Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мысли с губернаторской планёрки: новый кластер и выход в народ

7 Августа 2017

О чём говорили сегодня в правительстве региона.



Сбор урожая


Открывая совещание в правительстве Пензенской области, глава региона отметил результативность совместной работы с аграриями по повышению эффективности обработки сельскохозяйственных земель.
Губернатор распорядился оказать необходимую помощь растениеводам в период проведения уборочной страды.

— Применение научного подхода приносит положительные результаты. Проведённая в указанном направлении работа позволяет нам надеяться на то, что мы удержим, а может, и превзойдём показатели 2016 года, — сказал глава региона Иван Белозерцев. — Урожай должен быть собран в короткий срок, мы ожидаем, что объём будем не менее, чем в прошлом году. Вся необходимая помощь пензенским растениеводам должна быть оказана. Министр сельского хозяйства, главы муниципальных образований, профильные специалисты — все в этот период должны быть в поле, оказывать представителям аграрных предприятий поддержку.

Добавим, что в последнее время в Пензенском регионе сделали серьезную ставку на развитие сельского хозяйства. Местные аграрии произвели продукции более чем на 88 миллиардов рублей с ростом 7% к уровню 2015 года. За два года мы смогли увеличить урожайность зерновых и зернобобовых и занять по этому показателю 1 место в ПФО, а также значительно — почти вдвое увеличить валовой сбор этих культур: с 1 миллиона 200 тонн в 2014 году до 2 миллионов тонн в 2016 году. Посмотрим, что покажет осень 2017 года.



Новый кластер


Во время оперативного совещания прозвучала идея о создании кластера деревянного домостроения. Глава региона поручил ускорить подготовку соответствующей документации и дорожной карты реализации проекта.

— Такие предприятия у нас есть в Тамале, Пачелме, Кузнецком и других районах. Объединение в кластер может содействовать не только решению общих возникающих проблем предпринимателей, но и позволит содействовать реализации совместных бизнес проектов, — сказал Иван Белозерцев. — Потребность в приобретении деревянных домов и материалов в регионе есть.

В настоящее время принято решение об организации регионального кластера деревянного домостроения на базе бизнес инкубатора в Кузнецком районе, ведётся работа по подготовке необходимой документации. Со стороны предпринимательского сообщества есть встречное движение, представители предприятий, специализирующиеся на строительстве из дерева, готовы к объединению и сотрудничеству. В ближайшее время будет организована их деловая встреча с главой Пензенского региона.

Учебниками обеспечат


На планерке обсуждались и вопросы подготовки учебных заведений к новому учебному году. Напомним, что приёмка образовательных организаций в Пензенской области должна состояться до 20 августа текущего года.
Иван Белозерцев обратил особое внимание на подготовку к новому учебному году.

— Бесплатными учебниками пензенские школьники должны быть обеспечены в полном объёме, финансовые средства на эти цели в бюджете предусмотрены, — напомнил глава субъекта РФ. — Кроме того, в комплект необходимо включить разработанный региональной творческой группой дневник школьника, предназначенный для учеников 2-5 классов. Интересная вёрстка, содержание позволяют думать, что такой дневник будет детям полезен. В этой связи целесообразно провести презентацию данного проекта. Выдавать дневники будут также бесплатно, средства на это в бюджете предусмотрены.

Кроме того, глава субъекта распорядился ускорить ремонт образовательных организаций в городах и районах, который проводится за счёт средств областной программы:

— Если есть сомнения по поводу сроков исполнения, принимайте меры — в течение двух ближайших дней надо посетить проблемные объекты, выяснить, в чём причина отставания, поставить в известность глав районов. До 20 августа текущего года все ремонтные работы в школах должны быть выполнены.

Отметим, что не так давно корреспондент и нашего портала разбирался, хватит ли учебников пензенским школьникам, и отчего некоторые библиотекари были не до конца уверены в обеспеченности школьной литературой.

Связь с народом


На оперативном совещании губернатор Иван Белозерцев заявил о намерении посетить все районы Пензенского региона.

— Со следующей недели я начинаю посещение районов области, чтобы на месте оценить социально-экономическую обстановку. Буду встречаться с трудовыми коллективами, проводить личные приемы граждан, чтобы обсудить самые наболевшие вопросы – по обеспечению водой, организации уличного освещения, ремонту дорог, доступности и качеству медицинской помощи, чтобы вместе с руководителями министерств и ведомств лично разобраться в ситуации. Проблемы людей должны решаться, — сказал Иван Александрович.

Он поручил подготовить график посещений муниципальных образований таким образом, чтобы до 1 октября совершить рабочие выезды во все районы Пензенской области.

(По информации сайта Правительства Пензенской области)

Источник фото: фото автора

Тэги: Мысли с губернаторской планёрки: новый кластер и выход в народ, планерка, кластер, правительство, урожай, Пензенская область, совещание, Иван Белозерцев, Белозерцев, сельское хозяйство, продукция, проект, домостроение, строительство, бюджет, бесплатные учебники, дневник, ремонт

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий