Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Мысли с губернаторской планёрки: работа министров на качество

4 Июля 2017

В правительстве прошло оперативное совещание главы региона с участием представителей министерств, управлений и средств массовой информации.



 Вчера в зале заседаний правительства региона было жарко. Не столько от эмоций, сколько от количества сообщений, посылаемых губернатором. Обо всём по порядку.

Новый инвестор


Началось совещание с подведения итогов приезда московских гостей. В связи с чем, ряд министерств получил задания от губернатора.В частности министру сельского хозяйства Андрею Бурлакову необходимо приложить максимум усилий и реализовать в нашем городе новый проект ГК «Черкизово». Всё сделать для того, чтобы выполнить условия, которые поставит инвестор. Важно, чтобы компания зашла в наш регион. Сегодня мясо для последующей обработки везут из Липецкой и Воронежской области. Но Пензенский регион тоже способен влиться в эту работу.

—Нам нужно развивать это направление, чтобы мясо было из Пензенской земли. Тем более, что такая возможность у нас есть. Региону важно каждое созданное рабочее место, — сказал губернатор Иван Белозерцев.

Незащищенная социалка


Больше всего камней на вчерашней планерке было брошено в министра труда, соцзащиты и демографии региона Евгения Трошина.

— Сегодня в области существует немало проблем и недостатков по оказанию социальной помощи. Мы не должны бросать людей один на один со своей проблемой, — подчеркнул глава Пензенской области. — Надо выборочно приходить к людям, выслушивать претензии по работе.

Важный вопрос, который рассматривался на Госсовете с участием президента, независимая оценка качества предоставляемых услуг местному населению.

Но на этом беды Евгения Трошина не закончились. В Пензенской области проведена независимая оценка деятельности организаций, оказывающих услуги в социальной сфере. Ее результаты и озвучил министр.

Ряд заявлений из доклада министра у губернатора вызвали сомнения. В частности, работа общественных советов, а также реакция чиновников на выявленные недостатки:

— Руководители должны внимательно просматривать поступившие отзывы. Оперативно реагируйте, составляйте план решения проблемных ситуаций, о которых сообщили люди. Надо прислушиваться к мнению граждан, — сказал Иван Александрович.

Подчеркивая, что зачастую в общественных советах трудятся граждане по ряду причину не способные создать адекватную оценку происходящим событиям. В том числе, и имеющие собственные интересы.

С чем Евгений Трошин не преминул не согласиться. Вызвав меж тем справедливый гнев губернатора (нарушение субординации да еще в присутствии представителей СМИ, вот дела).  В качестве примера Иван Александрович привел Общественный совет при министерстве здравоохранения области.

— Мы знаем, что отдельные его члены принципиальные и активные, ходят по больницам и молчать о проблемах не станут — приходят с ними к министру и губернатору, а есть «ваши» люди, которые об этом не скажут, и вы будете думать, что у вас все хорошо, — подчеркнул глава субъекта федерации, обращаясь к членам кабинета министров. — В совете нужны граждане с оппозиционной позицией, которые будут указывать на все недоработки, это стимулирует министров к эффективной работе.

Но тучи в этот день сгустились не только над Евгением Александровичем, но и над министром культуры Татьяной Курдовой. Которая, как мы все прекрасно помним просила год для перевода сайта для туристов на китайский язык. На этот раз речь шла о том, что жители города недовольны невозможностью приобретения билетов в музеи через Интернет. Татьяна Курдова пыталась сослаться на технические сложности в создании специальной сети для учреждений культуры, поиск поставщика услуг и т.д. Но Иван Александрович был неумолим:

— Надо выстраивать подобную сеть. Таким образом, мы повысим посещаемость наших культурных учреждений.

Безопасность


Большое внимание на планёрке было уделено безопасности людей. У всех на слуху трагедия, случившаяся в Челябинской области. Когда утонули шесть человек, в их числе и дети.
Дорогие читатели, мы напоминаем о необходимости соблюдать элементарные правила безопасности. В том числе и на водоемах. Полагаясь на русское авось или на свои силы, кто на что, многие решаются кататься по водной глади вместе с несовершеннолетними детьми, не надев на малышей спасательный жилет. Лишая их тем самым шанса выжить.

Если ребенок уйдет под воду, хватит лишь считанных секунд, чтобы его спасти. И здесь уже не поможет ни физическая подготовка папы, ни умение плавать самого ребенка. Подводное течение, воронки, водоросли, в которых ребенок может запутаться и так далее просто обретут вашего малыша на верную погибель. Уважаемые пензенцы, задумывайтесь ,пожалуйста, об этом каждый раз, сажая ребенка в лодку.

Меж тем, глава региона подчеркнул, что на пензенских пляжах должно быть организованно дежурство. С целью предупреждения несчастных случаев.

Однако несчастные случаи происходят не только на воде, но и на дорогах. На минувшей неделе в ДТП погибли 8 человек. Предварительная причина случившегося – превышение скорости и выезд на встречную полосу.

—Мы теряем людей, — сказал губернатор. — Нужно усилить меры контроля за нарушителями, превышающими скорость в том числе и с использованием камер видеонаблюдения.

Остановимся на последних подробнее.  Как заключают эксперты на многочисленных форумах, посвященных проблемам внедрения АПК «Безопасный город», главной бедой внедрения столь правильного и нужного стране и гражданам проекта является «межведомственное взаимодействие» и отсутствие практики функционирования масштабных систем в области безопасности.

К сожалению, наш регион не стал исключением, но не по причине отсутствия практики — с этим, как раз порядок: в области развернута многоуровневая интеграционная платформа, объединившая в себе множественные источники видеонаблюдения, доступ к ним предоставлен правоохранителям, последние, в свою очередь, умело пользуются системой, предназначенной для оказания содействия в их профессиональной деятельности.

Рассуждая о практике, невозможно не вспомнить этап возрождения «Безопасного города»: в тот период информатизацию курировал Валерий Николаевич Беспалов, которому хватило инструментов развивать стратегически важный проект без привлечения бюджетных денег. За короткий период за безопасностью в регионе стали следить больше двух сотен камер и регистраторов, помогая блюстителям порядка снижать аварийность на дорогах и раскрывать преступления, а региональная казна из года в год при этом пополнялась на десятки миллионов рублей, уплаченных за штрафы.

Но светлые времена прошли, информатизацию у Беспалова отобрали, даже вычленили её в обособленный орган, что казалось бы должно привести к новому рывку в развитии IT-проектов региона, ан — нет... Именно в это время «Безопасный город» и забуксовал: перед региональным Правительством вдруг назрела дилемма, решение которой затянулось на несколько месяцев: отказаться от видеокамер, способствующих поимки жуликов и комплексов фиксации нарушений ПДД, снижающих смертность и тяжесть последствий в результате дорожных происшествий, при этом, оснащенных функцией генерации писем счастья нарушителям — спонсорам регионального бюджета, либо позволить проекту жить...

Каким-то чудом решение было принято правильное, но половинчатое — год текущий это подтвердил! Несмотря на всю важность проекта, которая постоянно подчеркивается руководителями контрольных и надзорных органов, несмотря на особое мнение губернатора, который многократно призывал членов регионального правительства проработать все возможные варианты полномасштабного развития «Безопасного города» в регионе, нынешние кураторы информатизации ушли в глубокие думы... Хочется верить, что здравый рассудок возобладает, и власть имущие вовремя опомнятся, не дав столь актуальному и важному проекту в свете мировых событий и предстоящего Чемпионата мира по футболу, где нашему региона отведена особая роль вновь затухнуть...

От редакции

Лейтмотивом сегодняшнего совещания звучала мысль о том, что Пензенской земле необходимо перенимать лучшие практики других регионов, наступать на чужие грабли, минуя свои. Тогда наша область будет работать лучше. Добавим к этому, что неплохо совершенствовать и собственный накопленный опыт. Как это удачно получилось, например, с «Домом Вероники» или с Jazz May. Нам есть, куда расти. Главное, чтобы люди, воплощающие в жизнь идеи, двигались в верном направлении.

Источник фото: http://pnzreg.ru

Тэги: Мысли с губернаторской планёрки: работа министров на качество, планерка, Андрей Бурлаков, ГК Черкизово, Иван Белозерцев, Белозерцев, Евгения Трошина, Пензенская область, СМИ, Татьяна Курдова, безопасность, ДТП, несчастный случай, АПК Безопасный город, Валерий Беспалов, проект, деньги, ПДД, Дом Вероники, Jazz May

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий