Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Город без мэра

26 Апреля 2018
Павел Романов

Вот уже полгода в Белинском нет главы администрации. Есть лишь исполняющий обязанности, а вот полноценный мэр как таковой отсутствует.



Два конкурса на замещение вакантной должности, проводившиеся в октябре прошлого года и январе нынешнего, были признаны несостоявшимися. И на то, вполне возможно, есть две объективные причины.

Первая касается требований к кандидатам. В их числе — стаж муниципальной службы не менее трех лет. Но это еще не самое страшное. Выучить основы Конституции не так уж и сложно, а вот писать и грамотно изъясняться на русском языке — гораздо труднее. А условия к соискателям вакантной должности, между тем, требуют наличия у них знаний в этой области. Как то: основных правил орфографии и пунктуации; лексических и грамматических норм языка; функционально-стилевой специфики официальных текстов.

Кроме того, от будущего мэра требуется свободное владение словарным запасом и правильное употребление грамматических и лексических средств русского языка. А это, честно говоря, уже на государственный экзамен тянет. Конечно, если бы чиновникам разрешили писать так, как слышится, а разговаривать так, как хочется, все было бы намного проще. Однако мы видим, что два конкурса уже закончились впустую.

Во-вторых, не исключено, что потенциальных кандидатов от должности мэра отпугивает недавний случай, произошедший с бывшим градоначальником Василием Горшковым. Иначе, как курьезом, его не назовешь.

А начинал свою карьеру Василий Викторович очень даже неплохо, с перспективой на будущее. В октябре 2014 года распоряжением тогдашнего главы администрации Белинского района Василия Чернышова Горшков был назначен на должность заместителя главы городской администрации. В июне 2015 года он стал исполняющим обязанности мэра, а в январе 2016 года решением городского собрания представителей был утвержден в должности градоначальника. И занимал ее вплоть до февраля 2017 года, когда Василий Чернышов перетянул своего тезку в районную администрацию, предложив ему кресло заместителя главы по вопросам ЖКХ и строительства. И здесь им неожиданно занялась прокуратура.

Вообще людям, поступающим на госслужбу, полезно знать, что их личные дела в любой момент могут стать предметом интереса со стороны надзирающих органов. В данном случае, покопавшись в документах, прокуроры обратили внимание на военный билет Василия Горшкова. Из записей в нем следовало, что по призыву военкомата города Энгельс Саратовской области он в 2003-2005 годах проходил срочную службу в вооруженных силах РФ. Эти два года давали Горшкову дополнительный процент к должностному окладу за выслугу лет (получается, что с учетом времени, проведенного в армии, стаж его муниципальной службы составил пять лет).

Для прокуратуры, при желании, нет ничего проще навести справки о месте службы госчиновника. Выяснилось, что градоначальник на учете в Энгельском военкомате никогда не значился. Соответственно, и надбавку получал незаконно. Налицо банальная афера. К которой как нельзя кстати подходит выражение «Жадность фраера сгубила». За полтора года к своему окладу Горшков получил дополнительно всего 13 тысяч 561 рубль, которые ему вменили как похищенные из бюджета.
И вот нет больше ни кресла мэра, ни кабинета заместителя главы районной администрации. Зато есть приговор суда — два года условно за мошенничество с использованием служебного положения.

С тех самых пор желающих управлять городом Белинским не находится. В ближайшее время должен состояться очередной по счету конкурс. Может быть, он расставит все по своим местам.

Фото — В. Беляков


Теги: Город без мэра, Белинский, мэр, мэрия, администрация, город, прокуратура, чиновник, конкурс, Василий Горшков, Василий Чернышев

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий