Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Заместитель мэра Магомед Агамагомедов: «Новых градостроительных разночтений в Пензе не будет!»

11 Апреля 2018
Сегодня «Пенза-Онлайн» беседует с заместителем главы администрации города (по земельным и градостроительным вопросам) Агамагомедовым Магомедом Курбановичем о концептуальном развитии города, реконструкции, расширении центральных улиц и точечной застройке.



— Магомед Курбанович, начнем с общего. Существует ли единая концепция развития Пензы и есть ли надежда, что город наконец-то уйдет от точечной застройки, и жители не будут протестовать против возведения очередной высотки возле своих окон?

— Градостроительная деятельность на территории города осуществляется в соответствии с Генеральным планом города Пензы и Правилами землепользования и застройки. На основе Генерального плана и Правил землепользования и застройки города Пензы разрабатывается документация по планировке территорий (проекты планировки и проекты межевания территорий) для различных районов города. Проект планировки территории отражает более конкретную проработку застройки с размещением объектов социального, культурно-бытового обслуживания населения.

Действующим законодательством определены случаи, при которых разработка проектов планировки и проектов межевания территории обязательна. В этих случаях в установленном законодательством порядке документация по планировке территории подлежит рассмотрению на публичных слушаниях. Участниками публичных слушаний являются все заинтересованные жители города Пензы, представители органов местного самоуправления города Пензы, средства массовой информации и другие лица.

При планировании размещения новых объектов капитального строительства среди существующей застройки, документация по планировке территории, эскизные проекты объектов капитального строительства рассматриваются на Градостроительном Совете при Правительстве Пензенской области.

Кроме того, в отношении объектов культурного наследия, расположенных преимущественно в центральной части города, разрабатываются и утверждаются проекты границ зон охраны и хозяйственной деятельности, которые охватывают значительную прилегающую к такому объекту территорию. В этом случае, на земельные участки и строения, расположенные в границах зон охраны объекта культурного наследия, зон регулирования застройки, распространяются ограничения, направленные на сохранение исторического облика территории, в районе которой расположен объект культурного наследия (возможное назначение объектов, этажность, колористические решения, материалы отделки фасадов и т.д.). Все вышеперечисленные мероприятия позволяют избежать новых градостроительных разночтений.

— Сейчас много говорится о реконструкции центрального исторического района Пензы. Какие улицы будут затронуты?

— В настоящее время планируется благоустройство общественных пространств центральной части г. Пензы. МКУ Управление капитального строительства г. Пензы заключены муниципальные контракты на разработку проектной документации по следующим объектам:

- капитальный ремонт площади В.И. Ленина;
- вторая очередь капитального ремонта набережной р. Суры.
Кроме того, подготовлены технические задания на разработку проектной документации по следующим объектам:
- фонтан по ул. Московская с благоустройством прилегающей территории;
- территория, прилегающая к Спасскому кафедральному собору;
- площадь в районе станции Пенза-I.

— Вопрос по улице Пушкина — одной из центральных улиц города. За счет чего ее планируют расширять до таких размеров, что в середине собираются разбить бульвар? Что в принципе собираются власти делать с расширением дорог при увеличении количества транспорта? В частности, вопрос остро стоит в южной части города (Терновка) и подъезда к нему со стороны Пензенского и Шемышейского районов. В утренних пробках происходит потеря десятков тысяч человеко-часов, что не может не отражаться негативно на экономике региона.

— В отношении ул. Пушкина в составе проекта планировки территории Центрального планировочного района установлены красные линии. В настоящее время разработана проектная документация на реконструкцию ул. Пушкина в границах утвержденных красных линий, получено положительное заключение государственной экспертизы. В рамках разработанной проектной документации по объекту: «Реконструкция ул. Пушкина» определен перечень планируемых к изъятию земельных участков, входящих в полосу отвода автодороги.

Разработанной проектной документацией предусматривается:

- расширение автомобильной дороги до 4-х полос движения с устройством разделительной полосы (бульвара),
- оснащение техническими средствами организации дорожного движения,
- устройство стационарного электрического освещения,
- контактной троллейбусной сети на всем протяжении участка реконструкции.

Для обслуживания участников движения предусмотрено устройство площадки для кратковременной стоянки легковых автомобилей и 6 автобусных остановок. Для обслуживания пешеходов и маломобильной группы населения на реконструируемом участке предусматривается устройство тротуаров и безбарьерных пешеходных переходов в одном уровне, лестничных сходов и модульных пандусов. Между проезжей частью и тротуаром предусмотрено устройство разделительной полосы.

Осуществление строительно-монтажных работ по реконструкции указанного объекта возможно после изъятия земельных участков и демонтажа жилых и нежилых строений, попадающих в зону строительства правых полос движения.  Для нормализации транспортной доступности в условиях увеличивающегося количества транспортных средств, администрацией города Пензы предпринимаются меры по включению мероприятий по разработке проектной документации и строительству (реконструкции) автодорог в соответствующие государственные и муниципальные программы, предусматривающих расширение существующих городских магистралей, либо новое строительство дорог к районам, в которых осуществляется массовое жилищное строительство.

Так, в 2018 году планируется разработка проектной документации: «Реконструкция автомобильной дороги от ул. 40 лет Октября до ул. Центральная, г. Пенза», а также выполнение первого этапа строительства данного объекта. Проектом будет предусмотрено расширение автодороги до 4-х полос. Реализация данного проекта позволит разгрузить движение по ул. Терновского в часы «пик».

— Насколько успешно с Вашей точки зрения реализуется концепция развития набережной Суры? Каковы источники финансирования проекта? Затронет ли реконструкция правый берег Суры? Насколько грамотно, на Ваш взгляд, организованы работы?

— В соответствии с дорожной картой по реализации проекта «Развитие общественных пространств. Центральная часть города Пензы», утвержденной 05.10.2017г. Губернатором Пензенской области И.А. Белозерцевым, Набережная реки Суры включена в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды муниципального образования города Пенза» на 2017-2022 гг.

Участок проектирования набережной реки Суры включает территорию от Бакунинского моста до Моста Дружбы (подвесной мост) вдоль ул. Урицкого (левобережье). Работы выполнены за счет 3-х источников финансирования (федерального, областного и местного). Грамотность организации работ администрация оценивает положительно, поскольку разработка проектной документации произведена ведущими архитектурными организациями города Пензы, работу которых в свою очередь курирует ООО «КБ Стрелка» (г. Москва). Таким образом, реализуется опыт лучших проектных решений с учетом мнения местных специалистов. Мероприятия по реконструкции правого берега Суры планируются реализовать в несколько этапов, сроки начала работ по которым в настоящее время не определены.

— Что мешает строить в Пензе дома столь же яркой расцветки, что и в городе Спутнике? Практика показывает, что даже гости города воспринимают Спутник едва ли не как главную пензенскую достопримечательность.

— Строительство домов яркой расцветки в городе не запрещается. Рассматривая данный вопрос, стоит говорить о нецелесообразности всеобщей унификации и «слепого» следования архитектурной моде. Вместе с тем, стоит отметить, что в городе реализуются проекты, имеющие яркие цветовые решения фасадов, что является неким акцентом, а не обыденностью. В качестве примера может служить многоквартирная жилая застройка в районе ГПЗ-24 ЖК «Сурская ривьера».

Популярность же города «Спутника» в большей степени связана с комплексным благоустройством набережной и шаговой доступности жителей города к данному общественному пространству, а не с ярким решением фасадов. Стоит отметить, что перспективное строительство жилых домов в городе «Спутнике» застройщик планирует осуществлять с использованием менее контрастной и насыщенной цветовой гаммы — в целях создания гармоничного цветового и визуального пространства.

— Спасибо. Давайте поговорим о наболевшем. Бизнес-центр по адресу ул.Московская, 65, расположенный на центральной улице города, является результатом работы ведущих пензенских архитекторов. В том числе, бывший главный архитектор Пензы Р.Н.Попрядухин называл проект здания одним из своих главных творений. Несмотря на приведенные выше факты, здание много лет находится в неэксплуатируемом состоянии. Жители соседних жилых домов указывают на нарушение различных норм при возведении здания. Собираются ли органы власти предпринимать какие-либо действия по этому вопросу? Какую оценку с точки зрения права и градостроительных принципов Вы можете дать сложившейся ситуации? Какие видите выходы из неё?

— В Госжилстройтехинспекцию Пензенской области неоднократно направлялись письма по вопросу проведения проверки в рамках своих полномочий по установлению факта нарушения установленного порядка строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

Вместе с тем, на основании выписки из единого государственного реестра недвижимости от 11.09.2017, здание площадью 3461,3 кв. м с количеством этажей 5 (в том числе подземный этаж) по адресу: г. Пенза, ул.Московская, 65А, является общей долевой собственностью как завершенный строительством объект.

У администрации г. Пензы не имеется документов, подтверждающих факт каких-либо нарушений в отношении данного объекта, что не позволяет дать правовую и градостроительную оценку указанным обстоятельствам.



— Ещё один объект, формирующий «лицо города» — многоэтажный жилой дом по адресу Московская, 4-б. Строение разрушает архитектурный облик исторического центра Пензы, частично закрывает Спасский собор. На Ваш взгляд, допустимо ли было возведение этого строения?

— 20.12.2010 администрацией г. Пензы на основании документов, предусмотренных действующим законодательством, в том числе положительного заключения государственной экспертизы, было выдано разрешение на строительство 7-ми этажного жилого дома с офисными помещениями и магазином на нулевом этаже по адресу: г. Пенза, ул. Московской, 4Б.
26.12.2011 в установленном порядке администрацией г. Пензы было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию указанного объекта капитального строительства.

— И напоследок вопросы от читателей. Как можно получить муниципальную землю в собственность? Какие районы пользуются наибольшей популярностью?

— В соответствии с п. 1 ст. 39.1 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в том числе на праве собственности. В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации продажа земельных участков, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них, в случаях, предусмотренных ст. 39.20 ЗК РФ.

В соответствии со ст. 39.2 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9-11 ЗК РФ. В соответствии с п.2 ст. 9-11 ЗК РФ управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, осуществляют соответственно Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Ст. 39.14 ЗК РФ определен порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Согласно ст. 39.18, ст. 39.15 ЗК РФ установлен порядок обращений с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

Вместе с тем возможность предоставления земельных участков на территории города Пензы определяется с учетом требований градостроительного законодательства, в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Пензы, утвержденными решением Пензенской городской Думы от 22.12.2009 № 229-13/5.В настоящее время активно развивается район малоэтажной жилой застройки «Заря», где, в том числе осуществляется индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.

— Как будет использована земля в районе ближнего Арбеково? Имеются ввиду территории снесенных домов по улице Глазунова. Возле многоэтажки Глазунова 9 и на месте двухэтажек возле домов по улице Рахманинова 14 – 14.а?

— В настоящее время в отношении указанной территории утверждена документация по планировке территории. Указанной документацией предусмотрено размещение православного храма, многоквартирных жилых домов выше 5 этажей с встроенными объектами социально-бытового обслуживания, административными и торговыми помещениями, а также необходимой инфраструктуры для обеспечения комфортного проживания людей, в том числе, устройство подземных парковочных пространств.



— Строительство поликлиники во дворе дома по проспекту Строителей, 68-а затянулось более, чем на 5 лет. При этом за последние да года внешних признаков продвижения в работе не наблюдается. Будут ли предприняты какие-либо меры в отношении застройщика?

— 22.08.2014 администрацией г. Пензы на основании документов, предусмотренных ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, в том числе положительного заключения экспертизы, ОАО АК «Домостроитель» было выдано разрешение на строительство 5-ти этажного здания поликлиники по адресу: г. Пенза, мкр. 7-8 жилого района Арбеково. Данное разрешение продлено до 31.12.2018. За разрешением на ввод в эксплуатацию до настоящего времени застройщик не обращался.

Полномочиями по понуждению застройщика к строительству данного объекта администрация города не обладает. Государственный строительный надзор в рамках своих полномочий осуществляется Госжилстройтехинспекцией по Пензенской области.

Фото В. Белякова, П. Гарина, http://www.penza-gorod.ru/


Тэги: Заместитель мэра Магомед Агамагомедов: «Новых градостроительных разночтений в Пензе не будет!», Магомед Агамагомедов, Пенза, Московская, Спутник, точечная застройка, застройка, градостроительная деятельность, проект, законодательство, строительство, Пензенская область, земельный участок, благоустройство, капитальный ремонт, ремонт, экономика, реконструкция, набережная Суры, Иван Белозерцев, Белозерцев, ООО КБ Стрелка, достопримечательности, Сурская ривьера, ГПЗ 24, Госжилстройтехинспекция, многоэтажный дом, Арбеково, поликлиника, ОАО АК Домостроитель

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий