RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Мэр Пензы подвел итоги 2018 года

25 Декабря 2018
Виктор Кувайцев подвел предварительные итоги социально-экономического развития Пензы за 2018 год и рассказал о перспективах развития города. На традиционное совещание в большом зале администрации Пензы собрались члены правительства Пензенской области, депутаты Законодательного собрания и городской думы, руководители муниципальных служб, представители бизнеса, общественных организаций и СМИ.

1.jpg

Итоги


В начале доклада Виктор Кувайцев отметил, что самое важное событие уходящего года, на его взгляд, это выборы Президента России, в которых жители Пензы приняли самое активное участие. По словам мэра, в выборах участвовали 65 процентов пензяков. Из них за действующего главу государства проголосовало свыше 85 процентов.

— Высокий уровень явки на выборах говорит о высокой гражданской позиции жителей, которые, понимая всю значимость и ответственность, пришли на участки и проголосовали, сказал Виктор Кувайцев. — Особо постарались главы администраций районов города, также эффективную работу по освещению избирательной кампании провели пензенские СМИ.


Бюджет города по-прежнему социально ориентирован. Свыше 68 процентов от него было направлено на социально-культурную сферу. В 2019 году планируется достичь уровня 74 процентов.

По словам Кувайцева, в этом году город ощутил проблемы по наполняемости бюджета. Сложная экономическая ситуация в строительной отрасли, в том числе снижение кадастровой стоимости земельных участков по инициативе арендаторов, низкий покупательский спрос на муниципальное имущество сказались на объеме неналоговых доходов бюджета. Если в 2017 году их было собрано 4,93 млрд рублей, то в этом году ожидается не более 4,8 млрд рублей. Тем не менее, эта цифра все же выше, чем в 2015 и 2016 годах.

При этом появились новые источники неналогового дохода. В частности, доходы от размещения нестационарных объектов и доходы с платных парковок. Суммы там пока небольшие. Но в перспективе ожидается рост.

На сегодняшний день на территории города Пензы осуществляют деятельность 32,5 тыс. хозяйствующих субъектов. Количество малых и средних предприятий, созданных в этом году, составляет более 4,5 тыс. Прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства за этот год составляет более 1,5 тыс., что на 4 процента больше значения показателей за аналогичный период 2017 года.

— Общий объем инвестиций в основной капитал в 2017 году в Пензе составил 28,5 млрд. рублей, это около 40 процентов от общего объема инвестиций по области, — сказал Виктор Кувайцев. — Положительная динамика сохраняется, по итогам этого года планируем достичь общего объема в 30 млрд рублей.


Говоря о торговле, мэр Пензы подчеркнул, что в городе осуществляют торговую деятельность более 2 тыс. стационарных предприятий розничной торговли, из них реализация продовольственной группы товаров производится в 1 тыс. объектах.
Кроме того, в Пензе работает 20 сезонных ярмарок и ярмарок выходного дня. Оборот розничной торговли по сравнению с прошлым годом вырос на 4 процента.

Планы


Виктор Кувайцев рассказал, что в 2019 году планируется построить дополнительные корпуса в четырех детских садах на 40 мест каждый. Будет завершено строительство дополнительного корпуса детского сада по ул. Макаренко на 175 мест, построена школа на 800 мест в микрорайоне Арбековская Застава, и начнется возведение школы на 1100 мест в Эко-квартале.

Планируется провести ремонт 80 км дорог, в том числе начнутся долгожданные работы по реконструкции Бакунинского моста, автодороги от ул. 40-летия Октября до ул. Бийской, будет произведен капитальный ремонт улицы Чкалова с обустройством парковочного пространства.

Будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию и строительство объектов коммунального хозяйства: внутриквартальных сетей водоснабжения в микрорайоне Заря, водопровода и сетей ливневой канализации в районе набережной р. Суры. Проекты сделаны по программе в общем объеме реконструкции набережной реки Суры.

Планируется строительство сетей водоснабжения и водоотведения в поселке ЗИФ, а также завершение строительства и ввод в эксплуатацию систем ливневой канализации в микрорайонах Заря и Шуист.

Планируется разработка проектно-сметной документации по реконструкции фонтана по улице Московской. Техническое задание уже сформировано и идут конкурсные процедуры.

Кроме того продолжится реализация программы «Формирование современной городской среды». В 2019 году будет выделено 105 млн. руб. на благоустройство 35 дворовых территорий.

В конце доклада Виктор Кувайцев сообщил, что в этом году администрацией Пензы было рассмотрено 9 тысяч обращений граждан. В прошлом году их было 11 тысяч. По мнению главы администрации, сокращение числа жалоб и обращений свидетельствует о том, что доверие граждан к власти растет.

Фото автора

Теги: Мэр Пензы подвел итоги 2018 года

3
Комментарии (0)
Добавить комментарий