Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Рейтинг депутатских кошельков

19 Апреля 2017

Вслед за депутатами Государственной Думы РФ о доходах за 2016 год отчитались и депутаты Законодательного собрания Пензенской области. О том, кто сколько денег заработал, и как изменились доходы народных избранников за последний год, — в сегодняшнем материале «Пенза-Онлайн».

1.jpg

Сразу отметим, что большая часть депутатов осуществляет свои функции без отрыва от основной деятельности, на общественных началах, не получая за это депутатскую зарплату. То есть, их доход складывается от ведения бизнеса, преподавательской деятельности, заработка по акциям и т.д.

На штатной основе в Заксобре трудятся лишь пять человек: председатель парламента Валерий Лидин, два его заместителя — Александр Еремкин и Вячеслав Космачев и два заместителя председателей комитетов — Георгий Камнев и Яна Куприна.

Напомним, что по итогам 2015 года тройка самых богатых депутатов выглядела так: Федор Тощев — 172 млн. 141 тыс. рублей, Олег Букин — 50 млн. 340 тыс. рублей, Ильдар Акчурин — 35 млн. 995 тыс. рублей. Федора Тощева в сегодняшнем списке лидеров нет вовсе, а Ильдар Акчурина слегка потеснился.

В 2016 году больше всех заработал Борис Кулагин — председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Континент». Его доход составил 70 млн. 824 тыс. рублей (в 2015 году — 13 млн. 55 тыс. рублей). Как отмечается на сайте Законодательного собрания, на предприятиях, которые возглавляет Борис Кулагин, трудятся более 1300 человек. Налоговые отчисления в бюджет в 2016 году составили 468 млн. рублей.

В собственности Бориса Кулагина — земельный участок, жилой дом, три легковых автомобиля (два из них — марки «Lexus LX 570») и два прицепа.

Олег Букин, возглавляющий компанию «Ремстрой», по-прежнему находится на втором месте. Его доход за 2016 год — 66 млн. 787 тыс. рублей (на 16 млн. рублей больше, чем в 2015 году). В собственности Олега Букина — несколько земельных участков, нежилых, административных и производственных помещений, жилой дом, гараж. В его владении мы насчитали 44 легковых автомобиля (может, и ошиблись, — в глазах рябило от их количества), 21 грузовой автомобиль и разные автокраны, прицепы, полуприцепы, автопогрузчики, экскаваторы и другая техника.

На третьем месте — Юрий Старкин, владелец ООО «Никольский хлеб». Его доход составил 62 млн. 450 тыс. рублей (в 2015 году — 34 млн. 179 тыс. рублей). Юрий Старкин владеет множеством земельных участков, нежилыми помещениями, магазинами, кафе, складами, торговыми павильонами и даже гидротехническим сооружением (плотиной). Также на депутата записано несколько легковых и грузовых автомобилей.

Четвертую строчку в рейтинге депутатов-богачей занимает Ильдар Акчурин, возглавляющий производственно-строительную компанию «Жилстрой». Его доход — 37 млн. 815 тыс. рублей. Замыкает пятерку Владимир Кириллов, владелец ООО «Мегастройка». Его доход за 2016 год составил 31 млн. 184 тыс. рублей.

Шестым в списке лидеров идет Дмитрий Лаврентьев, владелец ООО «Дионис», сети «Ключ здоровья», ООО «Пензавторсырье», сети магазинов «Караван», сети остановочных павильонов «Точка», сети магазинов «Duty Free» и т.д. В 2016 году он заработал 17 млн. 509 тыс. рублей.

На седьмом месте — Вениамин Африканов, первый заместитель генерального директора ООО «ТНС Энерго Пенза». Его доход — 15 млн. 35 тыс. рублей.

Больше всех из женщин-депутатов заработала Людмила Глухова, владелец ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Каменское». Она занимает восьмую строчку нашего рейтинга, а ее доход за 2016 год — 12 млн. 266 тыс. рублей.

На девятом месте — Дмитрий Петров, генеральный директор ООО «Иссинский комбинат строительных материалов». Его доход — 10 млн. 591 тыс. рублей. Замыкает десятку — Сергей Байдаров, генеральный директор ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В.Проценко», с доходом 9 млн. 671 тыс. рублей.

Вся десятка лидеров входит в парламентскую фракцию «Единой России». Почти все перечисленные господа зарегистрировались в качестве участников предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Законодательного собрания, а, значит, намерены продолжить законотворческую деятельность на благо региона и его жителей.

И — для сравнения — приведем сведения о доходах парламентских «штатников». Председатель Законодательного собрания Валерий Лидин заработал за 2016 год 4 млн. 906 тыс. рублей (в 2015 году — 3 млн. 779 тыс. рублей). Его заместитель Александр Еремкин задекларировал 2 млн. 194 тыс. рублей (в 2015 году — 2 млн. 207 тыс. рублей). Другой заместитель председателя Заксобра — Вячеслав Космачев — заработал в 2016 году 1 млн. 774 тыс. рублей (в 2015 году — 953 тыс. рублей).

Самый маленький доход в отчетной декларации указал Владимир Маршев — 244 тыс. рублей. Он пенсионер, является первым секретарем Шемышейского райкома КПРФ, а в Заксобре, соответственно, вместе с Георгием Камневым представляет эту партию.
Все сведения мы взяли из открытых источников. А именно — с официального сайта Законодательного собрания Пензенской области, из раздела «Противодействие коррупции».

Это был последний отчет о доходах, представленный депутатами Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва. Уже 10 сентября текущего года мы выберем новый состав регионального парламента.

Источник фото: фото автора

Тэги: Рейтинг депутатских кошельков, депутат, Государственная Дума, Законодательное собрание, сведения о доходах, зарплата, экономика, деньги, финансы, коррупция

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий