Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенцы говорят, что крематорий нужен

22 Октября 2016
Максим Денисов, Елена Качурина

Совсем недавно Пензу облетела весть предполагаемого строительства крематория. В связи с этим, на информационно-аналитическом портале «Пенза-Онлайн» вышла публикация, посвященная этой теме.

Крематорий

Автор вкратце рассказал читателям об истории вопроса в Пензе (где он активно муссировался последние пять лет), а также в целях получения желающими информации о подобном виде погребения, предложил ознакомиться с фрагментами весьма любопытной брошюры «Кремация» (составил Гвидо Бартель под редакцией Ф.Я. Лаврова), из которой можно узнать все положительные стороны этого дела. Например, такие как решение земельно-кладбищенского кризиса земель, удешевление похорон, абсолютно удовлетворительные требования санитарии и т.д.

Таким образом, автор предложил аудитории свою точку зрения, касающуюся вопросов экономной, культурной и разумной кремации, а также строительства в Пензе «стратегически важного» крематория.

Пенза-Онлайн сомневается


Однако не все горожане придерживаются подобного суждения. Ведь среди населения Пензенской области много людей, придерживающихся той или иной конфессии, для которых данный вид погребения категорически неприемлем. Остается за кадром вопрос, почему то, что неприемлемо для них, должно быть неприемлемо и для других? Но это уже философская проблема: как можно, отстаивая свои права, настаивать на ущемлении прав ближнего, который непохож на тебя? Так было, так и будет — еще Екклезиаст подметил.

Посему редакция Пенза-Онлайн решила узнать мнения пензяков по поводу строительства крематория в нашем городе. В группе «Пенза-Онлайн» в Фейсбуке был проведен опрос на тему: «Нужен ли в Пензе крематорий». В течение двух дней жители активно выбирали ту или иную позицию и писали комментарии (орфография и пунктуация сохранены).

Читатели комментируют


Катерина Церрум: «Очень нужен, просто обязателен! Я вот может не хочу смотреть, когда помру, как мое тело червяки едят. И зазря землю занимать не хочу - нехай на ней леса растут, земляника, или дом кто построит. Хочу стать ветром!».

Владислав Беляков: «К тому же: а вдруг не помру, а лишь усну сном летаргическим? Лучше пусть сожгут, чем в гробу потом проснуться».

Татьяна Мажарова: «Слушайте, а я не сомневалась что он у нас есть, я думала. ритуальные услуги - одна из немногих развитых областей а нашем городе и можно похорониться как угодно, а оно вон как!».

Не преминули вспомнить, естественно бессмертного «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «Пробежав по инерции несколько шагов, вошедший остановился перед стариком швейцаром в фуражке с золотым зигзагом на околыше и молодецким голосом спросил:

— Ну что, старик, в крематорий пора?

— Пора, батюшка, — ответил швейцар, радостно улыбаясь, — в наш советский колумбарий.

Он даже взмахнул руками. На его добром лице отразилась полная готовность хоть сейчас, предаться огненному погребению.
В
 Черноморске собирались строить крематорий с соответствующим помещением для гробовых урн, то есть колумбарием, и это новшество со стороны кладбищенского подотдела почему-то очень веселило граждан. Может быть, смешили их новые слова – крематорий и колумбарий, а может быть, особенно забавляла их самая мысль о том, что человека можно сжечь, как полено, — но только они приставали ко всем старикам и старухам в трамваях и на улицах с криками: "Ты куда, старушка, прешься? В крематорий торопишься?" Или: "Пропустите старичка вперед, ему в крематорий пора". И удивительное дело, идея огненного погребения старикам очень понравилась, так что веселые шутки вызывали у них полное одобрение. И вообще разговоры о смерти, считавшиеся до сих пор неудобными и невежливыми, стали котироваться в Черноморске наравне с анекдотами из еврейской и кавказской жизни и вызывали всеобщий интерес».

Диалог о вере и коррупции


Но самым продуктивным получился диалог с известным бизнесменом и общественным деятелем Виктором Осиповым. Для начала он высказал свое мнение о неприятии «огненного погребения» православными христианами.

Виктор Осипов: Верующие, оказывается, не сильно верующие - не верят, что Бог их из любого праха воскресит... )))

Если кто считает, что Виктор Осипов пустозвонно зубоскалил, то он ошибается. Его ирония проистекает из знания, как Нового Завета, так и писаний Отцов Церкви. Да, в общем-то, тут и знать особо ничего не надо, ибо то, что Бог сохраняет все, и что он воскресит действительно из любого праха - это краеугольный камень христианской веры вообще. Остальное — обычаи и суеверия.

Осипов также привел любопытные данные по США, где, начиная с 1963 года, произошел резкий (чуть не в 6 раз — до 20%) всплеск популярности кремационного погребения. И загадал загадку — почему-де? Намекнув, что объяснение не одно. Первое автор обсуждаемого материала нашел без труда - это та же религия. III Ватиканский Собор 1963 года внес множество либеральных новаций в учение Католической Церкви. В том числе, разрешил кремацию. Именно из указанных выше соображений (вообще борьба с «огненным погребением» велась Церковью в ранние века Христианства не потому, что сожжение тела чему-то там противоречит, а потому, что оно сопутствовалось языческими обрядами - для нашего времени эта идеологическая борьба неактуальна).

А вот вторая причина любопытнее. В 1963 году в США вышла книга Джессики Милфорд The American Way of Death, обличавшая лживость и жадность работников похоронного бизнеса. Похоронный бизнес в России и Пензе достоин такой же книги, но пока ее не решается написать никто, хотя отдельные статьи в СМИ появляются регулярно. И здесь даже явилось крамольное соображение, по которому мы даже «забились». Если пензенская администрация не придет к соглашению с московской фирмой, предлагающей построить крематорий — не будет ли это являться явным признаком коррупции и сговора? Что называется, «будем посмотреть».

Результаты


В общем, активными комментаторами оказались те, кому крематорий действительно нужен. Тем не менее, голосовали не только «за», но и «против».

«Нужен» – 30;
«Не нужен» – 10;
«Мусорный ветер, дым из трубы» – 3;
«Да» – 3;
«Это Путин виноват!» – 1;
«Пабарабану» – 1;
«Нужны два» – 1;
«Просто обязателен» – 1.

Результат налицо — большинство горожан проголосовало за строительство крематория. На двадцать голосов меньше набрали приверженцы другого «классического» способа захоронения.

В завершение хотелось бы сказать, что погребение — это личное дело каждого человека, так что, наверное, крематорий имеет место быть, раз на него столько желающих.

Источник фото: http://ritualum.ru/

Тэги: Пензенцы говорят, что крематорий нужен, крематорий, Пенза, крематорий, кремирование, захоронение, погребение, опрос, нужен ли крематорий в Пензе, голосование, Татьяна Мажарова, Пенза Онлайн, Максим Денисов, Владислав Беляков, Катерина Церрум, Виктор Осипов, коррупция, похоронный бизнес, отношение религий к кремации, кремация в США, Джессика Милфорд, III Ватиканский собор, строительство, строительство крематория, Кремация, Гвидо Бартель, Кремация Гвидо Бартель, кризис, похороны, санитария, кремация, Пензенская область, Фейсбук, ритуальные услуги, Золотой теленок, Бог, Новый Завет, Отцы Церкви, религия, Христианство, языческие обряды, The American Way of Death Джессика Милфорд, The American Way of Death, бизнес, СМИ, администрация

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий