Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Застройщика «Спутника» двигают в мэры?

19 Июня 2017

В минувшие выходные пензенская блогосфера оказалась взбудоражена неожиданной инициативой по выдвижению в мэры города Пензы известного бизнесмена, застройщика города «Спутник» Рафика Ибрагимова.

2.jpg

«Известие» это появилось сначала у скандального блогера «Коли Пензеца», а затем и на более солидном портале PenzaPost.

Заголовки говорили сами за себя «Кто двигает в мэры Ибрагимова?», «Известного девелопера Ибрагимова решили сделать "торпедой". Только он об этом ничего не знает...».

А спусковым механизмом для этих статей послужил пост в фэйсбуке пензенского предпринимателя, работающего в IT-сфере, Олега Звонова: «Давайте Ибрагимова в Меры Пензы! Это реально тот человек который Спутником сделает весь город!». И далее «Начинаем компанию, большим пацанам тоже бардак надоел, тем более что у федералов с Губернатором очень адекватные отношения выстраиваются. Правда есть одно но, сам Ибрагимов об этом незнает)))».

Мало ли, однако, кто чего в Фейсбуке напишет. По большому счету, это все равно что на кухне сказать. Но вот то, что это подхватывают СМИ, пусть и вполне определенной репутации, это уже показательно.

Мэром Пензы недовольны?


Показательно тем, что нынешним состоянием дел в пензенском городском хозяйстве недовольны. Причем недовольны практически все. И смену сити-менеджмента после сентябрьских выборов в Заксобр ожидают многие.

Вот например, известный пензенский издатель и аналитик, редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов в своей статье «Иван Белозерцев накануне второй годовщины губернаторства».

Всем очевидно, что Виктор Кувайцев оказался не самой лучшей фигурой на посту главы Администрации г. Пензы. Он, кажется, и сам не вполне доволен собой, ибо знает свои слабые стороны, понимает, что не успевает руководить городским хозяйством.

Здесь выбор ограничен, но он есть. Как минимум, две фигуры могут считаться убедительными. Как сказал мне однажды один из постоянных читателей, нельзя отрицать, что лучшим мэром для Пензы последних 25 лет был все-таки Роман Чернов… Сергей Лисовол, вполне успешный предприниматель и депутат Пензенской городской Думы. Он чуть моложе Чернова, ему слегка за сорок. И он успел приобрести репутацию человека, который умеет ладить с людьми, умеет договариваться.

Вслед за Мануйловым и другие СМИ начали выдвигать предположения о том, кого можно сделать новым мэром. Тут еще подоспело рассмотрение вопроса о возможности отрешения главы городской администрации губернатором области в связи с коррупционными нарушениями. И все задумались: к чему бы это? Короче, рассмотрение Виктора Кувайцева в качестве «хромой утки» вполне в тренде пензенских СМИ.

Почему Ибрагимов?


Почему всплыла в связи с этим фигура Ибрагимова? Как ни странно, но автор может предложить поискать в ответ во вполне критичных по отношению к данной фигуре материалов на портале «Пенза-Онлайн», в том числе принадлежащих клавиатуре автора.

Цитаты взяты отсюда, отсюда и отсюда. Главное детище бизнесмена — строящийся город «Спутник» на окраине Пензы, формально на территории Засечного сельсовета. «В феврале текущего года, когда был обозначен 10-летний юбилей с начала проектировки первого многоквартирного дома в городе-спутнике, что рядом с Терновкой, программа его строительства была выполнена на 30 процентов, а из 14 микрорайонов возведено четыре».

Примечательно, что Ибрагимов не пошел по пути иных застройщиков, утыкавших Пензу свечками точечной застройки или сажающих на старые коммуникации целые комплексы на месте снесенных городских (парков, скверов» и социально-культурных объектов. Он стал осваивать окраину.

При этом, опять-таки, не просто понатыкал домов, а большое внимание уделил инфраструктуре. Пока в Пензе чешутся по поводу набережной, фонтанов, парковок, тротуаров и прочих необходимых для нормальной комфортной городской среды вещах — в Спутнике это все есть! Что дало основание известному телеведущему Павлу Прохоренкову назвать Спутник «лакшери-городком» (от luxury роскошный).

Конечно, все это сделано, благодаря беспрецедентной для строительства в Пензе поддержке со стороны власти.
«Если «Пензастрою» и «Домостроителю» ничего просто так не давалось: на них накладывались огромные обременения по сносу аварийного жилья, по решению проблем чужих обманутых дольщиков, то «Термодом» всегда был чист от подобной суеты.

Когда возникла проблема подключения к сетям, формально относясь к сельской местности, город-новостройка граничил-то с Пензой! «Термодому» помогли решить проблему… За счет пензенского муниципального предприятия транспортное снабжение Пензы со «Спутником» было налажено (заметим, под ворчание части пензяков, чьи любимые маршруты значительно удлинились). А строительство школы и детсада за счет финансирования из федерального бюджета, забыли?

Я вполне ответственно утверждаю, что не было такого строительного предприятия в Пензе, которое действовало бы в режиме такого благоприятствования»

Но ведь это тоже говорит в пользу Ибрагимова! Для своего города выбивать все что можно и нельзя — это большое умение!
Мы подходим к претензии насчет «своего города»: Ибрагимов воспринимает застроенную им территорию, формально принадлежащую к Засечному Сельсовету едва ли не как свой феод, постоянно, пытаясь отгородить ее от жителей остальной Пензы.

 Но вот тут и рождается идея: не отгораживать Спутник от Пензы, а сделать Спутник из Пензы. Для чего призвать на мэрскую должность Рафика свет Анверовича, укрупнив его феод.

А оно ему надо?


Вот это самый главный вопрос. Зачем менять успешный бизнес на должность наемного муниципального служащего? Не совсем понятно. И хотя можно, если даже не очень сильно поднапрячься, придумать мотивы — в идее открытия на этой должности дальнейших перспектив развития своего бизнеса, но все равно это выглядит сомнительной операцией.

Пресс-служба компании «Термодом», вроде бы как, утверждает нас в нашем скепсисе.

17 июня на некоторых информационных порталах г. Пензы и в социальных сетях была размещена информация с призывом выдвинуть генерального директора ООО ПКФ «Термодом» кандидатом на должность мэра г. Пензы. 

В ответ на данные публикации сообщаем следующее. 

Строительный холдинг «Термодом» и руководство компании не являются участниками политических процессов и придерживаются нейтральной позиции в данных вопросах. Кроме этого, предложения о выдвижении Р.А. Ибрагимова в качестве кандидата на должность мэра г. Пензы в полной мере не совпадают с позицией руководителя компании.

«Вроде бы как» — из-за последней оговорки «в полной мере не совпадают с позицией руководителя компании». То есть, в какой-то мере все же совпадают? Весь вопрос — в какой?

Тэги: Застройщика «Спутника» двигают в мэры?

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий