RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Интервью с мэром. Виктор Кувайцев: «Потребность в точечной застройке проистекает из стремления инвестора получить дополнительную прибыль »

19 Апреля 2018
Мы продолжаем разговор о градостроительной деятельности с главой администрации Пензы.



— Малоэтажная застройка: есть ли Пензе необходимость перейти на малоэтажное строительство в отдаленных районах, отказавшись от многоэтажек?

— Градостроительная деятельность в городе Пензе осуществляется на основании утвержденной градостроительной документации, принятие которой осуществлено с соблюдением процедуры, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ. Генеральным планом города Пензы выделено 7 планировочных районов.

Центральный планировочный район состоит из двух частей центральной и центр-Веселовка. В этой зоне нет свободных территорий, поэтому намечен значительный объем реконструктивных мероприятий, связанный с изменением функционального использования территории, сносом ветхого фонда. Запланировано сокращение индивидуальной застройки и увеличение многоэтажной.

В планировочном районе Северная поляна за счет сноса ветхой малоэтажной застройки в микрорайоне между ул. Сумская и ул. Аустрина, а также в район ул. Циолковского, предусматривается многоэтажная застройка. Индивидуальное и малоэтажное строительство намечено на свободных территориях севернее ул. Шоссейная (пос. «ЗиФ»).

Северо-западный планировочный район — основной район нового жилищного строительства на свободных экологически благополучных территориях.  Предусматривается завершение микрорайонов многоэтажной жилой застройки в западной части города (мкр. №№ 3, 6, 7, 8 третьей очереди строительства жилого района Арбеково).

Планируется строительство нового жилого района на въезде в город со стороны Москвы. Район является силуэто-образующим в структуре города, так как он расположен на высокой территории и хорошо просматривается с разных точек. Застройка представлена многоэтажными домами, домами повышенной этажности.

Среднеэтажная и малоэтажная застройка предусматривается севернее ФАД М-5 «Урал», район «Заря». Индивидуальная застройка также занимает значительные территории.

В Южном планировочном районе строительство многоэтажной застройки предусматривается за счет реконструкции индивидуального фонда по ул. Терновского, ул. Рябова.  Малоэтажная и индивидуальная застройка предлагается на свободных территориях между р. Пензой и Сурой.

В Северо-восточном районе индивидуальная застройка будет развиваться в районе Камыши Хвощи. В Юго-восточном районе предусмотрено строительство только многоэтажной застройки на свободных территориях — в районе ул. Антонова-Измайлова и южнее р. Ст. Сура.

Таким образом, перспективная застройка отдаленных районов города представлена и многоэтажной, и среднеэтажной, и малоэтажной индивидуальной застройкой и обусловлена архитектурно-планировочными решениями Генерального плана города Пензы.

— Больной вопрос: точечная застройка. В Арбеково (Рахманинова — Глазунова) вновь может появиться новая высотка, тогда как жители страдают от нехватки парковочного места. Как бороться с застройщиками?

— Точечная застройка большей частью воспринимается как фактор отрицательного характера, создающий серьезные неудобства для граждан, проживающих в близлежащих домах, в результате ущемления их прав на комфортное проживание. Потребность в ней не оправдана интересами граждан и, прежде всего, проистекает из стремления инвестора (строительной фирмы) получить дополнительную прибыль — не надо расходовать средства на коммуникации (водоснабжение, энергообеспечение), имеется облегченный доступ на строительную площадку.

В соответствии с картой градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки города Пензы территория в районе ул. Глазунова, ул. Рахманинова расположена в зоне многоэтажной жилой застройки выше 5 этажей (Ж-3). Зона многоэтажной жилой застройки выделена для формирования жилых районов высокой плотности с размещением многоквартирных домов выше 5 этажей.

На данной территории произведен снос ветхих жилых домов в рамках ведомственной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2013 – 2017 годы».
Постановлением администрации города Пензы от 29.01.2018 № 142 утвержден проект планировки и проект межевания территории, ограниченной улицами Глазунова, Рахманинова, территорией многоквартирных жилых домов № 4, № 4а по улице Рахманинова, территорией ГСК «Салют» и 5-м Виноградным проездом в городе Пензе.

Проектом предусмотрено размещение: православного храма; многоквартирных жилых домов выше 5 этажей, в том числе с размещением на первом и\или втором этажах нежилых помещений; подземного паркинга с эксплуатируемой кровлей; зеленых насаждений общего пользования. Данная территория полностью обеспечена нормируемым количеством машино-мест для хранения личного автотранспорта жителей проектируемой и существующей застройки.

— Губернатор объявил 2018 год годом Информационных технологий. А нужны ли Пензе информационные системы и технологии, такие, как например «Открытая Пенза»:

— «Информационные технологии и системы позволяют быстро и качественно предоставить различные услуги жителям города Пензы. На территории Российской Федерации успешно действуют Порталы государственных и муниципальных услуг — специализированные сайты, поддерживаемые администрациями городов России. Перечень услуг в электронном виде, предоставляемых органами местного самоуправления города Пензы постоянно расширяется.

«Открытая Пенза» — это платформа, которая собирает информацию о состоянии городского жилищного фонда и инженерных сетей, наглядно демонстрируя проблемные точки. Посредством интернет-портала и Единой дежурной диспетчерской службы города жители направляют обращения и могут следить за их решением, а на сайте формируется единая база данных по всем городским проблемам. Повсеместное использование информационных технологий и систем — это, безусловно, наше будущее, которое реализуется уже сегодня.

Источник фото: http://www.penza-gorod.ru

Теги: Интервью с мэром. Виктор Кувайцев: «Потребность в точечной застройке проистекает из стремления инвестора получить дополнительную прибыль », интервью, Виктор Кувайцев, Кувайцев, точечная застройка, застройка, Пенза, прибыль, малоэтажная застройка, строительство, градостроительная деятельность, землепользование, храм, информационные технологии, Открытая Пенза, Арбеково

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий