RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Встреча депутатов с молодежью в комментариях

20 Декабря 2018
Вчера, 19 декабря, в здании городской администрации состоялся круглый стол с участием депутатов и участников молодежных организаций. О том, как прошла встреча ― в комментариях гостей и хозяев.

4.jpg

Комосомолец Алекснадр Рогожкин: «У депутатов есть свойство мгновенно испаряться»

― Александр, кто из депутатов участвовал во встрече?

― Присутствовали глава города Николай Тактаров, его заместитель Иван Краснов, депутаты Андрей Фомин, Юрий Зиновьев, Жиганша Туктаров, одним словом, представители каждой из фракций.

― Присутствовал ли в итоге кто-то из СМИ?

― Да, было двое журналистов. Перед началом круглого стола их спросили, кто они. Они, сказали, что представители прессы. На замечание, что прессе нельзя присутствовать, они спросили: «Вы нас выгоните?». И им разрешили остаться.

― Вы узнали, почему прессе ограничили доступ?

― Когда мне предоставили слово, я задал несколько вопросов, в том числе, о ситуации с прессой. Ни Тактаров, ни Краснов ответа мне не дали. Они сказали кое-что по остальным вопросам, а про журналистов просто промолчали.

Спросить об этом лично после мероприятия тоже не удалось, депутаты сразу испарились. У депутатов вообще есть такое интересное свойство ― в нужный момент мгновенно испаряться.

― Какие вопросы на круглом столе были рассмотрены по существу?

― По существу сказали классическое «денег нет, но вы держитесь». Мы вышли с предложением льготного проезда для школьников и студентов, они ответили, что в бюджете это не заложено. Кто-то предложил, чтобы в городе везде был вайфай ― они сказали «круто, отличная идея». Вообще широкий круг вопросов был.

Депутат Юрий Зиновьев: «Мы хотели общаться по существу, а не лозунгами»

― Юрий Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, формат прошедшей встречи.

― Это скорее даже не встреча с депутатами, а знакомство людей друг с другом. У нас действует несколько молодежных организаций: молодежные советы при органах власти, «Комсомол», «Молодая гвардия», молодежные движения при других политических партиях.

Нам бы хотелось, чтоб они сотрудничали между собой на городском поле, а не тянули одеяло на себя. И, разумеется, мы сами хотели с ними пообщаться ― не на улице, как происходит во время публичных акций, а спокойно, в помещении, за одним столом. Лично мне кажется, что нам это удалось, и я прошедшей встречей вполне доволен.

― В таком случае, как получилось, что прошедшее мероприятие было изолированно от прессы?

― Разумеется, задачи «закрыться» у нас не было. Но наедине и перед камерами люди разговаривают по-разному. Мы просто хотели, чтоб общение шло не в форме популистских лозунгов, а по существу вопросов. Обсудить финансовую, техническую сторону. Выслушать и, со своей стороны, объяснить, почему на одни меры мы готовы, а другие себе позволить не можем.

― Как прошло обсуждение?

― Было, например, требование льгот на транспорт, 50% для студентов 16-19 лет. Мы спросили, просчитали ли они, сколько это в деньгах. Они назвали сумму 93 миллиона в месяц. За год это более миллиарда, при бюджете города немногим более 10 миллиардов. Мы пояснили, что у нас тогда просто ни на что больше не хватит средств. Да, когда-то нас возили бесплатно, но надо отталкиваться от реалий.

Ко мне обращаются избиратели ― например, течет крыша в детском саду. И если мы пойдем на льготы для студентов ― то разве кто-то возьмется бесплатно ремонтировать детский сад?

Заместитель главы города Иван Краснов: «У нас не было задачи провести молодежный форум»

― Иван Витальевич, как была организована встреча?

― На мероприятии присутствовали представители молодежных движений всех партий, представленных в Гордуме. Изначально лейтмотивом встречи был вопрос льготного проезда в транспорте, выдвинутая комсомольцами. Все согласились, что сама по себе идея прекрасная, но у нас есть и другие направления. Но у города много направлений работы. Я перечислил их и спросил у представителей комсомола, считают ли она эти вопросы важными. Они ответили: «Сейчас у нас стоит только этот вопрос, а дальше будет видно».

Мы понимаем, что ребята молодые, горячие, у них есть свои цели, в том числе, политические ― но мы должны жить реальной ситуацией.

Поэтому с этим вопросом мы разобрались быстро. Представители молодежных организаций высказали много предложений, пообщались между собой, обменялись контактами, и в целом встреча прошла вполне дружелюбно.

― Вы не рассматривали возможность участия в круглом столе организаций, не связанных с «думскими» партиями. Например, «Открытая Россия» или «Поколение нового времени»?

― В Пензе активно работают многие молодежные организации. Их деятельность очень разнообразна. Если собирать всех ― это уже будет целый молодежный форум. И это неплохо. Но у нас была конкретная задача, мы не готовились к этому как к форуму. Это скорее был некий экспромт. Мы подумали, что площадок молодежных советов недостаточно и попробовали новый формат.

― И насколько этот формат жизнеспособен?

― Мы договорились снова встретиться в марте. И, думаю, в марте это уже будет публично, на камеру, потому что, в целом, ребята говорили вполне конструктивно.

Теги: Встреча депутатов с молодежью в комментариях

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий