Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Проводы вице-губернатора переходного периода

29 Ноября 2017
Вчера ближе к вечеру местную общественность взбудоражила следующая информация. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев написал в своем микроблоге буквально следующее: «Вице-губернатор Пензенской области покидает свой пост по собственному желанию. Благодарен Валерию Александровичу Савину за совместную работу. Он опытный и грамотный управленец».



Добавить тут как бы и нечего. Вода, как известно, камень точит. Еще два года назад, в декабре 2015 года портал «Пенза-Онлайн» сделал акцент на эту сомнительную должность в материале «Вице-губернатор переходного периода». Мы писали, что должность вице-губернатора, которая — так уж у нас повелось, — то пропадает, то появляется, как бы намекая: есть подходящая кандидатура — есть должность, а нет человека — нет и должности.

Так и случилось с новым кабинетом министром, который был сформирован в декабре того же 2015 года с приходом Ивана Белозерцева. Видимо, должность снова понадобилась. Но на определенное время, дабы разрулить кое-какие насущные проблемы, помочь новому губернатору и вновь исчезнуть. Стало быть, проблемы, которые должен был разрешить Валерий Савин, все исчезли. И надобность в должности вице-губернатора отпала. Что, безусловно, хорошо.

Давайте вспомним, сколько всего сразу взвалилось ответственности на чиновника? Он курировал силовые структуры, областное здравоохранение, отдел мобилизационной подготовки, министерство физкультуры и спорта и даже управление ЗАГС.

Ну, скажите, разве можно одновременно со всем этим справиться? А он справлялся. Хотя потом потихоньку у Савина стали «отжимать» курируемые направления, раздавая их менее загруженным работой чиновникам. И мы даже не исключаем, что Валерий Савин откровенно заскучал. Работы ведь значительно поубавилось.

Но вернемся к тому, что в кресле вице-губернатора Савин был уже дважды — в 2014 году при Василии Бочкареве, и вот теперь — вновь в течение небольшого срока, как и предвещали эксперты. У нас всегда так. Время от времени вице-губернаторами Пензенской области становились разные люди.

И всякий раз эта должность ассоциировалась не иначе как с должностью некоего переходного периода, после которой человек перемещался на более постоянное и реальное место. Перечислять всех вице- и пальцев рук не хватит. Да мы и не будем этого делать.

Должность вице-губернатора вовсе бесполезная и бессмысленная. Да и время от времени необходимость в ней отпадает. Как когда-то отпала необходимость во временном правительстве. Надеемся, что больше вице-губернаторы нам не понадобятся.

Уверены, что опытный управленец, энергичный и грамотный руководитель уже присмотрел себе местечко с более глубоким и мягким креслом, да и с не менее достойной зарплатой. Зла мы на Валерия Александровича не держим. Области, и лично губернатору — в период становления его на посту — он реально помог. За что ему Иван Александрович «спасибо» и сказал. Думаем, что и Валерий Александрович столь же тепло поблагодарил губернатора за совместную работу. Прощаться надо с теплотой…

Отметим, что во многих субъектах нашей необъятной страны должности вице-губернатора и в помине не было. Более того, в некоторых регионах губернаторы вообще совмещают должности председателей правительства. А это еще минус одно звено в цепи чиновников.

Теперь надо поразмышлять, навсегда ли регион избавился от должности вице-губернатора или грядет новый «переходный» период. В конце декабря состоится ближайшая сессия Законодательного собрания Пензенской области. Повестка дня до конца еще не сформирована. Но можно предположить, что в ней появится либо вопрос «Об упразднении должности вице-губернатора Пензенской области», либо вопрос «О назначении нового вице-губернатора Пензенской области».

Мы ото всей души — за первый вариант. Хватит нам временных, поверенных. Область надежно стоит на ногах. Помощников у губернатора хватает. Столь же грамотных и опытных.

Некоторые, правда, поговаривают, что место Савина освободили опять под конкретную фигуру. Например, под Ларису Юрьевну Рябихину. Но зачем ей это нужно? У нее самой курируемых областей хоть отбавляй. Нам кажется, что она прекрасно себя чувствует в ранге первого заместителя председателя правительства области.

В любом случае, от лица портала «Пенза-Онлайн» мы желаем Валерию Савину успехов в работе на новом поприще, каким бы оно ни было. Человек он заметный, место себе всегда найдет.

Да, и, конечно, мы уверены, что жители Пензенской области не раз еще с ним встретятся. В самом лучшем виде, разумеется. Мы оптимисты. Поэтому считаем, что это не унылые проводы вице-губернатора в последний путь, это его шаг вперед и непременно вверх. Правда, ведь, Валерий Александрович? Удачи!
Источник фото: фото автора

Тэги: Проводы вице-губернатора переходного периода, Иван Белозерцев, Белозерцев, Пензенская область, вице губернатор, губернатор, правительство, Валерий Савин, Пенза Онлайн, чиновник, Василий Бочкарев, Бочкарев, Лариса Рябихина

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий