RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Губернатор на сессии Заксобра: «Не будем разбазаривать природные богатства и увеличим рождаемость!»

25 Апреля 2018
25 апреля состоялась очередная сессия Законодательного собрания Пензенской области. Мы не могли пройти мимо этого знакового события и не рассказать о нем читателям.



Лучше, больше, дешевле


Главным событием восьмой сессии можно считать выступление губернатора.

Иван Белозерцев рассказал, что в этом году запланировали собрать в бюджет на 13 млрд. рублей больше, чем в прошлом. По приросту доходов мы находимся на шестом месте среди регионов Поволжья. Пензенская область вошла в число 40 регионов, которым выделена дополнительная финансовая помощь за такие успехи. По словам главы региона, мы выполнили в полном объеме все свои обязательства. У нас высокий уровень открытости бюджетных историй. 1,6 % — уровень инфляции в регионе, рекордно низкий. В результате импортозамещения снизились цены на основные группы продовольственных товаров. Минимальный набор продуктов питания у нас стоит чуть ли не дешевле, чем во всех остальных регионах страны. Индекс промышленного производства превысил общероссийские показатели. Лучше, больше, дешевле — вот наши лозунги.

— Я бываю на наших промышленных предприятиях и вижу, сколько сил и средств вкладывается в них, — отметил Иван Белозерцев.

Реализации стратегических планов способствуют механизмы государственной поддержки. В частности, в этом году через Фонд развития промышленности в отрасль направлено 100 млн. рублей.

Работай — не ленись


Особое внимание, по словам губернатора, сейчас уделяется популяризации рабочих профессий. Для этих целей был объявлен конкурс. По масштабам размеров призового фонда мы также оказались впереди многих субъектов РФ. Призы, лояльность — все способы мотивации используются нашим правительством для развития у населения желания работать.

Упомянул глава региона и имеющуюся в области сеть бизнес-инкубаторов — 13 штук. На их территории расположены 209 субъектов малого предпринимательства.

— В прошлом году создали IT-парк, действует 2 технопарка, все это очень важно, это наше будущее, — сказал губернатор.

Центр прототипирования на базе технопарка «Рамеев» повысил свою эффективность, получив от своей деятельности 21 млн. рублей доходов.

Уделил губернатор внимание и вопросу формирования и стабилизации среднего класса. Плотность предпринимательства в прошлом году в Пензенской области составила 35,2 субъекта МСП на 1 тыс. жителей.

Отметил Иван Белозерцев и достижения, которые появились в регионе, благодаря грамотной кластерной политике. Пензенский кондитерский кластер, например, находится в тройке лидеров по России. 64% всех имплантируемых сердечных клапанов производится в Пензе.



Каких достижений у нас хватает


Не был забыт губернатором ни уникальный природный потенциал региона, ни драйвер экономики — сельское хозяйство (первое место по зерновым и бобовым в ПФО). Локомотив

строительной сферы, по словам главы региона, — жилищное строительство. И это, несмотря на обманутых дольщиков, которые стояли тут же у порога Законодательного собрания с флагами и плакатами. Про них, кстати, речь тоже шла, как и про меры, которые принимаются для их защиты.

Губернатор сказал несколько добрых слов про наши дороги — второе место по качеству. Благодаря поддержке Президента РФ в Каменке и Сердобске доделали мосты. 5,7 млрд. рублей выделили на реконструкцию дорожного хозяйства. Глава региона подчеркнул, что в предыдущие годы дорожный фонд финансировался в гораздо меньшем объеме.

Седьмое место по РФ и второе по Поволжью мы занимаем по собираемости средств на капитальный ремонт. Уже 30 тысяч человек улучшили жилищные условия за счет этих средств.

Рассказал губернатор о том, сколько и каких было принято на баланс казны бесхозяйных сетей. Результативность инвестиционной политики в сфере ЖКХ от иногородних вложений, по его словам, велика. Но надо работать больше над созданием государственно-частного партнерства.

Внешнеэкономический потенциал растет, но не сильно. Хотя и весь экспорт региона — несырьевой и неэнергетический. То есть, торгуем мы, к счастью, не природными богатствами, а результатами труда — это большое дело. Продукция пензенских предприятий поставляется в 79 стран мира.

Уровень безработицы в регионе губернатор оценил в четыре с лишним процента, а средняя зарплата, по его словам, равна 26600 рублей. Этого явно недостаточно. И правительству, и бизнесу нужно еще работать и работать над увеличением зарплаты и снижением количества нетрудоустроенных граждан, над легализацией бизнеса и снижением неформальной занятости.

Постепенно губернатор подошел к теме здравоохранения — больной теме. Но и здесь, оказывается, у нас успехи: сокращение смертности на 2,8% . Пензенская область вошла в число трех пилотных проектов, где будут реконструированы объекты здравоохранения. С помощью федеральных средств.

Всем культуры!


Бюджет Пензенской области губернатор оценил как социально ориентированный. Все средства расходуются адресно — на поддержку малообеспеченных и наиболее уязвимых слоев общества.

Всех сидящих в зале Иван Белозерцев поблагодарил за посильный вклад в строительство Спасского Собора. Недавно прошли торги по «Дому офицеров», началась его реконструкция. 120 млн. рублей выделили на ремонт объектов культуры в сельской местности. В предыдущие годы на эти цели не выделяли ни копейки.

— Мы с членами правительства отчетливо понимаем, что реализовать удалось не все, — подытожил свое выступление Иван Белозерцев. — Много нерешенных вопросов осталось, должна быть более агрессивной работа по привлечению инвестиций в регион. Повышать производительность труда надо, зарплату, и другие показатели. Хоть Минздрав нас и хвалит, но я то знаю обо всех проблемах и недостатках. Граждане районов мне об этом говорят. Я нацелен на то, чтобы остановить демографический спад. Это головная боль, нужны совместные усилия по повышению рождаемости. Все вроде бы делаем, но не можем восстановить пока демографию. Надо стараться.

И мы будем стараться, товарищ наш губернатор! Будем увеличивать рождаемость, не будем болеть. Будем строить, не станем мусорить! Будем производить, не будем разбазаривать лес и землю! Все, что вы сказали — выполним! Так, наверняка, подумали все, кто в тот момент присутствовал в зале. По крайней мере, по лицам депутатов было это заметно.

Подробнее о решениях, принятых на сессии, а, главное, про наш ответ Вашингтону на его безобразное поведение — в следующих публикациях.

Фото автора

Теги: Губернатор на сессии Заксобра: «Не будем разбазаривать природные богатства и увеличим рождаемость!», Законодательное собрание Пензенской области, сессия, губернатор, Иван Белозерцев, политика

7
Комментарии (1)
0
Юрий Мокрецов
Все зашибись. Только население почему то все уменьшается и уменьшается.
Добавить комментарий