RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Прощание с Бочкаревым. Реквием возлюбленному врагу. Часть 2

22 Июня 2018
Продолжаем вспоминать экс-губернатора Пензенской области.

75.jpg

Инновации

Инновационное развитие, если кто помнит, это то, о чем больше всего любили говорить до присоединения Крыма. Губернатор сумел казаться на «острие». Когда другие спрашивали, «что за зверь такой технопарк?», он добывал на них у федералов деньги и строил. 

И вот, к самой отставке губернатора пришло известие из «Высшей школы экономики», составившей рейтинг инновационного развития регионов: «Пензенская область оказалась в числе регионов, где наиболее развит научно-технический потенциал, способствующий инновационному развитию субъекта, однако недостаточно развиты социально-экономические условия инновационной деятельности.  При этом значения научно-технического потенциала в регионе ниже среднероссийских, но на фоне невысоких показателей финансовых и кадровых ресурсов науки характеризуется более качественной структурой». 

То есть мы построили! Правда, пока, непонятно, зачем. Впрочем, единичные случаи, когда наличие такой «монстры» срабатывает на благо губернии есть. Отечественный IT-гигант IBS выбрал именно технопарк «Рамеев» площадкой для реализации своего нового направления - HR-сервиса (удовлетворения больших и постоянных  потребностей в кадрах крупных компаний). 


Инвестиции

Бочкарев всегда с большим вниманием относился к идее инвестиций в область. С этой целью даже  были организованы несколько инвестиционных форумов, если кто такие помнит. Первые форумы были исключительно помпезными, крайне затратными для бюджета и многообещающими. Обещающими и нефтеперегонный завод. И новый домостроительный комбинат. А дама, представленная как «принцесса Шри-Ланки» (Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка) заявила даже, что «мечта пензенцев о цейлонском чае пензенской фасовки станет реальностью».

Реальностью все это не стало. И сами форумы сошли на нет, обратившись в форумы «гуманитарные», переданные в ведение городских властей Пензы. Зато стало реальностью инвестиционное ведомство  - Министерство инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области.

Передел собственности

На одной из пресс-конференций в 1999 году тогда еще довольно свежий губернатор, балагурски попеняв журналистам на то, что «вы подкатываете мне ведерную клизму с битым стеклом» , неожиданно продолжил странным объявлением, что в области грядет «большой передел собственности». «Я вам это обещаю». Тогда никто особо не обратил внимания на эти слова на фоне веселого и беззаботного фона мероприятия в целом. Однако, это обещание было сдержано.

Сначала уехал за рубеж один из тогдашних лидеров тогда еще наблюдаемого в природе пензенского бизнес-сообщества Борис Файкин. Кстати, ощутимо поддержавшего Бочкарева на выборах (поневоле напрашивается аналогия - пусть и очень натянутая - с Путиным и Березовским). Затем «наехали» на пивных магнатов. Евгений Голяев из кабинета вице-губернатора почти сразу попал в следственный изолятор, в одну камеру с Валентином Самко, который отказался делиться с нужными людьми одноименным бизнесом.

Но это еще по-божески. Затем пошли странные самоубийства и автоаварии. После которых на довольно успешных площадках осуществлялось нечто прямо противоположное. 

Рейдерские захваты предприятий стали в «нулевых» годах в Пензе обыденностью. В целом по области - это десятки, если не сотни предприятий. Кое-кому удалось избегнуть печальной участи, сумев «договориться». А вот и не покорившихся и отстоявших свое дело остались единицы. ОАО «АК «Домостроитель»» заплатил за это десятилетием противостояния с местными властями и монополистами, доходившего до полной остановки предприятия, а в итоге обернувшегося утратой позиций на рынке жилищного строительства.

Безмерный креатив

«Спать не могу, встаю в пять утра, и сразу начинаю думать, как помочь губернии», - заявлял сам Василий Кузьмич. Вспомним самые его сочные идеи за последние годы.

1. Обмен населением с Ингушетией. Мы им  - учителей, а они нам - сельхозрабочих. К счастью учителей, реализована не была.

2. В том же (2011) году  оставшихся без работы учителей  Бочкарев предложил переквалифицировать в преподавателей шахмат и танцев, введя эти предметы в качестве обязательных. Причем предложил это самому министру образования РФ  Фурсенко!

3. Нехватку рабочих рук на селе предлагал восполнить за счет асоциальных элементов. Несколько раз озвучил предложение о выселении в сельскую местность из города бомжей. В последний раз в качестве прямого указания мэру города. Кроме того, предложил создать «поселения - агрогородки» для осужденных, в которых последние занимались бы выращиванием овощей и фруктов.

4. Предложил возродить «Домострой» через введение полиции нравов: «глядишь, разводов и безответственных сожительств стало бы меньше».

5. Выступил с инициативой создания в Пензенской области интернет-дворцов для молодежи. Они должны были располагаться на базе центров содействия инновациям, представляя собой аналоги ночных клубов и включая в себя кафе с доступными ценами, танцполы и боулинг.

6. Попытался запретить пользоваться чиновникам на рабочих местах сотовыми телефонами. Не получилось, а жаль - по служебным номерам ныне их не отыщешь!

7. Попытался пересадить чиновников со служебных машин на мотоциклы и скутеры. Последние даже были закуплены за счет бюджета. Их судьба неизвестна. Позднее призвал пользоваться велосипедами. На память остались пустующие велопарковки у зданий Правительства и Пензенской мэрии.

8. Приказал подчиненным следить за своим весом. С этой целью предложил провести контрольное взвешивание с целью определение оптимального веса каждого. Зампред по физкультуре и спорту Жучков в итоге похудел на 8 кг.

9. Неоднократно обещал применить к чиновникам и депутатам нестандартные репрессии - отстрелить из обреза некоторые части тела(начальник Управления городского транспорта Пензы Бубнов), отстегать розгами (врачей онкологического центра), «выдернуть ноги, отнять значок, поставить на место» (Пензенский Заксобр в полном составе) . К сожалению, ни одно из этих обещаний исполнено не было.

10. Уже на излете, поручил создать из пенсионеров сеть осведомителей по контролю за ценами на продукты, а чиновникам поручил раздать землю под посадку картофеля.

Способ управления

В заключение нельзя обойти стороной одну тему. В.К. Бочкарев был в управлении весьма экспрессивной личностью. Даже журналисты были привычны к его не только грубым, но и просто нецензурным выражениям. «А ты молчи», - было одним из его излюбленных обращений. А еще «ты знаешь, чем человек от обезьяны отличается?»

Многие, кстати, не терпели такого обращения, и уходили с должностей, а многие терпели и кивали. Это обращение, типичное для управленцев эпохи Хрущева, в наше время  выглядело  не только непристойным, но и архаичным. Скорее всего, оно уйдет из широкого чиновного оборота в самом ближайшем будущем. И это очень хорошо. Хотя… Может, и не раз вспомним недостаток начальственного матюга.


Источник фото: twitter.com/BochkarevVK


Теги: Прощание с Бочкаревым. Реквием возлюбленному врагу. Часть 2, Реквием возлюбленному врагу. Часть 1, Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области, Рамеев, Пензенская область, Василий Бочкарев, Бочкарев, инновация, инновационное развитие, деньги, инвестиции, проект, Пенза, власть, собственность, выборы, Путин, Березовский, Голяев, Самко, бизнес, самоубийство, автоаварии, Россия, ипподром, жилой комплекс, Домостроитель, монополист, строительство, Фурсенко, Домострой, сотовые телефоны, велопарковка, велосипеды, служебные машины, мотоциклы, скутер, Жучков, репрессия, Хрущев

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий