Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Вспоминая Василия Кузьмича

29 Апреля 2018
29 апреля экс-губернатору Пензенской области Василию Бочкареву исполнилось бы 69 лет.



В год смерти Василия Кузьмича, в 2016-м, на портале «Открытая Пенза», который представляет собой интернет-приемную для обращений граждан, появилась инициатива, в которой автор предлагал увековечить память Бочкарева, установив ему памятник на деньги спонсоров и горожан. Инициатива так и не набрала необходимого количества голосов и была забыта.

В прошлом году уже другой житель Пензы, а точнее, жительница, вновь обратилась к «Открытой Пензе» по поводу увековечивания памяти экс-губернатора. Правда, на этот раз идея была более скромной — установить мемориальную доску на здании администрации Железнодорожного района, где долгое время Василий Кузьмич трудился в должности главы района. Но и эта инициатива не была поддержана. Впрочем, в том же, 2017 году, на могиле бывшего губернатора в годовщину его смерти открыли памятник. Этим и ограничились.

По нашему мнению, фигура человека, который 17 с лишним лет руководил Пензенской областью, и пользовался непререкаемым авторитетом среди подчиненных, достойна большего внимания, но властям виднее. Они сейчас слишком озабочены переносом памятников с места на место. Разумеется, им не до умершего два года назад политика.

Раз не получается установить памятник или открыть мемориальную доску, давайте хотя бы вспомним хорошее, что было реализовано в Пензе и области в годы правления Василия Бочкарева. А также вспомним характерные черты времени, с ним связанные. Плохое уж оставим на потом.

Василий Кузьмич пытался сделать Пензенскую область лучшим регионом России. Лучшим во всем. Многому из того, чего смогла достичь губерния, мы обязаны именно ему. Став руководителем региона в непростое кризисное время, он сумел сделать Пензенскую область узнаваемой, вывел на достойные позиции в рейтинге субъектов РФ, и в лидеры среди регионов ПФО, не разворовал то, что ему досталось, а укрепил и возродил. В том числе, поднял сельское хозяйство и промышленность.

При Василии Кузьмиче обновилась городская инфраструктура, появились многие и многие социально-значимые объекты, спортивные комплексы. По количеству последних, кстати, мы до сих пор входим в пятерку лидеров по стране. Пришли, наконец, в регион иностранные инвесторы, заключившие долгосрочные контракты и оказавшие благотворное влияние на развитии экономики.

Когда было толком неясно, в какую сторону двигаться, Бочкарев шел напролом, и под его напором исчезал куда-то всякий бюрократизм, а поручения, какими бы они порой необычными не были, тут же исполнились. Да и сам Бочкарев был человек слова. Сказал — сделал.

Василий Бочкарев, как никто другой из губернаторов, проводил много встреч с лидерами городских сообществ, лидерами мнений, охотно общался с блогерами, да и всем своим чиновникам приказал вести блоги и лично отвечать на вопросы пензенцев. Власть была как никогда открытой. Подчиненные главы региона тоже взяли за правило проводить подобные встречи. Наиболее массовые из них еще надолго останутся в памяти.

Помнится, одну из встреч с блогерами губернатор провел на улице — в торговой палатке на Фонтанной площади. Никакой охраны, фейс-контроля и прочего. Люди, проходившие мимо, и случайно заметившие губернатора, тут же сворачивали и запросто заглядывали в палатку, присоединяясь к общению.

При Василии Бочкареве в Пензе стали проводить международные инвестиционные форумы, возник (но потом, к сожалению, затух) ежегодный гуманитарный форум «В поисках Провинции». При нем же в Пензе прошел первый фестиваль джазовой музыки «ДжазМай» (в ту пору основными организаторами были Алексей Львов-Белов и Святослав Мурунов). И Бочкарев, кстати, лично открывал фестиваль. Тогда еще на площадке у старой филармонии — на первом живом газоне, который жителям Пензы и гостям города казался чудом. А помните фестивали предпринимателей «Шурум-Бурум»? Общественная жизнь в городе бурлила.



А какие планерки проводил в правительстве Василий Кузьмич? Думаю, журналисты, знакомые с тем временем, согласятся, что охотно их посещали. Информации, которую выдавал за утро понедельника губернатор, им хватало на то, чтобы целую неделю потом заполнять ленты новостей на своих ресурсах. Иногда крайне весело было, что тут говорить.

Конечно, Кузьмич за словом в карман не лез, мог запросто указать чиновнику на дверь, да и не со всеми журналистами был одинаково приветлив. Но зато какая харизма!

И давайте еще себе признаемся (я обращаюсь, прежде всего, к коллегам), что порой нам его не хватает. Точнее, его бешеного креатива. Говорят, незаменимых людей нет. Но иногда, как показывает практика, случаются исключения из правил. Такие, как ВКБ. Василий Кузьмич, с днем рождения!

Фото автора


Теги: Вспоминая Василия Кузьмича, Бочкарев, губернатор, память, день рождения

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий