Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Любой рейтинг — палка о двух концах

7 Июля 2017

Тут нам сайт областного правительства сообщает, что в Пензенской области растет рынок ипотечного жилищного кредитования. Вкратце: объем выданных ипотечных жилищных кредитов с начала 2017 года вырос на 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (выдано 3019 кредитов), общая сумма кредитования увеличилась на 22% и составила 4,297 млрд. рублей.



Дальше, как водится, приводятся данные о том, какое место по темпам роста по ипотечному кредитованию занимает наш регион среди других субъектов Приволжского федерального округа. Оказывается, второе. Уступая только Мордовии (где, как мы знаем, есть особая республиканская программа, позволяющая гражданам покупать жилье в ипотеку под гораздо более низкий процент, чем у нас). Здесь мы искренне радуемся нашим показателям. А особенно радуемся тому, что, например, в Марий Эл вообще сложилась отрицательная динамика по выдаче ипотечных кредитов. Не идет там народ в ипотеку. И все тут.

Дальше сайт правительства приводит данные об имеющейся у населения просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Здесь мы тоже вторые. Уровень просроченной задолженности в Пензенской области — 0,6%. Как бы вы думали, кто в лидерах? У кого задолженность еще меньше, и кто радуется больше нас? Конечно же, Республика Марий Эл, где данный показатель — 0,5%. А мы теперь в печали.

Вывод, который напрашивается: нет ипотеки — нет задолженности. Зато первое место в рейтинге регионов с минимальной просроченной задолженностью Республике Марий Эл обеспечено. Что, безусловно, положительно скажется на общем положении этого субъекта в списке регионов РФ с максимальной устойчивостью, когда такой список в очередной раз будут формировать там, наверху.

Так стоит ли всерьез относиться ко всем этим рейтингам, результатами которых так любят оперировать региональные власти и журналисты? Любой рейтинг — палка о двух концах. И напоминает детскую забаву, в которой водящий (он же — составитель рейтинга) входит в игру со словами: «Я иду искать, кто не спрятался, я не виноват!»

Источник фото — http://russia-now.com


Тэги: Любой рейтинг — палка о двух концах, ипотека, рейтинг, кредит, политика, банки, правительство, Пензенская область, рынок, ипотечное жилищное кредитование, ипотечное кредитование, жилищное кредитование, кредитование, Приволжский федеральный округ, ипотечный кредит, задолженность, власть

9
Комментарии (1)
0
Коля Пензец
О! Пензя виде оппозота покусала! Решил критику навести! Стакан ему б хоть налили, а то по-трезвому хрень вышла полная! На первую - где рейтинг, который он критикует, кто его видел? Вот об этом и надо было спрашивать! На второе - если его вывод по Мари Эл "нет ипотеки — нет задолженности" имеет смысл, то какой смысл это по отношению к Пензе, где она растет, а процент невозврата низкий? Это так хитро лизнул, что ли, типа только умный поймет, какая власть у нас молодец? На самом деле надо было задаться вопросом, почему по выдаче кредитов приводятся данные относительно динамики, а по невозврату - в процентах к абсолютному показателю! Ну и наконец - по главной шняге - банки в разных регионах разный процент чтоль дают? В чем вообще смысл исследования был?
Добавить комментарий