начальники используют его в качестве усиления воздействия на нерадивых подчиненных. В подобных ситуациях не откажется от крепкого словца и Александр Владимирович. Но однажды он услышал о том, что в Арбекове готовится проведение конкурса по русскому мату. За месяц вперед были проданы все билеты. Пашков действовал решительно и сумел пресечь это безобразие».

39 лет — первый заместитель губернатора Пензенской области. 40 лет — первый заместитель председателя правительства губернии опять-таки по вопросам дорожного строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. То есть курировал самые «лакомые» участки.

И тут фортуна от нашего чиновника неожиданно отвернулась. Не следовало ему проворачивать эту сомнительную аферу с энергоснабжающими организациями. Ведь по карьерной лестнице он поднимался семимильными шагами.

Как бы там ни было, перед арестом в аэропорту «Шереметьево» Александр Владимирович был скороспешно отправлен в отставку. Думаю, ни один здравомыслящий человек не поверит, что его уволили за какой-то однодневный прогул. С таким же успехом можно утверждать, что Пашкова выгнали за то, что вопреки указаниям Василия Кузьмича, он красил забор своего коттеджа не в зеленый, а голубой цвет. Курил в кабинете, пользовался служебным мобильным телефоном в личных целях и потолстел на три килограмма.

Отсидев менее половины назначенного срока, Александр Владимирович в политику решил не возвращаться. Его новой фишкой стало привлечение в область иностранных инвестиций. Он неоднократно появлялся на публике свежий и бодрый. Хотя говорили, что за время пребывания в следственном изоляторе, бывший зампред сдал настолько, что его приходилось возить на инвалидной коляске. Ничего подобного.

Думаю, что и второй арест для Пашкова не стал большой неожиданностью. И дело тут не столько в том, сколько ущерба в денежном эквиваленте ему инкриминируется. Сколько в отношении к людям, которые сейчас задают политику в области (уж про простых людей я промолчу).

Пашков чем-то схож со своим бывшим однопартийцем по Союзу Правых Сил (он входил в состав оргкомитета местного регионального отделения) и бывшим теперь уже губернатором Кировской области Никитой Белых — тот три года возглавлял СПС.

Один погорел на взятке в 150 тысяч евро. Другой — на хищениях в особо крупном размере. Их размер по данным следствия колеблется от 200 до 250 миллионов рублей.

Теперь, пожалуй, пора обратиться к фактам. Речь о строительстве перинатального центра в Пензе велась уже давно. Только денег не было. Единственный выход — включить его в специальную федеральную программу. Но в Москве затребовали гарантий.

7 ноября 2006 года свет увидело постановление правительства области об утверждении программы капитального строительства объектов, финансируемых за счет средств губернского бюджета. Планировалось выделить на проектную документацию перинатального центра десять миллионов рублей. Годом раньше в областной казне на эти цели нашлось 73 миллиона рублей. Но ведь это капля в море.

Тем не менее, область выступила участником софинансирования объекта, расположенного на территории областной больницы имени Бурденко площадью 20 тысяч квадратных метров мощностью 130 коек и стоимостью более двух миллиардов рублей. Если посмотреть на монументальность недостроенного здания, то можно понять, что койки здесь отнюдь не самое главное.

В 2011 году депутаты Законодательного собрания задавали вопрос бывшему губернатору о том, когда будет построен перинатальный центр в Пензе. Ответ был таков: ведется работа по включению Пензенской области в программу перинатальных центров. Напомню, что к этому времени деньги на его строительство в областной бюджет уже были заложены в течение четырех лет.

Примечательно, что до того, как строительство перинатального центра было все-таки в федеральную программу записано, хотели его строить за счет иностранных инвесторов под шесть процентов годовых. Это примерно то же самое, что и с объединением клинических лабораторий, инициатором которого выступает одна из американский компаний: чиновники получают свои откаты, а иностранцы ставят свое оборудование. Всем хорошо, кроме пациентов (бесплатно-то их лечить никто не собирается).

27 ноября 2013 года вышло распоряжение областного правительства о предоставлении клинической больнице имени Бурденко в бессрочное пользование земельного участка под перинатальный центр. И отсчет строительства шестиэтажного здания начался.
Небезынтересно будет узнать, кто поучаствовал в освоении бюджетных денег. Заказчиком выступила государственная корпорация «Ростехнологии».

Генеральным подрядчиком стало «РТ-СоцСтрой» (зарегистрировано в июне 2013 года, учредитель – ГК по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции — то есть все те же «Ростехнологии»).

Вот тут начинается самое интересное. Есть заказчик, есть генподрядчик. А есть еще множество субподрядчиков, деньги между которыми распыляются, как вода от поливальной машины. И отследить их бывает очень и очень сложно, что мы и имеем в данном случае.
Вот и еще одно предприятие, принимающее участие в строительстве в качестве субподрядчика — «Центральная строительная компания «Сигма»», чей офис находится на улице Революционной. Было учреждено в августе 2009 года двумя фирмами — калининградским  «Научно-внедренческое предприятие «Европа» (дата образования все тот же 2009 год, учредитель — Сергей Богунов, он же президент группы компаний ЦСК «Сигма») и столичной фирмой «Строй-Дом-Сад», расположенной в Москве на Новом Арбате.

В числе прочих — «Гарант-Строй» (создано в 2008 году, учредители — Дмитрий Денисов и Дмитрий Пчелинцев, он же владелец охранных предприятий «Кондор», «Гладиатор» и «Империя»).

Но ведь таких предприятий (никто не говорит, что они руководствовались каким-то умыслом) десятки. Следствие утверждает, что Пашков прокручивал деньги через подставные фирмы. Но очень сомнительно, что он это делал в одиночку. В одиночку такие дела делать невозможно, это всем известно. А Александр Пашков просто оказался крайним. Так что окончание этой истории, скорее всего, последует не раньше, чем будет сдан сам перинатальный центр.

Фото автора


Тэги: Вторая ходка Александра Пашкова, Александр Пашков, СИЗО, уголовное дело, мошенничество, строительство, свобода, предприниматель, Пензенская область, депутат, дорожное хозяйство, Пенза, культура, конкурс, мат, отставка, политика, иностранные инвестиции, Союз Правых Сил, Никита Белых, взятка, деньги, Москва, перинатальный центр, земельные участки, Ростехнологии, РТ СоцСтрой

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий