RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Александр Кислов предлагает создать новый общественный совет

11 Сентября 2018
В пятницу, 7 сентября, в формате круглого стола прошло собрание пензенских общественных активистов. Одним из участников его стал Александр Кислов, журналист и политический деятель. Из его уст прозвучало предложение о создании нового общественного совета. Попробуем разобраться что это за совет и зачем он нужен.

234.jpg

Обращение Александра Кислова


Когда Александр Кислов выступил перед собравшимися, его предложение вызвало неоднозначную реакцию. Поэтому, во избежание двояких толкований, приведем сначала полностью содержание обращения, которое Александр Иванович раздал собравшимся в печатном виде:

«Предложение по созданию Общественного консультативного совета

Цели:

- поиск решений по аспектам жизни региона;
- налаживание конструктивного диалога с властью, отделениями партий и движений разной ориентации;
- достижение общественного компромисса по спорным вопросам развития области.

Метод: «Круглый стол».

Регулярные встречи, дискуссии, в том числе с приглашением губернатора, членов правительства области, депутатов. Выработка рекомендаций для власти, отделений партий и движений, освещение работы в СМИ.

Принципы работы.

1. Равное представительство региональных отделений партий и движений и власти.
2. Равенство всех участников. Каждый имеет право голоса.
3. Коллективная выработка повестки дня.
4. Ведущий (модератор) собрания определяется из числа представителей по очереди.
5. Решения (рекомендации) принимаются большинством голосов.

Примечание. Тактика у оппозиции, равно как и провластных структур, может быть разной. Ничуть не отрицаю уличную- или медиа-активность, они эффективны как метод публичного давления на власть. Но если к этому добавить еще и мирные переговоры, регулярные встречи и дискуссии…

Второе. Не убежден, что повестка оппозиции и провластных партий и движений радикально противоречивы. В конце концов, и те, и другие хотят добра для людей. У них разные идеологии, но также много общего. Достаточно посмотреть уставы «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР»…

Общественное развитие всегда основывается на компромиссе, на учете интересов всех сторон. Нужно садиться за круглый стол, и искать этот компромисс. Другого не дано. Иначе власть будет гнуть свое, левые проводить митинги, а правые ругаться с левыми.
А‚И.Кислов. 07.09.2018» 

IMG_20180907_153726.jpg

Но есть один нюанс


В свое время портал «Пенза-Онлайн» выразил свое отношение к подобным структурам в материале «Страна советов».

А потому наш корреспондент попросил пояснить Александра Ивановича, чем совет, который он предлагает создать, будет отличаться от десятков прочих, уже действующих.
Вот что мы можем заключить из слов уважаемого журналиста:

1. Перед собранием идею Александра Кислова поддержал в ходе личной встречи губернатор Иван Белозерцев. Однако новый совет будет создан именно по «инициативе снизу», а не в силу неких нормативных требований.

2. Совет будет минимально формализован. Состав на очередное заседание и его повестка будут определяться в ходе предварительных неформальных собраний и свободной дискуссии.

3. Чиновники и депутаты будут присутствовать на заседаниях совета не в качестве «докладчиков», но как «слушатели» и «ответчики». Их задачей будет не доложить о достигнутых успехах, а выслушать предложения и претензии со стороны собравшихся.

Таким образом, новый совет должен стать чем-то вроде «истинной общественной палаты».

Скепсис и оптимизм


Предложение Александра Кислова было встречено с интересом, хотя и вызвало ряд вопросов. Каков «запас живучести» у новой структуры? Работу подобных советов легко профанировать.

С одной стороны, что стоит согнать народ, который бы устроил и удобную повестку, и приемлемый состав.

С другой стороны, представим малочисленных сторонников какой-нибудь радикальной идеи. Какие-нибудь условные «пензенские красные кхмеры». Что делать с ними? Выслушивать всех полоумных в общем порядке или отсекать от работы совета, ссылаясь на здравый смысл?
  
Далее, идею, вроде бы, поддержал губернатор. Но насколько захотят «реального общения» сами чиновники и депутаты? «Отбюрократиться» от участия в заседаниях, сославшись на плотный график, командировки, отпуска и т.д. у нас, что называется, дело техники.

В виду приведенных сомнений мы оставим собственные выводы в стороне и предлагаем читателям обсудить ― считаете ли вы интересной и жизнеспособной идею Александра Кислова?

Теги: Александр Кислов предлагает создать новый общественный совет

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий