RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Дырка от бублика для обманутых дольщиков

20 Февраля 2018
Замечательной идеей на предмет того, как спасти обездоленных инвесторов своего недостроенного жилья, на днях поделились чиновники мэрии.

55.JPG

Сыграйте мне туманно


Как известно, один из путей решения проблемы — привлечение к работе по достройке т.н. проблемного жилья иных застройщиков, которым взамен предлагаются некие преференции, в том числе предоставление земельных участков. О том, как продвигается эта работа, в минувшую пятницу журналистам поведали вице-мэр Магомед Агамагомедов и начальник Управления муниципального имущества Наиля Алюшева.

Выяснилось, что на сегодняшний день вниманию потенциальных спасителей обманутых дольщиков подготовлено около 20 участков, а к двум-трем уже проявлен интерес. Один из них, площадью 10 гектаров в районе ГПЗ, заинтересовал «Термодома» и «Жилстрой». Для многих самое интересное в этом «инвестиционном проекте» — механизм ценообразования — наверняка так и остался недопонятым. Как ни вникай они в текст выступления Наили Рифатовны:

— Предлагаются администрацией земельные участки, они оцениваются. У них имеется и кадастровая стоимость, и рыночная стоимость. Мы готовы выставить их по рыночной стоимости. В рамках данного проекта участки оцениваются в 1,5 процента от кадастровой стоимости, и та дельта, которая образуется между рыночной стоимостью и 1,5 процентами, направляется на спасение дольщиков… Правительством даже рассматривается вопрос о снижении стоимости участков с 1,5 процента до 0,1 процента — в бюджет города поступит меньшее количество денег, но большее количество денег будет направлено на спасение обманутых дольщиков.


Собственно дырка


Как говорится, никто не знает, отчего умер Пушкин, зато все знают разницу между рыночной и кадастровой стоимостью. Для тех, кто не понял, попробуем расшифровать пассаж г-жи Алюшевой. По-видимому, новым застройщикам предлагается земля за 1,5 процента от ее кадастровой стоимости, а на разницу между своими расходами и реальной стоимостью участка они обязуются достроить проблемное жилье. В этом случае бюджет недополучает идеальные, то есть несуществующие 98,5 процента стоимости земли, а застройщики получают столь же идеальную выгоду, на первоначальном этапе сделки напоминающую дырку от бублика.

Дело в том, что для решения проблемы дольщиков новым застройщикам уже сегодня потребуется реальная, а не мифическая маржа. Реальными же в данной схеме будут только те самые полтора процента, уплаченные ими в городскую казну. Есть от чего будущим спасителям обманутых инвесторов ломать голову. Но на то они и буржуи, чтобы просчитывать возможные риски. А вот городскому бюджету, рискнем предположить, не впервой упускать выгоду, причем на ровном месте, безо всяких социальных конфликтов.

Вот, допустим, мы точно знаем, сколько платит МУП «Пензгорстройзаказчик» за 49-летнюю аренду участка земли по ул. Московской-Кураева, во дворе за домом, где некогда располагался магазин «Снежок», и где сегодня строится шикарная многоэтажка. Которая всенепременно, в отличие от «проблемного жилья», будет достроена. Боимся даже представить, какова кадастровая, а тем более рыночная стоимость этого участка. Но из договора аренды, заключенного между муниципалитетом и директором МУП «Пензгорстройзаказчик» Вадимом Боринштейном в 2011 году, следует, что за почти треть гектара в самом центре Пензы застройщик платит (округлим до сотых) 36 тысяч 400 рублей в год.

Договор_аренды_1.jpg

А вот земля в Арбекове почему-то стоит немного дороже. По договору аренды от 2014 года, шесть участков земли площадью почти 2 тысячи квадратных метров были переданы застройщику — ООО «Бородинский квартал» — за 41,5 тысяч рублей в год. При этом кадастровая стоимость только одного из участков, упомянутых в договоре, площадью 390 кв. метров, составляла 1 млн. 129 тысяч рублей.

Так и хочется спросить гуманистов из мэрии: и куда в этих случаях девалась пресловутая «дельта»? И окажется ли плата за предлагаемые потенциальным спасителям обманутых дольщиков участки столь же символической? Ведь они могут и оскорбиться, если им предложат отвалить за землю где-нибудь в районе ГПЗ столько же, сколько платит тот же г-н Боринштейн за участок под застройку (точечную!) на самой маковке города. Зато станут героями, если все выгорит.

Собственно бублик


Вполне естественно, что если есть дырка от бублика, то должен быть и сам бублик. Судя по всему, в поисках такового не первый месяц бьются специалисты, вдумчиво расследующие уголовные дела в отношении бывшего вице-спикера Гордумы Георгия Тюрина и вице-мэра Ирины Ширшиной. Не зря же на днях домашний арест в отношении последней был продлен еще на два месяца.

Что же касается г-на Тюрина, то напомним читателям, что зампред Гордумы якобы требовал от местного бизнесмена 25 млн. рублей за предоставление тому возможности «отклонения от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объекта капитального строительства». Не за земельный участок и не за разрешение на строительство, а всего лишь за «отклонение», Карл!

Так что бублик безусловно есть, и стоит он далеко не те жалкие тысячи, которые платят некоторые счастливые застройщики за участки, на которых ведут строительство.

Что касается сроков исполнения, то гражданам обещают, что указанный на брифинге механизм непременно сработает, но не ранее 2020 года. Ну, тут как водится: к тому времени либо падишах умрет, либо ишак сдохнет.

От редакции «Пенза-Онлайн»


Позиция нашего портала остается неизменной. Мы считаем, что городская и региональная власть не должны оплачивать риски людей, вложивших свои деньги в приобретение недвижимости. Это диктуют современные рыночные отношения и правовое поле.

Теги: Дырка от бублика для обманутых дольщиков

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий