RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

«Боярышник» в Пензе: исторические параллели

18 Января 2017
В то время как депутаты Европарламента готовятся решать насущный вопрос о наделении роботов гражданскими правами, перед Россией стоит средневековая проблема — отравления граждан дурным алкоголем. Каждому, как говорится, свое.

Боярышнег.jpg

«Брынцаловка-инвест»


В начале января наш автор поделился справедливыми размышлениями о том , что наши чиновники обращают внимание на проблему лишь после очень громкой трагедии. Уже через десять дней истекает срок месячного моратория на продажу непищевых спиртосодержащих жидкостей. А дальше что?

А дальше, предположительно, последует принятие очередных полумер, которые на деле так ни к чему и не приведут. К такому скептическому выводу нас подталкивает сам факт чрезмерно затянувшейся битвы за здоровье нации, ведущейся на антиалкогольных фронтах.

Если обозначить проблему в двух словах и с самого начала, то продажа «Боярышника» и иже с ним не регулируется государственными нормативами и требованиями к спиртосодержащим напиткам. Так как относятся эти жидкости в конкретном случае к косметической продукции. Точно так же в начале века жидкость для размораживания замков, вошедшая в обиход как «максимка», относилась к разряду бытовой химии, не требующей ни от фабрикантов, ни от продавцов наличия «алкогольной» лицензии.

На это обстоятельство силовики, в том числе и руководство пензенского УВД, указывали с самого начала: предъявить законные требования к поставщикам денатурата, формально не нарушающим закон, невозможно. Как и пресечь в некоторых СМИ появление рекламы, предлагающей «размораживатель замков в пятилитровых канистрах с новогодними скидками» — за отсутствие информации о том, что сию жидкость можно принимать внутрь.

Повторение пройденного


В анналах всероссийской борьбы с денатуратами Пенза имеет свою, местами поучительную страничку. Началось все именно с «максимки», а расцвет эпохи аптечных «фунфыриков» наступил чуть позже. По данным областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2004 году на территории региона насмерть отравились «паленым» алкоголем 787 человек.

По информации УВД, только за январь следующего года в Пензенской области было реализовано свыше 80 тонн продукции, изготовленной на основе денатурированных спиртов. Но из четырех сотен дел, возбужденных в связи с продажей денатурата в точках общепита, в 2004 году до суда дошло только два, что дало повод для подозрения пензенских силовиков в коррупции.

Уже в мае 2004 года губернатор Василий Бочкарев недвусмысленно рекомендовал руководству УВД активизировать внутриведомственную работу по выявлению лиц, «участвующих в коррумпированных сообществах по функционированию нелегального алкогольного рынка». Прокурор области Валерий Кошлевский подливал масла: «Иногда кажется, что наши милицейские руководители имеют свой интерес к торговле денатуратом».

Милиционеры парировали подозрения в свой адрес тем, что согласно действующим процессуальным нормам, право возбуждать дела по пресловутой ст. 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции… не отвечающих требованиям безопасности»), принадлежит исключительно прокуратуре.

«Суд требует 200 литров жидкости»


Не точку, но многоточие в этом вечном споре силовых гигантов поставил тогдашний директор пензенского Центра по контролю за качеством пищевой продукции, заседатель Гордумы Анатолий Шленчик, указав в своем депутатском отчете за 2004 год на странное обстоятельство, последующее за фактом изъятия в одной из закусочных города 11 бутылок водки с содержанием диэтилфталата.

«Прокуратурой Ленинского района отказано в возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ, т.к. получено устное распоряжение из суда в отношении данной статьи, а именно, чтобы подобные материалы прокуратура не направляла в суд из-за их малозначительности. Суд требует по данной статье не менее 200 литров спиртосодержащей жидкости, но в ст. 238 УК РФ количество не указано, и маловероятно, что в какой-либо закусочной будет в наличии такое количество алкогольной продукции».

Были отмечены и другие курьезы. В мае 2005 года на окраине Пензы накрыли мини-спиртзавод, хозяева которого закупали «максимку» оптом, разбавляли ее до нужной пропорции и разливали по бутылкам. Денатурат под видом легальной водки развозился по нескольким питейным заведениям города, где предлагался клиентам. Отмечалось, что «безопасность» производства обеспечивали несколько офицеров милиции в звании подполковников.

Некоторые сотрудники правопорядка подходили к процессу борьбы с денатуратом творчески. Так, в июне 2005 года кузнецкие милиционеры заставили вылить в канализацию 23 тонны подлежащей уничтожению по решению суда «незамерзайки» не абы кого, а отбывающих срок 15-суточников.

Косметический характер


К чему все эти истории? Вряд ли тогда в Пензе нашелся хотя бы один взрослый человек, не понимающий, с какой целью эта жидкость производится и на какого конечного потребителя рассчитана. То же самое сегодня можно сказать о пресловутом «Боярышнике», но все делают вид, как если бы речь шла о воистину чудесном и незаменимом в своем роде средстве.

Казалось бы: если проблема столь велика и очевидна, проявите политическую волю, запретите выпуск этой ерунды к чертовой бабушке. Но об этом не идет и речи: в минувшую пятницу «Российская газета» сообщила, что «Минздрав не поддерживает» даже такой меры, как введение рецептов.

Пока же говорится, что Минпромторг, Минздрав и Минфин «согласуют решение» об ужесточении правил производства и оборота жидкости, содержащей более 25 процентов спирта. Времени им дано до 25 июня. Речь может идти как о введении лицензирования производства и продажи парфюмерии, бытовой химии и пищевой продукции с высоким содержанием спирта, так и о порядке ее отпуска и уменьшения объема тары.

Казалось бы, процесс пошел, но опять создается впечатление, что лукавят и тянут время все: и промышленники, и поставщики, и чиновники. Лишний раз подтверждая, что у производителей всяческой «брынцаловки», ни под каким соусом не желающих прекращать выпуск отравы, существует-таки в высоких кабинетах мощное лобби.

Да что там: торговля «Боярышником» стала статьей экспорта, пусть пока только на Украине, но и это прорыв! Как сообщило одесское ИА «Таймер», лосьон российского производства под такой маркой обнаружился на прилавках одного из кафетериев Херсонской области. Название которого — «Везунчик» — некоторые его посетители в связи с иркутскими событиями вынуждены трактовать однозначно.

Вообще, вся эта многолетняя возня с «брынцаловкой» напоминает анекдот про «неуловимого Джо». В 2006 году, если не ошибаюсь, её запретили в пензенских аптеках — она всплыла в хозяйственных и даже в некоторых продуктовых сетях. Сегодня её запрещают в России — она продается в Малороссии. Гони природу в дверь…

Источник фото: 123ru.net


Теги: «Боярышник» в Пензе: исторические параллели, боярышник, Пенза, Европарламент, Россия, алкоголь, спиртосодержащие жидкости, здоровье, продукция, жидкость, алкогольная лицензия, лицензия, СМИ, Пензенская область, денатурат, коррупция, паленый алкоголь, Валерий Кошлевский, Анатолий Шленчик, уголовное дело, Российская газета, Минздрав, спирт, Минпромторг, Минфин, ИА Таймер, Малороссия

32
Комментарии (0)
Добавить комментарий