RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Лихие 90-ые: заказные убийства и криминальный беспредел-2

26 Июня 2018
Павел Романов

Скорее всего, старт самим громким преступлениям в Пензенской области дало заказное убийство директора объединения «Пензалесхоз» Владимира Березина в санатории имени Володарского во время его отдыха в 1994 году. Потом произойдет много подобных преступлений, зачастую нераскрытых: убийств и странных самоубийств известных предпринимателей и руководителей крупных предприятий. Это вполне свойственно девяностым. Жестокое было время.

В прошлый раз мы остановились на убийстве одного из лидеров Терновской ОПГ Игоре Желудкове. Взрыв, подложенного под днище его машины взрывного устройства унесла жизнь бронзового призера чемпионата мира по дзюдо. По одной из версий, его устранила конкурирующая группировка.

Как выяснилось, группировка была, но никакой серьезной роли в криминальной иерархии Пензенской области не играла. Некто Яшкин из Шемышейского района имел под рукой небольшую группу бойцов, которые и выполнили его заказ об устранении Желудкова. Причем за свою работу молодые люди получили какие-то сущие копейки.

С «терновскими» был тесно связан Рафаель Музафяров. Своего рода местная криминальная легенда. Именно на него в апреле 2000 года было совершено очередное неудачное покушение. На перекрестке улиц Мира и Ленинградской под его внедорожником сработало взрывное устройство. Серьезно пострадал водитель Музафярова. Самого его увезли с места происшествия оперативно подъехавшие соратники.
Не знаю, кого именно Рафаэль подозревал в покушении, но вот такой факт. Спустя несколько месяцев, в ночь с 9 на 10 августа оборвалась жизнь еще одного авторитетного спортсмена Виктора Салтыкова. В момент убийства боксер занимался приготовлением шашлыка во дворе своего коттеджа. Мой знакомый рассказывал: «Идем мы с подругой по Большой Бугровке и вдруг слышим – совсем близко автоматные очереди. Ничего себе тихий городок!».

Стреляли киллеры из двух «калашниковых». В Салтыкова попали не менее пятнадцати пуль, не оставив тому не единого шанса. Потом парни резво запрыгнули в тонированную «девятку» без номеров и скрылись.

В конце концов, следствие докопалось до истины. Заказчиком убийства оказался Рафаэль Музафяров. Эту операцию он разрабатывал в своем баре «Континент» на улице Кирова (кстати, располагавшемся в непосредственной близости от областного правительства), который авторитет превратил в своеобразную штаб-квартиру ОПГ.

Конфликт Музафярова и Салтыкова возник при дележе имущества одной маслосырбазы. Запуганный директор предприятия появлялся на рабочем месте только для того, чтобы подписать финансовые документы. Причем в чью пользу он их подписывал, сам толком не знал.
Конечно, еще одной крупной группировкой претендовавшей на лидерство в Пензенской области была ОПГ «Олимпия», названная так по месту дислокации в одноименном спорткомплексе. Скорее всего, именно «олимпийцы» были причастны к двум покушениям на Музафярова.

Как мощное преступное сообщество, «Олимпия» сформировалась в середине 90-х прошлого века. Причем, впервые наиболее ярко отметилась в криминальных сводках в августе 1998 года, когда возле бара «Лагуна», контролируемом «олимпийцами» был практически в упор застрелен молодой, но уже влиятельный авторитет Вадим Сулима.

Его юная подруга рассказывала, что Вадиму зачем-то понадобилось положить в его машину бумажник. Девушка села с правой стороны от водителя, а Сулима в это время находился возле автомобиля. Через несколько секунд из кустов прозвучали роковые выстрелы.
Ну, а затем уже криминальные разборки между конкурирующими группировками приобрели характер затяжной войны. 22 ноября на улице Ударной двумя выстрелами в упор был убит Вячеслав Кащеев, считавшийся в криминальных кругах держателем воровского общака (проще говоря, казначеем или бухгалтером).

В 2002 году в Пензе на проспекте Строителей застрелили смотрящего за Кузнецком Владимира Лобашина. 20 сентября того же года в районе улицы Ладожской убийцы подкараулили одного из лидеров Юго-Западной ОПГ города Саранска Игоря Саликова, перебравшегося в Пензу после конфликта с конкурентами из другой ОПГ. Выстрелы из двух пистолетов навсегда поставили точку в его криминальной карьере.
2003 год: еще одно громкое убийство. Во дворе своего дома на улице Чебышева был застрелен вор в законе с двадцатилетним стажем Калимула Бареев. Двое молодых людей, пришедшие якобы для разговора с «дядей Колей», дважды выстрелили ему в голову. Примечательно, что за три года до этого на Бареева уже покушались, выпустив в него автоматную очередь. После этого покушения ему пришлось серьезно лечиться.

Прошло всего шесть месяцев, как возле торгового центра «Метро» на улице Карпинского в своем автомобиле был убит племянник Бареева Олег, к этому времени занявший в терновской ОПГ место Игоря Желудкова.

Примечательно, что эти два преступления взаимосвязаны. Непосредственными исполнителями убийств, по версии следствия, являлись бойцы Кузнецкого «филиала» «Олимпии», возглавляемого на тот момент депутатом городского собрания представителей и одновременно руководителем фонда греко-римской борьбы Сергеем Пиуновым. После гибели Лобашина, считавшегося его близким другом, Пиунов стал заправлять всеми делами единолично. На счету его группировки разбойные нападения, вымогательства, незаконное приобретение оружия, убийства. В том числе расправа над криминальным авторитетом Сергеем Агафоновым.

После того, как Сергея Пиунова арестовали, «братва» предприняла попытку создать ему положительный имидж через СМИ. Вскоре в Пензу приехал один из руководителей весьма влиятельного издания. Встреча «на высшем уровне» проходила в ресторане одной из гостиниц. После нее довольный гость вышел на улицу, держа в руках кейс с пятнадцатью тысячами долларов.

Впрочем, кузнецкому депутату эта протекция не помогла. Он был осужден на шестнадцать лет лишения свободы. Его ближайший помощник (или сообщник) повесился в СИЗО. А вскоре на скамье подсудимых оказались и пензенские боссы Пиунова во главе с их лидером Сергеем Максименко. Всего – 12 человек.

Конечно, говоря, о лихих девяностых, нельзя не упомянуть еще одну колоритную личность – пожалуй, самого известного из пензенских воров в законе Льва Шишкина, коронованного в далекие семидесятые. Несмотря на свой преклонный возраст, Шишкин чтил воровские традиции. То есть не имел семьи, жил достаточно скромно.

В 2003 году очередная ходка Льва Шишкина на зону стала для него и последней. Договорившись с орехово-зуевским таджиком о приобретении у него килограмма героина, он послал к нему своего курьера. Когда тот вернулся и встретился с Шишкиным, обоих повязали чекисты.

Лева Пензяк получил семь лет лишения свободы. Свой срок он отбывал в поселке Лесной, где у него случился конфликт с одним из заключенных. Последний оказался гораздо сильнее. С черепно-мозговой травмой Шишкин попал в тюремный госпиталь, где вскоре скончался.

В 2012 году в Пензе на 68-м году жизни умер еще один известный вор в законе Сергей Хохлов по кличке Хохленок. Он был последним из когорты авторитетов старой формации. Но на дворе были уже двухтысячные. Началась новая эпоха. Новые лидеры, новые веяния, новые традиции. И это уже совсем другая история. Во всех отношениях не менее примечательная.

Источник фото: www.pnp.ru


Теги: Лихие 90-ые: заказные убийства и криминальный беспредел-2 , криминал, лихие 90-е, Сергей Хохлов, Лева Пензяк, Игорь Желудков, 90 е, заказное убийство, убийство, беспредел, Пензенская область, преступление, Владимир Березин, санаторий Володарского, отдых, самоубийство, взрывное устройство, Яшкин, заказ, Рафаель Музафяров, покушение, Виктор Салтыков, киллеры, пуля, конфликт, преступное сообщество, криминальные сводки, Вадим Сулима, криминальные разборки, разборка, Пенза, Вячеслав Кащеев, Владимир Лобашин, Игорь Саликов, воры в законе, Калимула Бареев, Сергей Пиунов, разбойное нападение, вымогательство, незаконное приобретение оружия, Сергей Агафонов, СМИ, СИЗО, Сергей Максименко, Лев Шишкин, зона, героин, лишение свободы

2
Комментарии (0)
Добавить комментарий