Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Замолвите слово «За честное исполнение депутатского долга»

30 Марта 2018
Андрей Бобров

Не настало ли, дорогие земляки, землячки и прочие милые старушки, время поговорить нам о депутатах главного законодательного органа области? Мы все о них слышали. Что они где-то есть, и они неустанно заботятся о нас, простых обывателях богоспасаемой Пензенской губернии. Эти замечательные люди с высокой социальной ответственностью. Но что мы о них знаем? Кто эти почтенные бюргеры с горячими сердцами и чистыми руками? Каков ореол их обитания, стремления, интересы?

444.jpg


А между тем многие из них оттрубили уже по два или три срока от звонка до звонка! И выражаясь шутейно — уже в «законе». Имеют ордена, медали и почетные грамоты в рамочках. А один депутат даже памятный знак «За честное исполнение депутатского долга»!

Судя по срокам пребывания и фамилиям, нарождаются уже целые династии новых думских бояр. А злые языки и клеветники утверждают, очевидно, с подачи Госдепа, что «новенькие» в полузакрытой касте тридцати шести небожителей оплачивают выборы «стареньких». Не забывая о лоббировании собственных бизнес-интересов и, очевидно, заботясь о процветании маленькой, но благословенной области посреди Матушки России. Но злым языкам не верим.

При искренней вере в неоспоримую пользу творчества уважаемых господ простой пензяк мало им интересуется. Аполитичен и бизнес-интересов не имеет по наивности и лености своей. Ну, разве что закроют бояре любимую «наливайку» в соседнем доме во благо его истерзанного тремя работами по совместительству организма. (Ну и о крупных трактирщиках забывать не след почтенным людям!). Но потом сжалятся над простым человеком. Поймут, что это супротив федеральных законов, да и повелят, скрипя зубами, милостью своей разрешить открыть забегаловку вновь. Чтобы шел работяга домой со смены, да и хлопнул полтишок во славу и за здоровье пензенских патрициев, неустанно думающих о нелегкой судьбе маленького человека без шинели.

Иногда, конечно, до мещанина доносятся медийные отголоски грома и молний с законодательного Олимпа. Мещанин тогда смотрит в небо, задумчиво чешет бороду и думает тихонько про себя: «Мдя... Хорошо, что не меня молнией шандарахнуло!»
Ведь небожители, как выясняется, весьма обидчивы и злопамятны, в лучших традициях древнегреческой мифологии. Хотя и обладают подозрительной привычкой по праздникам прицеплять на грудь триколор иногда вверх ногами. Привычка, что и говорить, удивительная, учитывая ордена, медали и военную выправку обладателя. Но нужно отдать должное. Зловредного и ехидного блогера-журналиста — мелкого активиста, которому боженька давно забыл вырвать его поганый язык, заметившего сию странность в манерах, и по скудомыслию своему обозвавшего уважаемого человека простым русским словом, справедливый суд обязал лишь к выплате незначительного штрафа. Чтобы не ругался больше, охальник и еретик. А к компенсации морального ущерба за поруганную честь и растоптанное достоинства не обязал. Честь и достоинство, видимо, не пострадали. Но, в конце концов, что мы знаем об их кодексе чести? Ничего. Можем лишь строить предположения.

А то ведь и хуже бывает! Бывает, что пристанет, как клоп какой, к думскому боярину активист с красивым лицом и глазами, которые не могут врать, и давай его в коррупции, мздоимстве да кумовстве обличать изо всех дыр. Терпит человек, терпит. Да и хлоп! Осерчает и заводят на активиста уголовное дело о клевете. Ну, обыски веселые и с размахом, конечно; сорок милиционеров на мотоциклетках приезжают. Любимые компьютерные игрушки отбирают. Потом, разумеется, дело прекращают. Но обида-то осталась! Жжет обида большое сердце! И все начинается вновь. И так вот бывает среди великих людей. Но, главное, что по закону! Не девяностые, чай. Нужно отдать должное.

А кто же еще, спросите вы, принимает законы, по которым нам волей-неволей приходится жить или существовать (ну тут кому как)? Весьма разносторонние и образованные люди. Банкиры, кабатчики, фабриканты, купцы, сахарозаводчики, бывшие сотрудники сами-знаете-чего, политруки, агрономы, юристы, профессиональные политики-революционеры, торговцы электролобзиками (мечущиеся как те электролобзики из одной партии в другую), станкостроители и даже одна учительница немецкого языка. Их всех объединяет одно. Забота о богоспасаемой Пензенской губернии и партия «Единая Россия». Ну или КПРФ с ЛДПР, или «Справедливой Россией». На совсем крайний случай.

Люди с богатой судьбой и прекрасными анкетами не забывают о земляках и избирателях. Жертвуют из личного кармана на храмы, покупают инвалидам коляски или сценическое оборудование в сельский ДК; уже не из личного кармана обязывают оказывать бесплатную юридическую помощь обманутым коллегой-строителем дольщикам. Не забывают о народе. Не забывают. Три срока от звонка до звонка как тогда отсидеть и грамоту в рамочке получить?
Но в основном заняты, конечно, инвестициями, земельными участками да прочими бизнес-переговорами. А иначе где же взять деньги на храмы и кто тогда орден святого благоверного князя Даниила Московского даст?


— О чем этот текст?! — может возмущенно воскликнуть въедливый бородатый читатель в первом ряду. — Где скандалы, интриги, расследования, в конце концов?!

Этот текст — робкая попытка прикоснуться и познать загадочный, полный чудес и волшебных людей мир. Зовущийся у нас властью. А больше ни о чем.
Источник фото: http://www.zspo.ru/

Теги: Замолвите слово «За честное исполнение депутатского долга»

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий