Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ДЕЛО ИРИНЫ ШИРШИНОЙ: КРОКОДИЛ НЕ ЛОВИТСЯ, НЕ РАСТЕТ КОКОС

5 Сентября 2017

Как сообщил на днях «Пензе-Онлайн» закрытый источник в правоохранительных органах, уголовное дело в отношении вице-мэра Ирины Ширшиной, скорее всего, не имеет особых перспектив.

ТРУДНО БЕЗ «МАМЫ»

Иными словами, до суда оно вряд ли дойдет. А пока пензенские СМИ спорят, выгнали ли уже Ширшину из здания на пл. Жукова или еще нет. Одни пишут, что находящаяся под домашним арестом вице-мэр уже не числится в штате, в доказательство предъявляя телефонный справочник, где заместителем главы муниципалитета по земельным и градостроительным вопросам значится ранее возглавлявший городское управление градостроительства и архитектуры Магомед Агамагомедов. Вот только, судя по всему, собственным кабинетом новоиспеченный зам пока не обзавелся.




Другой утверждает, что Ширшина продолжает оставаться на своей должности, увольнять ее там никто не собирается а, напротив, с нетерпением ждут ее возвращения. Потому что высоко ценят профессиональные качества и твердо убеждены в невиновности «мамы», как ласково за глаза называют г-жу Ширшину хорошо знающие ее в стенах муниципалитета и за его пределами.

Известно, что после ареста Ширшиной временно исполнять ее обязанности был призван вице-мэр Юрий Ильин. Но Юрий Олегович то ли не справился с дополнительными нагрузками, то ли не горел особым желанием влезать в чужую «епархию», близость к которой, особенно в последнее время, маячит известной перспективой.

Так или иначе, 22 августа сайт мэрии под заголовком, который некоторыми был воспринят двусмысленно, сообщил: «Учитывая большую нагрузку, связанную с реализацией федеральных проектов, на время отсутствия Ирины Ширшиной исполнение обязанностей заместителя главы по земельным и градостроительным вопросам возложено на Магомеда Агамагомедова».

Судя по текстовке, в скором возвращении Ирины Владимировны там и правда не сомневаются. Причем в свете последних кадровых перестановок все ее достоинства проступают очень выпукло. Можно даже сделать вывод, что в муниципалитете действительно наблюдается жуткая нехватка кадров в сфере землепользования и градостроительства. Если быть совсем точными, то там их, судя по всему, раз-два и обчелся. Речь о самой Ширшиной и Амагомедове. Последний, напомним, в 2012 году был осужден за служебный подлог и отделался штрафом, но продолжил трудиться в должности начальника городского УКСа, пока в прошлом году и вовсе не возглавил УГиА.


БЫСТРО ЗАПРЯГАЮТ

Если в мэрии испытывают определенные трудности из-за отсутствия Ирины Ширшиной на рабочем месте, то в следственных органах тоже, судя по всему, есть проблемы в расследовании подобного рода дел. Вообще наблюдатели отмечают, что мало какие из шумно анонсированных уголовных дел доводятся до логического завершения. Иными словами, можно задаться вопросом, авторство которого приписывают Путину: «Где посадки?»

Обещало стать громким дело, возбужденное в 2013 году региональным СК СУ о незаконной продаже пензенских санаториев. Главным подозреваемым в совершении преступлений оказался бывший председатель областной Федерации профсоюзов и экс-депутат Законодательного собрания Виктор Авдонин. Расследование было прекращено в том же году по амнистии.

С ноября 2015 года в производстве той же структуры находится дело о незаконной банковской деятельности и обналичивании денежных средств. Сам начальник регионального СУ СК Олег Трошин назвал его «громким»: оборот банка составлял более 20 миллиардов рублей, а его клиентами являлись 1 234 пензенские организации, причем 66 — бюджетные. Возможно, проблема в том, что среди фигурантов дела и клиентов криминального банка значатся весьма известные в Пензе люди, способные нанять дееспособных адвокатов.

Нам могут, конечно, напомнить приговор первому зам начальника регионального управления ЖКХ Владимиру Сисину, оглашенный Ленинским райсудом в далеком 2008 году. В 2005 году, исполняя, кстати, обязанности мэра Пензы, г-н Сисин незаконно предоставил одному из предпринимателей несколько земельных участков в черте города, был приговорен «за халатность» к стотысячному штрафу, но за сроком давности наказания избежал. Помнится, губернатор Бочкарев тогда на одном совещании произнес: «Ну чего они до мужика докопались? Он там вообще ни при чем».


У КИПУРОВОЙ ТОЖЕ ИСКАЛИ

Ровно из того же разряда — история с вице-мэром Владимиром Попковым, которого СУ СК по Пензенской области подозревает в служебном подлоге. За то, что г-н Попков, также будучи и.о. мэра, задним числом оформил выделение гражданину земельного участка стоимостью не менее 1 млн. 600 тыс. рублей. Будь этот выгодополучатель обычным дачником, глядишь, и не получила бы эта история огласки, либо в худшем случае тоже сошла бы за халатность. Но гражданин неожиданно оказался вице-губернатором Валерием Савиным, и получился целый, понимаешь, «савиногейт».

Как утверждала пресса, в феврале текущего года следователи провели обыски не только в кабинете Владимира Попкова, но и «работали» в офисах мэра Кувайцева и его замов. И все — тишина. До следующих событий, связанных с распределением муниципальной собственности: ареста зампреда Гордумы Георгия Тюрина, и далее — по порядку.

Что касается обысков, то, как утвердительно предполагала «Улица Московская», у вице-мэра Кипуровой и ее помощников в 2014 году тоже что-то оперативно искали в кабинетах. Каких только собак в свое время не вешали на незабвенную Людмилу Борисовну, но ничего, обошлось. Наверное, ничего на нее в требуемом формате не накопали, равно как и на ее шефа.


ИГРА В «КРЫСУ»

Так что если вы хотели прочитать про скандалы, интриги, расследования — это не к нам. Что касается новостных порталов, то все они, как и оба упомянутых выше, по этому вопросу делятся на две категории. Одни продолжают подсчитывать квартиры Ширшиной и ее родственников, проклинают продажную городскую власть, алчут крови и по-прежнему ждут от СК СУ якобы обещанного им расширенного толкования по делу.




Источники других, особо подчеркивая, что обвинение вице-мэру так и не предъявлено, сообщают, что причина ареста кроется в истоках пресловутого «савиногейта». Безусловно, намекая при этом, что дело «дохлое», и предъявить арестованной, кроме того, что уже наверняка вменялось бедолаге Попкову, нечего. Вот если б, мол, на банальной взятке попалась, тогда бы да… И вообще, по их мнению, работяга Ширшина стала жертвой игры более крупных политических фигур.

Обе эти точки зрения имеют право быть. Вопрос лишь в том, дойдет ли очередное дело до суда, в чем мы лично сомневаемся. Потому что сегодня любую незаконную операцию с землей в Пензе вполне можно охарактеризовать словами Остапа Бендера: «Это деяние, хотя и предусмотренное Уголовным кодексом, все же имеет невинный вид детской игры в крысу».

Источник фото: http://www.penza-gorod.ru

Тэги: ДЕЛО ИРИНЫ ШИРШИНОЙ: КРОКОДИЛ НЕ ЛОВИТСЯ, НЕ РАСТЕТ КОКОС, Ирина Ширшина, Магомед Агамагомедов, Юрий Ильин, УКСа Пензы, Управление градостроительства и архитектуры, СК СУ по Пензенской области, областная Федерация профсоюзов, Олег Трошин, Владимир Сисин, Василий Бочкарев, Бочкарев, Владимир Попков, Валерий Савин, Улица Московская, уголовное дело, СМИ, муниципалитет, землепользование, градостроительство, УГиА, Виктор Авдонин, расследование, Пенза, Георгий Тюрин, арест

27
Комментарии (0)
Добавить комментарий