Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мысли с губернаторской планёрки: глобальное строительство Пензы и области

27 Ноября 2017
    Мысли с губернаторской планёрки
Сегодня в региональном правительстве состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Присутствовать на нем довелось и представителям средств массовой информации.



Началась планёрка с сообщения о том, что Перинатальный центр, окончания строительства которого ждали, наконец-то открыт. Важная задача сегодня грамотно использовать имеющееся там оборудование. Тем более, что специалисты, работающие там, совсем недавно прошли обучение. Вместе с тем на подходе еще один объект — городская женская консультация на ул. Пушкина.

Здание бывшего роддома как только не планировали использовать. Однако сошлись на том, что сегодня одна из важнейших задач для региона — повышение рождаемости. Создание условий для беременных женщин, которые смогут решить все медицинские вопросы в одном месте — неплохая задумка. Посмотрим, что из этого выйдет.

Рекорды из федерального бюджета

На самом деле, в общем тему прошедшего совещания в общем можно охарактеризовать как капитальное строительство в Пензенской области: состояние и перспективы. По крайней мере, судя по вопросам, которые задавал губернатор министрам. Его понять можно. На дворе конец года, и надо успеть попасть в верстаемый на 2018 год бюджет.

И, что немаловажно, грамотно привлечь в область финансовые средства. Которые сейчас, как правило, выделяются при участии субъекта Федерации в какой-то конкретной программе. А потому именно для глав министерств сейчас (если, конечно, они не подготовили это заранее — в чем мы все же сомневаемся) наступила горячая пора. Необходимо не только понять, на что просить денег, но и сколько. Ведь необходимо весомое обоснование. У многих руководителей министерств оно нашлось.

Татьяна Курдова, занимающая пост министра культуры региона, сказала, что на следующий год запланирована реконструкция Гарнизонного Дома офицеров и нескольких районных домов культуры. Евгений Трошин — глава минтруда — на вопрос губернатора о планируемом строительстве рассказал о предусмотренных в бюджете РФ  80 млн. 396 тыс. рублей на строительство нового корпуса социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Кичкилейке.

Также ремонт будет проведен и в Мокшанском психоневрологическом интернате. Министр здравоохранения Владимир Стрючков рассказал о планируемом строительстве двух ФАПов в Верхней Елюзани и Голицыно. Сказав, что к ним добавят еще два объекта. На что губернатор заметил, что если ФАПы в регионе не будут появляться с необходимой частотой, министров будут отправлять лечиться именно в недостроенные фельдшерские пункты.

Правда, мы не уверены, что все министры смогут выжить в столь суровых условиях. Александр Воронков, занимающий кресло министра образования, доложил, что к 1 сентября будет открыта школа на Шуисте. А в 2018-м — начнется строительство образовательного учреждения в районе «Экоквартала».

В общей сложности Пензенская область получила на сбалансированность бюджета 2018 года 5 млрд 380 млн рублей. Что почти в два раза больше ожидаемых 2,5 млрд.

И радостная новость для тех, кто с нетерпением ждет, когда же в Пензе вновь появится цирк. И хоть время сейчас не цирки строить, денежные средства на наш Пензенский у федералов нашлись. А это немногим больше 1 млрд. 300 млн. рублей. В начале следующего года будет сыгран конкурс и определен подрядчик, способный завершить объект.

Причем, по словам губернатора, курирующим министерствам необходимо приложить все усилия для того, чтобы была выбрана серьезная строительная организация, способная выполнить этот сложный контракт.

Привлечь активных граждан


— На прошлой неделе я, вместе с рядом других глав субъектов РФ, принимал участие в заседании совета по местному самоуправлению Совета Федерации на тему «Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды, — констатировал губернатор. — Было отмечено, что в нашем регионе проекты формируются грамотно, с учетом как общественного мнения, так и разработок местных и московских специалистов. На эти цели из федерального бюджета Пензенской области выделено 273 миллиона рублей, с учетом нашего софинансирования эта сумма составляет 306 миллионов рублей.

Глава региона отметил, что необходимо для обсуждения конкретных проектов привлекать и активных граждан.

— Подчеркну, что проекты по развитию внутридворовых территорий реализуются в Пензе уже несколько лет, но впервые средства на эти цели системно выделяются российским регионам, и в проектах участвует 11 муниципальных образований Пензенской области, — добавил он.—Требования к субъектам РФ здесь понятны: чтобы деньги, выделенные на формирование комфортной городской среды, были эффективно освоены, чтобы при этом учитывалось мнение местных жителей, чтобы были установлены устойчивые коммуникации между властью и гражданским обществом. подчеркнул Иван Белозерцев.

Губернатор отметил, что необходимо четко представлять, какие суммы, кому и на что выделяются.

Вялая битва мэрии с несогласными


Говоря о капитальном строении, не могли обойти стороной и ветхое и аварийное жилье. О реализации программы отчитался мэр Виктор Кувайцев.



Меж тем, в качестве одного из примеров, когда желание власти не всегда совпадает с возможностями, Виктор Николаевич привел в пример два ветхих строения, имеющих региональное значение. Одно из них располагается на ул. Калинина, другое — на Красной. Судя по рассказу мэра, здание находится в общедолевой собственности: муниципалитета и горожан.

Владения последних — 30 квадратных метров. И именно они стали преградой для восстановления исторически значимых домов. Сей факт вызвал справедливый гнев главы региона, который напомнил мэру и не только ему, кстати, а еще и работникам Минкульта, о том, что существует система штрафов. Причем она может быть прогрессивной и жёсткой. Нам кажется, что это не единственный инструмент, который сегодня есть у мэрии, и к этому вопросу мы вернемся в отдельной статье. Но почему-то пока не используют даже его. 

По словам представителя Минкульта штрафовали собственника здания на Красной последний раз в прошлом году. И вроде на 10 тысяч. Странно, что для этих целей не используют прогрессивную шкалу штрафов или хотя бы не повысят частоту их вынесения. И бюджет бы пополнили, и авторитет бы закрепили...
Источник фото: фото автора

Тэги: Мысли с губернаторской планёрки: глобальное строительство Пензы и области, строительство, Пенза, Пензенская область, Иван Белозерцев, Белозерцев, Перинатальный центр, оборудование, городская женская консультация, роддом, повышение рождаемости, рождаемость, бюджет, Татьяна Курдова, Евгений Трошин, Владимир Стрючков, Александр Воронков, цирк, денежные средства, проект, Формирование комфортной городской среды, Виктор Кувайцев, Кувайцев, власть, Минкульт

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий