RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Заметки наивного журналиста. Коммунистам пора спустить красное знамя

21 Сентября 2018
Слово «коммунизм» сегодня стало маркером, который делит оппозицию России (да и не только) на части, во многом, искусственно. И тем самым вредит общему делу.

2222.jpg

Заранее прошу не воспринимать публикацию как троллинг. Это только личная оценка политической ситуации. Контраргументы без мата принимаются.

Коммунисты ― миф


Современных коммунистов можно разделить на две неравные группы.  Одни (назовём их «радикалами») придерживаются классических марксистко-ленинских трактовок по вопросам политики, экономики, истории. Они немногочисленны, любят подчеркивать свою левую ориентацию, показательно обращаются друг к другу «товарищ». Их идеал и цель ― тоталитарное государство с железным кулаком. Их «демократия» ― исключительно возможность участвовать в строительстве светлого будущего. Некоторые доходят до такой крайности, что идеализируют политический режим КНДР.

Понятно, что в современном худо-бедно развитом обществе они не могут представлять реальной силы (маоистов из Непала оставим за скобками).
Вторые адаптировали свое учение к современным реалиям (назовем их «конформистами»). К ним относится, в частности, КПРФ и ее организации-сателлиты. Рассмотрим, как в программе интерпретированы основные коммунистические постулаты.

Адаптация по-русски


1) Отмена частной собственности на средства производства и, как следствие, запрет предпринимательства, наемного труда вне госпредприятий.
Нынешние коммунисты говорят лишь о деприватизации отдельных отраслей крупной промышленности.  «КПРФ считает необходимым: создать условия для развития малого и среднего предпринимательства» (Программа КПРФ, раздел 4, абзац 2, пункт 18 в списке).

2) Диктатура пролетариата (однопартийность, иерархия советов, отказ от разделения властей, идеологического плюрализма). В своей программе КПРФ прямо критикует такой подход, в частности:

«…отсутствие механизма сменяемости и омоложения руководящих кадров ослабляли КПСС» (Программа КПРФ, раздел 2, абзац 17).

3) Революционный переход к новой общественной формации (от капитализма к коммунизму)

Ни о каких переворотах, терроре и массовых расстрелах речь сегодня не идет:

«КПРФ выступает за мирный переход к социализму» (Программа КПРФ, раздел 2, абзац 35).

4) Ну и до кучи диамат как основной столп идеологии.

Своими потенциальными союзниками коммунисты видят тех еще идеалистов:

«КПРФ учитывает, что у неё есть реальные и потенциальные политические союзники. Это […]религиозные […] и иные общественные организации». (Программа КПРФ, раздел 2, абзац 36).

Адаптация по-европейски


Это касается не только наших соотечественников. На Западе коммунизм (в том числе два его столпа, французская ФКП и итальянская КПИ) еще в середине ХХ века трансформировался в еврокоммунизм.

Сегодня политическая дискуссия между правыми и левыми в Европе идет по централизации под началом Евросоюза (коммунисты против) и эмиграции из стран Востока (коммунисты за ее ограничение).

Повестка дня в начале XX и XXI веков оказалась совершенно разной.

Признать очевидное


Мы вернулись к тому, с чего начали. Коммунизма не существует. Красное знамя превратилось в маркер, которым огораживаются от других те, кто в принципе «против» ― против глобализации, иммиграции, европеизации, против корпораций и так далее, в зависимости от конкретной страны.

К коммунизму, марксизму, ленинизму это имеет лишь этикеточное отношение. Выдвигаемые принципы ближе к кейнсианству, социал-демократии, «скандинавскому» социализму.

Причем само по себе это не плохо, если речь идет о странах с высокой политической культурой, развитой многопартийностью. Иначе обстоит дело у нас.
Отчего так в России…

Правящая партия в России заявлена как правоцентристская, но по сути указать ее координату между правым и левым полюсами политического спектра невозможно.

Главная же задача ее оппонентов ― добиться хоть какого-то доступа к управлению страной. Очевидно, решить ее проще в рамках некоего единого альтернативного фронта. Но оппозиционеры многие годы не могут договориться между собой. Ненадолго происходит объединение, как в 2011-2012 годах на Болотной площади ― и тут же распадается. Нельзя не заметить, что раскол происходит именно по принципу левые/правые.

Почему же мы утверждаем, что именно левым надо забыть о «классовых разногласиях»? А именно по причинам, описанным выше: левизна их во многом надуманна, и цели, которые они декларируют, решаются и без красного знамени в руках.

Если читать ту же программу КПРФ, то можно заметить стандартную конструкцию:

1) Сегодня [наименование проблемы]

2) Только социализм позволит решить [наименование проблемы]  ― без какого-либо обоснования.

Если вставить вместо «социализм», ну, например, «пастафарианство», аргументация не ослабнет ни на йоту.

Коммунистом быть легко


Почему же левые так держатся за свои знамена? В принципе, это понятно. Коммунистом быть легко (как бы это ни резало слух коммуниста).  В оппозиции ты можешь вовсю использовать популистские лозунги в духе «всем поднять зарплату, всем снизить квартплату». В отличии от своего прародителя Карла Маркса, нынешние записные коммунисты не слишком любят строить реальные экономические модели и уж, тем более, их разъяснять электорату.

Маленький парадокс?


Удивительно, но именно КПРФ сделала самую заметную попытку прийти к общему знаменателю. Кандидат в президенты-2018 Павел Грудинин оказался фигурой, так или иначе вызвавшей симпатии у ощутимой части и правого электората. С точки зрения политтехнологий это был неожиданное и не по-КПРФски свежее решение.

Увы, но есть, как минимум два повода думать, что КПРФ выдвинула Павла Николаевича на заведомое поражение:

1) Широкая общественность узнала о нем непосредственно перед стартом избирательной кампании. Появись он хотя бы на год раньше ― и доверие к его фигуре было бы у избирателя на порядок выше.

2) Не было реальных попыток согласовать работу в пользу этого кандидата с другими оппозиционными силами.
Сравните это, например, с посылом команды Навального, призвавшей поддерживать кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ, независимо от партийной и идейной принадлежности.

Итак, мы приходим к тому, что сегодня «коммунизм» более форма, нежели содержание. Раскрученный бренд. Он позволяет решать задачи локальные и мешает достигать глобальных целей. Кому это выгодно сегодня ― пусть читатель додумает сам.

Теги: Заметки наивного журналиста. Коммунистам пора спустить красное знамя

4
Комментарии (1)
0
Антон Инюшев
Уровень анализа политической программы КПРФ Михаилом Чернецовым живо напомнил мне уровень анализа переписки Энгельса с Каутским Полиграфом Полиграфовичем Шариковым:
"- Что вы можете сказать по поводу прочитанного?
- Да не согласен я!

- Что, с Энгельсом или с Каутским?

- С обоими!

- Да, и что вы можете со своей стороны предложить?

- Да что тут предлагать? А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то. Голова пухнет! Взять всё, да и поделить!"
Марксистская идеология, философия - это огромная живая глыба, к которой подступиться-то сложно. А Михаил все по-быстрому взял и разоблачил - нету, оказывается, никакого коммунизма.
Вывод,впрочем он сделал верный: коммунизм сегодня действительно скорее форма, под которой может скрываться самое разное содержание. Но именно поэтому коммунисты и цепляются за форму, старательно отмежевываются от других оппозиционеров и оппозиционных инициатив. Ведь кроме формы, у них почти ничего и не осталось.

Поэтому левые, и коммунисты в частности, не опустят свои красные флаги, и с навалятами брататься не побегут. За что им, кстати, большое человеческое спасибо.
Добавить комментарий