Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Кто самый влиятельный в Пензенской области? Рейтинг читателей и рейтинг экспертов

27 Октября 2017
    голосование

Редакция «Пенза-Онлайн» подводит итоги рейтингового голосования «Самые влиятельные люди Пензенской области». Напомним, что за основу мы взяли список, опубликованный в издании Валентина Мануйлова «Улица Московская». Эксперты портала подвергли его результаты сомнению и предложили сделать подобный рейтинг с помощью народного голосования на нашем ресурсе. Что мы и сделали.

Голосование продолжалось неделю. За каждую из тридцати трех кандидатур по пятибалльной шкале проголосовало от 350 до 1050 человек. Почему за одних — так мало, а за других — так много, если все люди вроде бы известные? Мы не знаем. Может, где-то был включен административный ресурс, начальник дал задание — голосуем все за такого-то, и народ проголосовал. А может, просто карта так легла. В общем, читательские результаты выглядят так:



Оценить по влиятельности тех же людей мы предложили нашим экспертам, в число которых входят известные политики, общественные деятели, журналисты. И вот что получилось:



Итак, какие можно сделать выводы. По мнению читателей, самым влиятельным человеком в Пензенской области является начальник Управления МВД России по Пензенской области Юрий Рузляев. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев занимает вторую строчку рейтинга, глава администрации Пензы Виктор Кувайцев — третью.

Разброс в баллах большой. От 1,59 (заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин) до 3,85 (Юрий Рузляев). Общее впечатление — читатели слишком критично отнеслись к большинству предложенных к оценке персон.

Другое дело — эксперты. Безусловным лидером их списка является Иван Белозерцев (4,7 балла). Второе и третье место разделили прокурор Пензенской области Наталья Канцерова и начальник Управления ФСБ России по Пензенской области Сергей Сизов (у каждого — по 4,6 балла). Лидер читательского рейтинга Юрий Рузляев в экспертном списке находится в первой половине, но ближе к его середине (4 балла).

Вместе с вопросом «Кто самый влиятельный в нашем регионе?» мы спрашивали и «Кто в этом списке лишний?»

Здесь мнения читателей и экспертов также разошлись. Аутсайдером экспертного списка стал Валентин Мануйлов, набрав всего 1,5 балла, хотя в читательском рейтинге он занял восьмое место с результатом 2,9 балла. Читатели поставили самую низкую оценку Василию Трохину. Безусловно, любое голосование не является истиной в первой инстанции. Так что просим отнестись к этим рейтингам с пониманием.

А теперь давайте вернемся к рейтингу Валентина Мануйлова. Вот верхняя часть его списка:



Тройка лидеров — губернатор Иван Белозерцев, руководитель аппарата губернатора и правительства Лариса Рябихина, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин. Эта тройка, по мнению наших экспертов, вполне предсказуема. Валентин Игоревич составляет рейтинг самых влиятельных персон уже лет 20. И всегда первые места в нем занимают губернатор и еще какие-нибудь два представителя власти. Если раньше на втором месте традиционно был мэр Пензы (Александр Калашников, Александр Пашков, Роман Чернов, Юрий Кривов), то теперь приоритеты слегка сместились в сторону областной администрации. А по большому счету ничего не изменилось. Выводы можно делать самые разные. Предоставим это право читателям.

А мы переходим к новому голосованию. Предлагаем поставить оценки ректорам пяти ведущих вузов Пензенской области. Голосование, как и прежде, проходит по пятибалльной шкале. Голосовать можно один раз с одного устройства. Итоги мы подведем в конце следующей недели. Традиционно составим два рейтинга — читательский и рейтинг экспертов. Голосовать нужно здесь.

Тэги: Кто самый влиятельный в Пензенской области? Рейтинг читателей и рейтинг экспертов, голосование, Пенза Онлайн, рейтинг, влиятельные люди Пензенской области, Пензенская область, влиятельные люди, Валентин Мануйлов, Улица Московская, Юрий Рузляев, Иван Белозерцев, Белозерцев, Виктор Кувайцев, Кувайцев, Василий Трохин, Наталья Канцерова, Сергей Сизов, Валерий Лидин, Александр Калашников, Александр Пашков, Роман Чернов, Юрий Кривов

14
Комментарии (1)
0
Павел Арзамасцев
"Так что просим отнестись к этим рейтингам с пониманием."

Ага, типа "не виноватые мы"
Добавить комментарий