RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Вице-губернатор для Пензы. Два хороших пути развития назад

23 Мая 2018
Вот уже полгода мы живем без вице-губернатора. И вроде бы неплохо живем, но есть одно «но». Губернатор сказал, что назначит себе заместителя в 2018 году. Значит, есть на то причины. Кто же окажется на этом месте?



За последние пару лет мы уже привыкли к тому, что перестановка сил случается внезапно и со стороны может показаться, что рандомно. Вчера ты вице-мэр, а сегодня уголовник. Или наоборот ― вчера уголовник, а сегодня вице-мэр. Слухи о закулисной борьбе сменяются один за другим. То четыре зампреда бьются за влияние на губернатора, то председатель Правительства сколачивает свою группу верных лично ему, а не лично главе региона.

В недавней публикации коллега прогнозировал, что мы узнаем имя нового вице-губернатора в конце июня ходе сессия Законодательного собрания Пензенской области.

Ясно, что вторым лицом области должен стать человек независимый и самодостаточный, который не поддастся давлению со стороны местных лобби. Существовало несколько точек зрения, кто с конца 2017 года стал «вместо Савина». Одни указывали на Ларису Рябихину ― вроде бы она и до этого была «серым кардиналом» Правительства. Другие отмечали, что вице-губернаторские функции традиционно ориентированные на «социалку», по уходу Савина ещё больше сконцентрировались в руках Олега Ягова.

Но в непростую пред- и поствыборную пору, пожалуй самым «нужным» человеком в Правительстве стал Василий Трохин. Долгое время Трохин держит под контролем общественные настроения в Пензе. И, надо признать, делает это успешно. Итоги президентских выборов в области явно должны были порадовать вышестоящее начальство, все протестующие стабильно загоняются в гайд-парк перед ДК им.Дзержинского, а про дела, которые обращают на Пензу внимание остальной страны, сами пензенцы в массе особо и не подозревают.

По сути, за время своего зампредства Василий Трохин превратился в «человека, который решает серьезные вопросы», вне зависимости от формально возложенных на него полномочий.  Единственное что, с уже упомянутой «социалкой» Василий Иванович пока особо не работал. И здесь на передний план выходит фигура Романа Чернова. Напомним карьерный путь Романа Борисовича.

В 90-е годы Чернов был сотрудником ФСБ, откуда в 1998 году попал в помощники губернатора Бочкарёва. В это должности он отвечал за обеспечение безопасности жизнедеятельности и облегчение профессиональной деятельности главы региона. Характерно, что много лет спустя, подводя итоги своего мэрства, Чернов скажет: «Спокойствие ― наше главное достижение за 9 лет».

С 2002 года ― должность зама Бочкарёва, здравоохранение, спорт. А затем ― весь спектр хозяйственных вопросов на посту главы администрации Пензы.

В 2014 году Чернов ушел из политики после скандально известной перепалки с Бочкаревым. С другой стороны, кто скажет, что должность директора ООО «ТНС энерго Пенза» не политическая? Тем не менее, с 2017 года начали возникать слухи о возвращении Чернова во властные структуры. Человек сознанием работы в социальной, хозяйственной и правоохранительной сферах, с солидным опытом административного руководства ― это тот, кто может оказаться нужен Ивану Белозерцеву в данный момент в его команде.

Последнее время можно заметить все больше намеков на сближение губернатора и экс-мэра. Все чаще их можно видеть вместе на различных мероприятиях. После инвестиционного послания главы региона Роман Борисович удалился от публики в закрытое помещение вместе с Белозерцевым и верхушкой нашего политического бомонда. А недавно сопровождал Ивана Александровича на очередной инспекции стройки кафедрального собора.

Одним словом, если у нас появится новый вице-губернатор, то с 90% вероятностью это будет либо Роман Борисович, либо Василий Иванович. И Чернову, и Трохину есть что предложить главе региона. Есть ли что предложить самому региону ― покажет время.

Теги: Вице-губернатор для Пензы. Два хороших пути развития назад, Пенза, вице губернатор, Пензенская область, Лариса Рябихина, Олег Ягов, Василий Трохин, Роман Чернов, ТНС энерго Пенза, Иван Белозерцев, Белозерцев, Василий Бочкарев, Бочкарев

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий