Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В пензенском Заксобре будут представлены все парламентские партии

11 Сентября 2017

Сегодня утром избирательная комиссия Пензенской области обработала 100% бюллетеней, опущенных в урны на участках во время выборов депутатов Законодательного собрания шестого созыва. Явка по региону составила 50,98%, что на 2,3% больше, чем в ходе прошлых парламентских выборов, проходивших в 2012 году.

654.jpg

На всех 18 округах убедительную победу одержали кандидаты от «Единой России». Если говорить о партиях, то 68,99% избирателей проголосовали за «ЕР». На втором месте — КПРФ с результатом 13,14%, затем следуют ЛДПР — 7,01% и «Справедливая Россия» — 5,46. Таким образом, все четыре парламентских партии преодолели 5-процентный барьер, и будут представлены в Законодательном собрании Пензенской области.

По предварительным данным, количество мандатов в парламенте распределится так: 32 получит «Единая Россия», 2 — КПРФ, 1 — ЛДПР и 1 — «Справедливая Россия».

Напомним, всего в выборах участвовало 10 партий. Из аутсайдеров самый лучший результат у «Партии пенсионеров России» — 1,34%. Худший — у «Патриотов России» — 0,36%.
Голосовала область неравномерно. Наибольшую активность проявило сельское население, где явка местами достигала 80%. И за «Единую Россию» охотнее голосовали в районах области. Так, сразу в пяти районах — Бессоновском, Камешкирском, Никольском, Мокшанском и Нижнеломовском — за партию власти свои голоса отдали свыше 80% избирателей.

В Пензе явка в целом составила 33,07%, что также чуть выше, чем на прошлых выборах. Самая низкая явка зафиксирована в Октябрьском районе областного центра — 28,75%. Здесь же меньше всего голосов получили единороссы — всего чуть более 48%. Самая высокая явка по Пензе — в Железнодорожном районе (35,01%). Здесь же самый высокий результат за «ЕР» — 61%.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам выборов, секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Лидин отметил, что избирательная кампания и сами выборы, по его мнению, прошли на высоком уровне, легитимно и корректно по отношению ко всем партиям, которые в них участвовали. Что касается конкретных фамилий, то список победителей-единороссов на 18 округах выглядит следующими образом:

65555.png

Остальные 14 мандатов будут распределены между единороссами, исходя из наибольшего количества отданных за них голосов, — по областному списку и региональным группам. Напомним, что областной список возглавляет губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. И, по идее, первый из 14 мандатов должен достаться ему. Почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что Иван Александрович назад в депутаты не пойдет и откажется от мандата.

Следующие по списку — Валерий Лидин и Олег Мельниченко. И если Лидин настроен, чтобы продолжить работу в региональном парламенте, то относительно Мельниченко ничего определенного в «Единой России» сказать не могут. То ли он был включен в областной список просто для усиления позиции партии, то ли реально собирается занять депутатское кресло.

2 (1).jpg

Таким же образом — исходя из наибольшего количества голосов по областному списку и региональным группам — распределят депутатские мандаты коммунистов, либералов и справороссов. Кому они достанутся, станет известно после заседания областной избирательной комиссии. Ее председатель Александр Синюков сообщил, что окончательные «пофамильные» результаты будут объявлены в течение ближайших трех дней.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин отметил, что он полностью удовлетворен результатами выборов.

— Теперь в Законодательном собрании Пензенской области будут представлены все четыре парламентские партии, — сказал он. — Это хорошая основа для грамотного подхода к принятию законов, направленных на поддержку экономики, социальной сферы, малого и среднего бизнеса.

Каждая политическая партия воспользовалась правом выставить своих наблюдателей на участках. Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не выявлено. В течение вчерашнего дня поступило три жалобы, все они были рассмотрены представителями избиркома с выездом на места. Заявленные факты не подтвердились.

— По-моему, это были самые честные и открытые выборы за всю историю избирательных кампаний в нашем регионе, — резюмировал Валерий Лидин. — Теперь главная задача нового депутатского корпуса — консолидировать все политические силы для того, чтобы сохранить стабильность в регионе и обеспечить его дальнейшее динамичное развитие. Думаю, что одним из первых депутаты шестого созыва должны принять Закон об исполнении наказов избирателей, которых в ходе избирательной кампании накопилось немало.

От себя добавим, что в предыдущем созыве Законодательного собрания были представлены лишь две партии — «Единая Россия» и КПРФ. Теперь региональный парламент стал по-настоящему многопартийным, что выгодно отличает нас, к примеру, от Республики Тыва, где в Верховном Хурале (аналог нашего Заксобра) на 31 единоросса приходится 1 справоросс. Надеемся, что в силу появившейся конкуренции работа нашего парламента станет более конструктивной и продуктивной.

P.S. На дополнительных выборах депутатов Пензенской городской думы (округа №№ 3, 21, 28) победили также представители «Единой России». Это, соответственно, Олег Ратников, Николай Тактаров и Андрей Долов.

Источник фото: фото автора

Тэги: В пензенском Заксобре будут представлены все парламентские партии

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий