Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мысли с губернаторской планёрки: тучи над головой двух министров

19 Сентября 2017

Вчера в правительстве прошло оперативное совещание.



Вопросов на планёрке обсуждалось несколько. Начали с подведения итогов выборов.

Работа Евгения Трошина


В нашем регионе по сравнению с другими субъектами РФ была зафиксирована большая явка голосовавших. Глава региона подчеркнул, что необходимо обобщить и проанализировать наказы избирателей, а в дальнейшем — составить план их выполнения. А для этого — подумать над вопросом их финансового обеспечения. Вопросами планирования Иван Белозерцев призвал заниматься не только касаемо волеизъявления народа.

Губернатор напомнил о необходимости уже сейчас внести предложения на бюджет 2018 года. Так как даже ребенок знает, что денег —  подарка — кому чего — не получишь, если заранее о нём не попросишь. Однако не все в областном правительстве помнят о «детской» закономерности.

Назначенный без малого два года назад на должность министра труда, социальной защиты и демографии, Евгений Александрович уже не раз входил в немилость главы региона. Имея при этом смелость возражать своему непосредственному руководителю в присутствии едва ли не полсотни человек.

Вчера над головой Евгения Александровича снова сгустились тучи. Летом наш горд посещал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Который после осмотра объектов увез из Пензы письмо за подписью губернатора с просьбой выделить около 100 млн. рублей на развитие социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Кичкилейке. Однако продолжение, а значит и финансовые средства история пока не получила. Проектно-сметную документацию пока не успели изготовить. А без нее, естественно денег никто не даст. Отчего целый министр едва не упустил 100 млн. рублей нам остается лишь догадываться. Однако по слухам в его ведомстве это не первый случай, когда из-за бюрократических и иных проволочек, дельные проекты едва ли не терпят фиаско.

Отопительный сезон


Вопрос подготовки региона к зимнему периоду не могли обойти стороной.

— Обеспечение теплом жилых кварталов и объектов социальной инфраструктуры — это на сегодняшний день важнейший вопрос. Наступление холодов может быть внезапным и мы должны быть к этому готовы. Обращаю особое внимание на проведение заседаний штабов по подготовке к отопительному сезону — ресурсоснабжающие организации и предприятия системы ЖКХ должны быть представлены на этих заседаниях руководителями, чтобы возникающие вопросы решались оперативно, — подчеркнул Иван Белозерцев.



Он также поручил усилить контроль качества восстановления асфальта после проведения вскрышных работ при реконструкции и замене тепловых сетей.

— В городе Пензе на ремонт дорожного покрытия направлены в этом году большие средства. В случаях проведения ремонтных работ на теплосетях надо восстанавливать асфальт качественно, привлекать для этих целей специализированные организации. Наводите порядок!

Свои люди


Затронул глава региона и проблему, о которой говорил наш журналист Владислав Беляков совсем недавно. Совершая объезд районов, Иван Александрович проводит приемы граждан. Однако приходит туда не всегда реальные просители.

— Свои люди на приёмах не нужны, — подчеркнул Иван Белозерцев. — Для меня важны те, которые действительно хотят прийти с проблемами, решение коих главе района было не под силу.

Ну, ждем следующей губернаторской поездки в район. Посмотрим, что изменилось.

Работа Владимира Стрючкова

На оперативном совещании также был заслушан доклад министра здравоохранения Владимира Стрючкова. Так, за 8 месяцев 2017 года диспансеризацию прошли более 228 тысяч человек, что составляет 78,5% от годового плана. Основной задачей диспансеризации является ранняя диагностика заболеваний, а также выявление и последующая коррекция факторов риска их развития.

По результатам обследования, около 23% прошедших диспансеризацию жителей Пензенской области признаны здоровыми, 14% направлены на дополнительное обследование, у 62% обнаружены хронические заболевания. Около четверти впервые выявленных болезней составляют заболевания кровообращения, как правило, связанные с повышением артериального давления.

— Нужно работать в части профилактики и диагностики заболеваний более системно, отходя от подходов, которые не дают результатов. Возможно, нужно подумать о выделении из областного бюджета средств на повышение квалификации врачей первичного звена, ведущих медосмотры населения, — цитирует главу региона портал Правительства Пензенской области. — Даже если пациенты ни на что не жалуются, врач должен задавать им наводящие вопросы, которые позволили бы выделить заболевание или факторы риска на ранней стадии.

Губернатор дал поручение до следующей недели разработать конкретные предложения по улучшению ситуации. Он также распорядился искать более эффективные методы работы профилактики абортов.

— Я общался с психологами, работающими в медико-социальных кабинетах, куда направляют женщин, заявивших о желании прервать беременность. Специалисты говорят, что нуждаются в профессиональной переподготовке,— отметил Иван Белозерцев. — Кроме того, работа с такими пациентками не должна ограничиваться только психологами. Нужно, чтобы их курировали должностные лица, ответственные за социальную поддержку населения. Многие многодетные семьи просто не знают о положенных им льготах.

Далее Владимир Викторович перешел к вопросу вакцинации населения. Называя конкретные цифры объема поступившей вакцины и количества привитых. Иван Александрович на слово министру не поверил и попросил поднять руки привитых от гриппа сидящих в зале. Владимир Викторович быстро сообразил, что ответить, указав, что члены правительства в зону риска не входят, а потому их пока и не прививали. Но скоро будут.
Однако же глава региона не унимался:

— А в прошлом году, кто прививался? — обратился он в зал. Из сидящих подняли руки пять человек.

— Вы, — говорит Иван Александрович, Владимир Викторович, проконтролируйте лично. Может вас вводят в заблуждение? А вакцины используют по другому назначению.

Честность — лучшая политика, если, конечно, вам не дарован талант убедительно лгать (Джером Джером).



Тэги: Мысли с губернаторской планёрки: тучи над головой двух министров, планерка, правительство, совещание, итоги, выборы, Евгений Трошин, Иван Белозерцев, Белозерцев, бюджет, деньги, Максим Топилин, письмо, Кичкилейка, проект, сезон, инфраструктура, ЖКХ, асфальт, реконструкция, тепловые сети, Пенза, ремонт, Владислав Беляков, прием граждан, Владимир Стрючков, диспансеризация, Пензенская область, заболевания, аборт, беременность, льготы, вакцинация, вакцина, политика

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий