Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Как в Пензе борются с польскими яблоками

14 Июля 2016

Сергей Зимин

По всей стране проводится активная борьба с санкционной продукцией, призванная способствовать решению проблемы импортозамещения. Пензенская область в этой борьбе вносит свою посильную лепту.

Яблоки

На днях на сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области было опубликовано сообщение об уничтожении очередной партии такой продукции. Под «раздачу» попали польские яблоки.

Началось все, говорят, со звонка, поступившего в пензенскую транспортную прокуратуру от некоего местного жителя. Который проинформировал надзорный орган о сомнениях относительно законности реализации продукции. В общем, выражаясь по-простонародному, «настучал».

Этот «стук», то бишь сигнал, стал поводом для рейдового мероприятия, проведенного 8 июля на пензенской овощной базе «Петушок». В результате которого был установлен факт незаконной реализации яблок общим весом 364 килограмма, расфасованных по 28-ми коробкам.

Этикетки на коробках указывали, что местом произрастания яблок является Польша, а первоначально поступили они в Беларусь. По сведениям Россельхознадзора, подтверждающих легальность нахождения и перемещения по территории РФ яблок документов не оказалось. Как и тех, что подтвердили бы фитосанитарную безопасность фруктов.

В итоге в отношении гражданина, реализовывавшего данную сельскохозяйственную продукцию, возбудили дело об административном правонарушении. Было назначено наказание и для яблок, подпадающих в санкционный список. Всю изъятую продукцию чуть позже «казнили» - она была «уничтожена механическим способом на полигоне твердых бытовых отходов в районе села Чемодановка Пензенской области».

Эта партия – пресловутая капля в море по сравнению с тем, что порою за раз уничтожается в других регионах. Помнится, например, как-то говорилось о том, как в Белгородской области уничтожили 10 тонн санкционного сыра – его раздавили его при помощи катка, а затем свалили в специально выкопанную яму. А в Самаре уничтожали аж более ста тонн свинины «евросоюзовского» производства.

Тема целесообразности такого способа борьбы с незаконно ввезенной в Россию продукцией поднималась неоднократно. Даже петиции против уничтожения продукции составлялась. Однако импортозамещению у нас, как видим, по-прежнему отчасти пытаются содействовать подобным образом.

Понятно желание наказать нечестных поставщиков. Которые, минуя санкции, пытаются провезти на российские рынки товар. Возможно, не всегда качественный. Однако можно согласиться и с рядом политиков и общественных деятелей, предлагающих ввести в отношении оказавшейся у нас санкционной продукции многоплановый подход.

Есть же возможность проверить изъятую партию. И если с проклятущего Запада сюда была поставлена какая-то бяка, то уж ничего не попишешь – «казнить» немедля. Ну а если продукция качественная и может послужить людям, зачем же ее всенепременно уничтожать. Есть же детские дома, дома ветеранов, инвалидов, малообеспеченные семьи. Почему бы не распределять это продовольствие между ними? И, в конце концов, как предложил один из политиков, если весь этот санкционный сыр-бор начался из-за конфликта на Юго-Востоке Украины, то вполне уместно было бы направлять такую продукцию туда с гуманитарными конвоями.

Ну а пока политики, чиновники и общественные деятели полемизируют на эту тему, санкционные продукты продолжают уничтожать. Кто знает, полностью ли, либо под шумок какой-то кусочек кто-нибудь да «отщиплет». Как поведали недавно местные СМИ со ссылкой на межрегиональное управление Россельхознадзора, за первое полугодие текущего года на рынках и ярмарках Пензенской области было изъято более 1600 килограммов «незаконных» овощей и фруктов. Которые затем были препровождены и уничтожены в районе Чемодановки.

Источник фото: http://ursn-rm.ru/assets/images/news/2016/july/11_jul_kar_4_1_big.jpg


Тэги: Как в Пензе борются с польскими яблоками, импортозамещение, Пензенская область, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области, пензенская транспортная прокуратура, овощная база Петушок, яблоко, Польша, Беларусь, Россельхознадзор, РФ, Чемодановка, санкции, сыр, Белгородская область, Самара, Юго Восток Украины, Пенза, польские яблоки, импортозамещение, административное правонарушение, СМИ

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий