RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Встреча власти с оппозицией... удалась?

4 Ноября 2018
Пензенская «несистемная» оппозиция впервые за долгое время оказалась за одним столом с членами областного Правительства.

676.jpg

Круглый стол с участием представителей власти и оппозиции прошел 2 ноября в Доме молодежи. Участниками его стали члены областного правительства и городской администрации: зампред Правительства Олег Ягов, начальник управления внутренней политики Павел Маслов, председатель комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Ирина Кочеткова и другие. Участие приняли представители ряда политических партий: КПРФ, Справедливой России, «Яблока», «За справедливость» и незарегистрированной «Объединенной коммунистической партии», а также движений «Поколение нового времени» и «Левый фронт».

Мероприятие было организовано по инициативе советника губернатора на общественных началах Александра Кислова. Свою идею он озвучил на встрече с общественными активистами 7 сентября 2018 года.

В повестку дня были включены 3 вопроса:

1. Состояние мемориального комплекса «Памятник Борцам революции» на Соборной площади
2. Обсуждение законопроекта партии «Справедливая Россия» о выделении 50 миллиардов рублей на обустройство воинских захоронений
3. Перенос монумента «Слава Героям»

Спорные вопросы


Встреча вызвала бурные дискуссии между участниками (в том числе, потенциальными), которые продолжились на самом заседании и после его окончания. Возникшие вопросы можно разделить на несколько групп:

1) Значимость вынесенных на обсуждение тем
2) Желание / нежелание губернатора и его ближайшего окружения проводить и участвовать в подобных встречах
3) Порядок определения состава участников

Рассмотрим, какие точки зрения были высказаны по этим и другим вопросам.

Памятники или политика?


Повестка дня была определена на организационном собрании, прошедшем 4 октября. Вопросы, принятые к обсуждению, были зафиксированы в протоколе, который направлялся будущим участникам.

Тем не менее, не все собравшиеся 2 ноября в Доме молодежи были ознакомлены с повесткой. А некоторые с самого начала подвергли ее критике. Так, представлявший КПРФ Константин Спиридонов заявил, что на подобных мероприятиях следует обсуждать более важные, «политические» вопросы: пенсионную реформу, молодежную политику и т.д. Круглый стол коммунист назвал бутафорским.

Со Спиридоновым согласны далеко не все. Член «Справедливой России» и общественный активист Игорь Алексеев поделился мнением с корреспондентом «Пенза-онлайн»:

—Памятники и монументы являются демонстрационным видом политической жизни. Уничтожение символов прежнего государственного строя — политика в чистом виде. И если КПРФ безразлично разрушение памятника «Борцам революции», это значит, что им неинтересно уничтожение символов их собственной идеологии.


Кстати, говоря о будущих встречах, многие участники круглого стола сказали, что не хотят обсуждать пенсионную реформу, поскольку считают это бесполезной тратой времени. Так, Павел Арзамасцев сравнил это с обсуждением полетов к Марсу, а активист «ПНВ» Иван Финогеев — с поиском убийц Кеннеди.

Еще на этапе подготовки круглого стола имело место мнение, что тема состояния памятников выбрана «для обкатки» нового формата общения оппозиции и власти. «Обкатка», как выяснилось, была не лишней.

IMG_20181102_143642.jpg

Саботаж?


При подготовке круглого не обошлось без организационных проблем. За полчаса до начала выяснилось, что сотрудники Дома молодежи ничего не знают о предстоящем мероприятии. Пришлось срочно связываться с Управлением внутренней политики (УВП), на которое была возложено проведение встречи. Инициатору и модератору встречи Александру Кислову пришлось даже лично покупать воду для гостей.

Главный редактор газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев в комментариях в социальной сети Facebook в ответ на заявление портала LeftPenza написал:

«Почему Камнев не ознакомил Спиридонова с протоколом, командируя его в ДМ, это внутренние проблемы обкома, нечего их вешать на меня, Кислова и УВП. Ну давайте будем хотя бы слегка объективными типа. И прежде чем чего вякать, пусть обком хотя бы наладит внутренний документооборот. А то понимаешь, власть тут собрались брать…»


И еще ( о протоколе предстоящего мероприятия от 4.10): «Прошел месяц почти. Хотя кто-то в обкоме КПРФ(равно как в ЛДПР, СР, Яблоке) написала хоть одну бумажку? Был хотя бы один телефонный звонок? Кому?»

Участники круглого стола выразили разочарование отсутствием некоторых приглашенных, например, вице-мэра Магомеда Агамагомедова, первого секретаря пензенского регионального отделения КПРФ Георгия Камнева.

Игорь Алексеев отметил, что не понимает, почему руководитель УВП Павел Маслов не поинтересовался оценками и пожеланиями участников по завершении мероприятия.

— Видимо, ему это неинтересно, — заключил Алексеев.

Встреча избранных?


Координатор «Левого фронта» Сергей Падалкин в ходе круглого стола также озвучил свои претензии к организаторам. Он сообщил, что не получал приглашения и пришел «по собственному желанию».

На следующий день появился его комментарий на Facebook:

«Меня не позвали, не потому, что меня не было 4 октября, а потому что испугались, что междусобойчика не получится, а будет критика в адрес власти. Только кого там критиковать то? Организатора конкурсов красоты?»

После встречи Александр Кислов так прокомментировал эту ситуацию:

— Сергей Падалкин в большей степени занимается проведением флэшмобов и массовых мероприятий. Но я согласился, что это недоработка, и на следующее заседание мы его пригласим. Если он сам изъявил желание, видимо, ему есть, что сказать, надеемся, она станет активным участником наших круглых столов.


Сдержанный оптимизм


Несмотря на описанные выше сложности, большинство участников круглого стола смотрят с оптимизмом на перспективу повторения подобных встреч. Среди тем, которые активисты хотели бы затронуть в будущем, чаще всего озвучивался вопрос собственно сам вопрос о диалоге оппозиции и власти, и, в частности, проблемы при проведении оппозиционных митингов и шествий. Иван Финогеев отметил, что поднимать эти вопросы следует при условии личного участия в мероприятии губернатора.

Заместитель председателя Правительства Олег Ягов, в свою очередь, сказал корреспонденту портала «Пенза-онлайн», что считает прошедшую встречу полезной, а возможность участия других членов Правительства в новых встречах целиком зависит от повестки, которую предложат представители общественности.

Александр Кислов сообщил, что губернатора, возможно, примет участие в следующей встрече, которая ориентировочно намечена на конец декабря. Повестка будет определена позднее.

Теги: Встреча власти с оппозицией... удалась?

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий