RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Коррупция разъедает «раковый корпус»

18 Апреля 2018
Петр Гарин, Павел Романов

Новость о пойманном на миллионной взятке главвраче областного онкодиспансера оказалась неожиданной, но отчасти предсказуемой. Фабула этой истории в целом известна, но стоит дополнить ее некоторыми деталями.

4.jpg

По протекции Кузьмича


В конце 2011 года Бессоновский район навестил тогдашний глава региона. В окружении местного партактива он провел ревизию ремонта здания Центральной районной больницы. И неожиданно остался доволен. Повернувшись к чиновникам, Бочкарев заявил: «Вот хочу забрать у вас главврача. Нравится он мне». А затем добавил, что если все станут работать, как он, то и наша медицина будет на достойном уровне.

Речь шла о Виталии Серебрякове. Слово свое Василий Кузьмич сдержал. Уже через несколько месяцев Серебряков переехал в Пензу и стал трудиться в ранге главного врача областного онкологического диспансера. На тот момент ему было всего 40 лет. Учитывая, что до нового назначения он несколько лет возглавлял Бессоновскую ЦРБ, то стал одним из самых молодых руководителей медучреждений губернского уровня.

Кстати, главврачом он действительно был неплохим: что в Бессоновке, что в Пензе. Занимался ремонтом корпусов, открыл несколько новых врачебных кабинетов. При нем в областной онкодиспасер завозилось современное медицинское оборудование. В общем, как принято говорить, являлся эффективным менеджером. Написал десятка два монографий и никогда не отказывал в комментариях СМИ.

Любил повторять, что пензенская клиника уступает европейским и израильским только по уровню комфорта, но по качеству предоставляемых медицинских услуг им практически соответствует. Не чурался Серебряков и политики. Он член партии «Единая Россия», входил в состав ее областного Координационного совета.

Миллион плюс миллион


У руководителей медицинских учреждений, если что, сравнительно неплохое жалованье. Так, согласно декларации, в 2016 году Виталий Серебряков заработал 1 миллион 90 тысяч рублей. Добавим к этому доход его супруги в 900 тысяч, наличие двух автомобилей, трех солидных земельных участков, четырех квартир и даже нежилого здания, и получится очень даже кучеряво.

Так что не совсем понятно, зачем главврачу понадобилось вымогать взятку. Если только, конечно, это не являлось оперативной комбинацией спецслужб. Итак, по версии следствия, Серебряков получил миллион рублей за возможность одной из организаций участвовать в торгах на поставку лекарственных препаратов, и 13 апреля был задержан при передаче денег.

По иронии судьбы именно Серебряков возглавлял в клинике так называемую антикоррупционную комиссию. На официальном сайте ООД есть целая страничка, где расписаны мероприятия антикоррупционной направленности. Здесь регулярные личные прием граждан и беседы с пациентами, раздача последним памяток, «в которых четко расписано, что считается взяткой», и установка ящиков для анонимных обращений, ключи от которых носит исключительно главврач.

Сам Серебряков еще в декабре 2015 года в интервью одному из областных изданий заявил, что считает поборы с больных самой больной темой пензенской медицины, и что существующий тандем врач-пациент разорвать чертовски трудно:

«Сложность в том, что врачи сейчас и не просят деньги. Пациенты, наслушавшись всех вокруг, сами суют пакеты им в карман».


Действительно, борьба борьбой, а такса благодарности пациентов хирургам заранее и негласно расписана. Поговаривают, самая незамысловатая операция, например, по удалению жировика, стоит пять плюс одна-две тысячи анестезиологу. Другой вопрос: считать ли это коррупцией? К слову, указанная сумма примерно равняется стоимости хорошего пойла, бутылками с которым в прошлом веке, когда импортный алкоголь еще не научились подделывать, были заставлены кабинеты главврачей и ведущих хирургов, в том числе онкодиспансера. Видимо, сегодня вектор переместился в сторону наличности.

Тендерный отбор


А вот круглая сумма за право участия в многомиллионном аукционе — это, пожалуй, другое. Засовывали ли этот миллион Виталию Сергеевичу в карман, отдали в руки или просто положили на стол, история умалчивает.

Но с этими госзакупками вообще интересная ситуация. Например, в областную антимонопольную службу с жалобой на онкодиспансер обратилась фирма «Биокад», которой было отказано в праве участия в аукционе на поставку противораковых средств. В своих жалобах представители указали на ограничение количества участников, в частности путем объединения в один лот поставки лекарственных средств, реализация которых лицензируется, и изделия медицинского назначения, на реализацию которых получение лицензии не требуется.

В удовлетворении жалобы «Биокаду» было отказано. Так же, как отказали и целому ряду других организаций. А поскольку лекарственные препараты для онкобольных стоят весьма недешево, многие потеряли выгодные контракты. А то, что есть и другие возможности повлиять на участие и победу в аукционах, прекрасно известно.

Вот, кстати, как выглядят последние данные о госзакупках, проводимых онкодиспансером, имеющиеся в открытом доступе. Здесь хорошо видно, какие организации обладают особым весом в деле снабжения диспансера необходимым для его работы ассортиментом товаров и услуг.

ТОРГИ_ООД.jpg

Яблочко от яблони


Виталий Серебряков — не единственный из этой когорты, кто сейчас находится под следствием по тем же мотивам. 11 апреля в Пензе была задержана заместитель заведующего аптекой областного клинического Центра специализированных видов медицинской помощи (расположен на ул. Куйбышева).

Как выяснилось, в должностные обязанности женщины опять-таки входило участие в формировании заявок и договоров на закупки лекарств и поиск наиболее выгодных для учреждения поставщиков.

Вот на одном из таких поставщиков замзав и погорела, пообещав поспособствовать в заключении договоров без проведения аукционов и снабжении организации информацией о планируемых Центром госзакупках. За свои услуги женщина запросила каких-то 46 тысяч рублей. Но там и оборот другой, согласитесь.

Что касается Серебрякова, то некоторые наблюдатели не исключают, что взятка главврачу была спровоцирована не без участия спецслужб одной из организаций, некогда вычеркнутых из списка участников очередных торгов. Но это опять-таки одна из версий.
Источник фото: http://www.pnzreg.ru/

Теги: Коррупция разъедает «раковый корпус»

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий