Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Набережная в Пензе: быть или не быть? Читатели пишут

28 Июня 2016

Никита Пексимов

С древних времен расположение города близь реки считалось стратегическим, экономическим и культурным приоритетом. На набережных разбивали площади, где велась торговля товарами со всех концов света, строили великолепные дворцы и казенные учреждения или же, в неспокойные времена, превращали берег реки в неприступную для врага территорию. Почему же сейчас, в век культуры, спокойствия и относительного процветания в городе Пензе забывают о давних традициях?

Набережная

Пресс-конференции, планы работ, деловые поездки, конкурсы, утопичные презентации с набережной будущего – чего только не делали, чтобы ничего не делать.

Данным вопросом занимался ещё бывший глава администрации Пензы Юрий Кривов. Одно из его последних принятых решений крайне сомнительно – дать возможность покрыть стены набережной реки Суры граффити. Не думаю, что целью Юрия Ивановича было получение «респекта» от райтеров с баллонами и маргиналов с пивом, облюбивших это место. Однако в итоге получилась Пензенская «стеная Цоя», оригинал которой в Москве притягивает в равной степени как непонятых жизнью ребят с алкоголем и гитарой, так недовольство властей и жителей столицы.

Исходя из обсуждений и представленных проектов, набережная Пензы в каком-то будущем должна превратиться в «набережную мечты». Данный вопрос поднимался и губернатором, и новым главой. Однако есть «прекрасное далеко» и есть «сейчас». А то, что мы имеем в настоящий момент, на стороне набережной не со стороны «Ростка», иным словом, как кошмар охарактеризовать нельзя.

Набережная

Просевшие плиты, которые могут рухнуть в воду в любой момент, стены с тегами и нецензурной бранью, одна единственная сгнившая лавочка, заваленная пивными бутылками и шприцами, окурками и средствами контрацепции, камыши выше роста человека – вот чем можно насладиться, прогуливаясь в центре города.

Набережная

Понятно, что ситуация с деньгами сложная, но я не верю, что город не может позволить себе купить десяток скамеек, пару осветительных столбов и пару ведер краски, чтобы закрасить нецензурную брань. Если ответственные лица из государственных органов не знают, как организовать данный процесс, пусть пообщаются с ответственными лицами из бизнеса.

Остается надеяться, что пока идеальная «набережная будущего» создается на бумаге, «набережная настоящего» все же превратится в место, куда просто приятно приехать и насладиться водной прохладой. А Пенза рано или поздно займет законное место в списке рядом с другими городами Поволжья, имеющими красивые берега.

Тэги: Набережная в Пензе: быть или не быть? Читатели пишут, набережная, Росток, реконструкция, Пенза, река, культура, Юрий Кривов, Кривов, граффити, стена Цоя, Москва, власть, центр города, деньги, бизнес, Поволжье

12
Комментарии (0)
Добавить комментарий