Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

На контрасте. Энергичный Бурлаков и инертный Москвин

28 Июля 2017

Заседание регионального правительства, состоявшееся вчера, 27 июля, напоминало шоу контрастов. Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков лихо и оптимистично прогнозировал результаты будущего урожая, а министр лесного хозяйства Александр Москвин уныло разводил руками, утверждая, что у него не хватает полномочий, чтобы бороться со свалками.




Вопросов, как догадались читатели, было два. Андрей Бурлаков докладывал о ходе подготовки к уборке урожая и обеспечении населения продовольствием, а Александр Москвин размышлял о проведении мероприятий по выявлению, пресечению и устранению нарушений в сфере обращения с отходами.

Будет еще рекорд
Слушать Бурлакова было сплошное удовольствие. Он сыпал цифрами как из пулемета. Почти по всем показателям мы должны превзойти прошлогодние результаты. В частности, в регионе планируется произвести не менее 2,3 млн. тонн зерна, 2 млн. тонн сахарной свеклы, 390 тыс. тонн подсолнечника, 469 тыс. тонн картофеля и 179 тыс. тонн овощей. При этом прогнозы в среднем по стране делаются ниже прошлогодних.

По введению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель Пензенская область также опережает график. К уборке озимых (предварительно, она стартует 3-4 августа) все готово. 21 элеватор общей мощностью единовременного хранения 1,2 млн. тонн ждет не дождется, когда начнут подвозить зерно, а все исправные комбайны буквально стоят на парах.
И даже на случай, если своей техники пензенским аграриям не хватит, заключены договора с южными регионами на услуги еще 250 комбайнов. Там уж как пойдет.

Все сахарные заводы региона провели реконструкцию, прибавили мощностей и также стоят в ожидании сахарной свеклы.
Закладывай сладкий овощ и начинай варить сахар хоть завтра.

На робкие вопросы председателя правительства Николай Симонова министр сельского хозяйство отвечал уверенно, и не раздумывая.

— Ведь мы в прошлом году уже показали рекорд по сбору зерновых. В этом году опять ждать рекорда?
— Будет рекорд, Николай Петрович.
— А как там дела с рожью? Не подорожает ли черный хлеб?
— С рожью все замечательно. И хлеб не подорожает.
— Сигналов от производителей о каких-то проблемах нет?
— Никак нет. Никаких вопросов нет.

Бурлаков хотел было еще рассказать о планируемых посевах на 2018 год и заготовке кормов, но его вовремя остановили.
Думается, если бы Андрей Вячеславович отвечал в школе у доски, наверняка учитель поставил бы ему пятерку с плюсом.

Полномочий нет

И тут настал черед второго вопроса. О свалках.

Александр Москвин начал издалека. Первая половина его доклада была посвящена перечислению полномочий министерства в рамках природоохранного законодательства. Журналисты, сидящие на последнем ряду, в ходе доклада министра чуть не уснули.
Затем Москвин рассказал о профилактических мероприятиях, которые были проведены. Это 2 областных семинара, 12 выездных, 50 встреч с населением. До конца года про охрану природы поговорят еще на одном областном семинаре и на 14 районных. Также в министерстве имеется ежегодный план проверок, а результаты проверок активно размещаются в СМИ и на сайте самого министерства.

Александр Иванович доложил, что в текущем году поступило более 90 обращений граждан по вопросам нарушения обращения с отходами. Обращения были рассмотрены преимущественно с выездом на места. Однако, как отметил министр, установить лиц, которые устроили свалки, чаще всего не удается. Полномочий, чтобы проводить оперативно-розыскные мероприятия, у министерства нет. Административный протокол может быть составлен, только если событие зафиксировано и найден виновник.
Тем не менее, в 2017 году проведено 97 плановых рейдовых осмотров, в ходе которых выявлено 75 мест несанкционированного размещения отходов. 70 процентов обнаруженных свалок на данный момент ликвидировано. Составлено 56 протоколов об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму 387 тыс. рублей.

В конце концов, Александр Москвин призвал граждан, общественные организации и сотрудников средств массовой информации принять участие в экологической акции по очистке побережья Сурского водохранилища, которая состоится в ближайшую субботу. Дескать, общими усилиями, сделаем все, что можем, а то ведь совсем загадят побережье.

Выступление министра дважды, а может, и трижды прерывал начальник управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин. Например, когда Москвин перечислил наиболее неблагоприятные в плане свалок районы Пензенской области, Михаил Анатольевич отметил, что тенденция проста. Именно в этих районах меньше всего заключено договоров на вывоз отходов. Там, где процент договоров близок к ста, свалок нет в принципе. А в тех самых неблагоприятных районах до сих пор еще есть действующие предприятия, которые не заключили такие договора. Именно они и являются главными загрязнителями природы.
Второй раз Панюхин поднялся, когда Москвин доложил, что часто невозможно установить, кто организовал свалку. По словам Михаила Анатольевича, у каждого участка есть хозяин. И в законодательстве прописано, что он должен следить за его экологическим состоянием.

— Все просто: не нашли организатора свалки, ищите владельца участка, и требуйте, чтобы он ликвидировал отходы, — заявил Панюхин. — Почему-то, если человеку надо что-то сделать на своем участке, он сразу находится. А как отвечать за мусор — то хозяина нет.

В общем, что тут сказать? Садись, Москвин, троечка с минусом.

Не зря говорят, что состояние хозяйства (в любой отрасли) почти на сто процентов зависит от личности руководителя. Почему-то у Андрея Бурлакова все цветет, колосится и плодоносит, а у Александра Москвина даже полномочий, чтобы со свалками бороться, не хватает.

Источник фото: pnzreg.ru

Тэги: На контрасте. Энергичный Бурлаков и инертный Москвин, Андрей Бурлаков, Александр Москвин, сельское хозяйство, лесное хозяйство, урожай, свалка, правительство, Николай Симонов, Михаил Панюхин, уборка урожая, Пензенская область, реконструкция, посев, законодательство, доклад, СМИ, штрафы

15
Комментарии (2)
0
Дмитрий Митин
просто нужно любить и гордиться тем, чем занимаешься. Тут и умение найдется сразу.
0
Наталья Мокрецова
Любимая отмазка чиновников - нет полномочий. Это вторая, после "денег нет, но вы держитесь".
Добавить комментарий