RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенская область: почему на водоемах гибнут люди

11 Июля 2016
Светлана Филиппова

Не проходит и недели, чтобы в нашем регионе не сообщалось о новом трагическом случае, произошедшем на водном объекте. Человеческая халатность или система недоработок?

Сура

Последний трагический случай произошел 5 июля в селе Исаевка Никольского района. В Суре утонул 28-летний мужчина. В июне на воде погибли двое несовершеннолетних. В первом случае дядя обучал ребенка плавать, и, находясь примерно в 10 метрах от берега, оба утонули. Во втором случае очевидцы не смогли спасти одну из несовершеннолетних девочек. Две сестры без присмотра родителей купались в водоеме, непрошедшем проверку сотрудников МЧС, другими словами, необорудованном месте. Одну из них успели вытащить из воды, вторая — погибла. Всего с начала лета регион лишился 26 человек, 24 из которых — взрослые люди.

 Вопросом безопасности пензяков на водных объектах всерьез обеспокоился и глава региона. Сегодня он собрал совещание с главами муниципальных образований:

— Должен быть жёсткий контроль поведения людей на водных объектах, в том числе, представителями полиции, — сказал Иван Белозерцев. — Надо установить на пляжах информационные щиты, со сведениями – сколько человек погибло и почему, с номерами телефонов, по которым можно сообщить о том, что на водоёме появились нетрезвые люди. Жизнь им спасём, семья будет благодарна.

 Однако люди гибнут на водоемах по разным причинам. Начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов сообщил следующую информацию:

«По предварительным сведениям, причиной гибели людей стали купание в необорудованных местах и местах, не предназначенных для купания, — 14 случаев, купание в состоянии алкогольного опьянения — 11 раз, оставление детей без присмотра — два человека, нарушение требований безопасности на рыбалке — четыре человека».

Причины гибели людей на водных объектах


Диаграмма

Давайте проанализируем каждую из них.

Купание в необорудованных местах — проблема серьезная, и решение ее, если честно, особо-то и не маячит.

По информации официального портала ГУ МЧС, в 2016 году на территории Пензенской области планировалось к открытию 13 пляжей. Сегодня в регионе приняты в эксплуатацию 12 пляжей. Это «Лазурный берег» (Пензенский район), «Белая гора» (Каменка), «Лесной» и «Солнечный» (Заречный), пляж на пруду Шиловский (Наровчатский район), «Солнечная поляна», «Чайка» (Сердобск), три пляжа «Чистые пруды» (с. Рамзай Мокшанского района), Русеевский пляж (Пенза) и пляж водохранилища на реке Вядь.

На территории г. Пензы оборудовались 6 зон отдыха у водоемов, где купаться запрещено:

- в районе ул. Павлушкина, 27;
- в районе ул. Сплавная (п.Ахуны);
- в районе ГКБ СМп им. Захарьина );
- в районе Арбековских прудов (северо-западная часть);
- в районе ул. Совхоз-техникум;
- мкр. ГПЗ-24

И подобную картину можно наблюдать из года в год. Наиболее популярные у горожан места отдыха — 6-я горбольница и водоем в мкр. ГПЗ-24 не прошли проверку спасателей.

В качестве примера остановимся на пляже в районе ГКБ СМп им. Захарьина. Не один год разные инвесторы пытались облагородить это место, сделать его пригодным для отдыха. Но сегодня, как и несколько лет назад, все упирается в пресловутое финансирование. Затратно и трудоемко не привезти песок и нанять спасателей с медперсоналом, а именно почистить водоем. Который, напомним, изначально и не предусматривался для рекреационных целей.

Заметим, что и сам муниципалитет не смог в свое время сделать в этом месте достойную зону для отдыха. Сегодняшний инвестор обновил песок и пока что все. Итог: на берегу табличка: купание запрещено – в воде – десятки людей. Подобную картину можно видеть и на других городских пляжах.

Поделюсь немного личным опытом. Несколько лет назад, работая в структуре МЧС, регулярно приходилось с сотрудниками ГИМС выезжать в рейды. Помню, однажды в реке в районе о. Пески плескались трое мальчишек – лет по шесть-семь.

- Где родители? – спрашивает Петр Алексеевич (Петр Воронин – тогдашний начальник ГИМС МЧС России по Пензенской области)

- На работе.

- Кто разрешил одним купаться?

- Родители

- Вон из воды, а то утонете!

Ребята разбежались. Когда мы возвращались обратно, эти же мальчуганы вновь плескались в воде.

С тех пор прошло несколько лет. В менталитете людей ничего не поменялось. Это подтверждает и сегодняшний замначальника отдела безопасности на водных объектах регионального ГУ МЧС России Марат Мурсяев.

По его словам, нередки случаи, когда люди, заметив людей в форме, спешно выходят из воды, внимательно слушают наставления и соглашаются с доводами инспекторов. А лишь только катер отходит от берега, они вновь возвращаются в воду. Сегодня уже составлено 59 протоколов, однако нарушителей это, к сожалению, не останавливает.

Другая причина, по которой происходят трагические случаи, — алкоголь.

План Даллеса, который в дальнейшем совершенствовала Маргарет Тэтчер, похоже, работает. Выступая несколько лет назад, видный деятель тайного «мирового правительства», бывшая премьер-министр Англии, обронила загадочную фразу: «По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России 15 млн. человек».

В один момент переводчик думал, что ослышался и перевел 50 миллионов. Но Тэтчер его поправила. Россиян в то время было ещё 150 миллионов. А куда остальные 135 миллионов? А остальные пойдут под алкогольный, табачный, наркотический нож.

И если в борьбе с табаком и наркотиками у нас есть какой-то прорыв, то с алкоголем все неоднозначно. Не бросают люди пить, и все тут. Особенно на селе. И ночную продажу спиртных напитков ограничили, вроде. А люди пьют. Что уж тут говорить, если спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко осенью 2015-го призналась, что увидела катастрофу в падении продаж алкоголя: более 200 млрд. рублей бюджет не досчитался.

Так и получается, все зависит от самого человека. А спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Можно организовывать ежедневные рейды, проводить проверки, наказывать виновных. Но пока сам человек, в данном случае — пензяк, не осознает опасности своего действия, ничего не поменяется. Для того чтобы улучшить ситуацию, нужно изменить менталитет самих жителей. И подобная картина не только в нашем субъекте, а по всей России.

Двадцать шесть человек — это погибшие люди, которые могли работать на благо региона, рождать семьи, создавать предприятия. А их жизнь оборвалась из-за банального «авось». Вряд ли, кто из них задумывался о чудовищных последствиях, заходя в воду.

Кстати


Тем временем, с целью предотвращения несчастных случаев на воде он распорядился организовать постоянные дежурства на пляжах и в местах массового купания пензенцев, усилить разъяснительно-профилактическую работу посредством наглядного материала и через средства массовой информации.

Также губернатор Иван Белозерцев напомнил о своём поручении, реализуемом в регионе, касающемся обучения детей плаванию, поставил задачу активнее привлекать к этим занятиям несовершеннолетних, — сообщает пресс-служба регионального Правительства.
Будем надеяться, что данные меры помогут приостановить страшную статистику.

 Хочется добавить, уважаемые пензенцы! Будьте осторожны! Берегите себя и своих близких!

Теги: Пензенская область: почему на водоемах гибнут люди, гибнут на водоемах, пензенцы, МЧС, ГИМС, ГУ МЧС по Пензенской области, Пензенская область, водоем, трагические случаи, водные объекты, Сура, безопасность, Иван Белозерцев, Белозерцев, Россия, Сергей Козлов, купание, пляж, водохранилище, Пенза, отдых, вода, несчастные случаи, статистика

4
Комментарии (0)
Добавить комментарий